27.04.2015 11:05      

«Возрождение» поддержал выставку графики в Третьяковке

В четверг в Третьяковской галерее при поддержке ее давнего партнера банка «Возрождение» открылась выставка «Художник и время. Рисунок XVIII века».
В обычное время большинство графических работ, вошедших в эту экспозицию, находятся в запасниках галереи и недоступны широкой публике
В обычное время большинство графических работ, вошедших в эту экспозицию, находятся в запасниках галереи и недоступны широкой публике
Перед тем как гости вечера получили возможность увидеть заветные «листы» — а именно таким профессиональным термином кураторы выставки называют представленные на ней рисунки — к ним обратилась заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова. Она рассказала, как формировалась эта сравнительно небольшая, но достаточно ценная коллекция графики XVIII века. Основу собранию положил еще П. М. Третьяков, приобретавший в 80-е годы XIX столетия графические работы В. Л. Боровиковского, А. П. Лосенко и других художников. Затем в XX веке коллекция продолжала пополняться.
 
 
Татьяна Карпова, заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе
 
 
1/3
В экспозицию вошли произведения не только художников, но и архитекторов, например итальянца Джакомо Кваренги, создателя Гостиного двора в Москве, Александровского и Павловского дворцов в Царском селе. Без некоторых из этих работ невозможно сегодня представить историю русской графики и вообще историю XVIII столетия, рассказала Карпова. Над многими «листами» пришлось поработать реставраторам.
 
 
В экспозицию вошли произведения не только художников, но архитекторов
 
 
1/2
Кураторам выставки удалось при ее создании передать неповторимый аромат эпохи, считает Ирина Шуманова, заведующая отделом графики XVIII – начала XX столетия Третьяковской галереи. Искусство рисунка в России в то время только формировалось, авторы открывали для себя новые жанры и техники. На выставке можно увидеть работы сангиной, карандашом, акварелью, гуашью, пастелью; миниатюры, выполненные в технике эгломизе — в общем, все многообразие графики XVIII века. 
Ирина Шуманова, заведующая отделом графики XVIII - начала XX веков
Ирина Шуманова, заведующая отделом графики XVIII - начала XX веков
Выставка проработает до 4 октября и станет первой в цикле «Третьяковская галерея открывает свои запасники». В дальнейшем посетители смогут увидеть графику первой половины XIX века, затем второй его половины, а позднее — серебряного века. «Вы сможете проследить, как менялся пульс времени», — пообещала Шуманова.
 
 
Церемония открытия выставки проходила в зале с работами Врубеля
 
 
1/4
Украшением вечера стало совместное исполнение хором Третьяковской галереи и Московским синодальным хором произведений Дмитрия Бортнянского. Музыка помогла гостям еще больше проникнуться духом XVIII столетия.
 
 
Дирижировал Алексей Пузаков
 
 
1/2
Пресс-секретарь «Возрождения» Алексей Рубцов пояснил Finparty, почему банк выбрал для поддержки именно графическое искусство. «Представленная сегодня коллекция невелика по своим масштабам, но тем выше ее значимость для отечественной живописи и культурного наследия», — говорит он. Со временем графические работы «устают», они могут экспонироваться только непродолжительный период, и, если их вовремя не поместить в специальные папки, не покрыть антибликовыми стеклами перед экспонированием, они будут выцветать и терять качество, поэтому потомки могут попросту их не увидеть. «Поэтому для нас принципиально важно сохранить и передать будущим поколениям важную часть нашей истории», — заверяет Рубцов. 
 
 
Замначальника управления маркетинга и коммуникаций "Возрождения" Наталья Романенко, Татьяна Карпова и пресс-секретарь "Возрождения" Алексей Рубцов
 
 
1/6

Текст: Мария Новикова для finparty

Фото: Светлана Беканова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015