14.10.2015 11:00   7242   

На «Красном Октябре» выяснили, кому на Руси жить хорошо

«Шоколадный лофт» журнала «Сноб» совместно с проектом «Культпоход» запустили серию публичных дискуссий. Темой первой встречи, состоявшейся на «Красном Октябре», стал вопрос Некрасова «кому на Руси жить хорошо?». Оказалось, что всем участникам беседы живется как минимум неплохо. Учитывая, кто был заявлен, — неудивительно.

 
 
«Шоколадный лофт» на Красном Октябре
 
 
1/4

Чтобы попасть в «Шоколадный лофт» журнала «Сноб», нужно ехать на лифте, а до этого ждать на улице. Что не очень удобно, когда идет дождь. Так было, например, во время летней презентации ирландской программы Бориса Гребенщикова.

 
 
Барная стойка лектория
 
 
1/3

Все происходящее было очень далеко от формата тусовки как таковой. Обстановка больше напоминала настоящий лекторий: зал полон, участники появляются за несколько минут до начала — первый день рабочей недели, кажется, не для пустых разговоров. И все же пара минут для светской беседы есть.

Ян Яновский и Гор Нахапетян
Ян Яновский и Гор Нахапетян

Гор Нахапетян беседует в основном с Яном Яновским. Вместе они представляют здесь фонд «Друзья». Нахапетян уверен, что мысль материальна. «Мне очень хотелось иметь хороший армянский ресторан, ведь в Москве не везде кормят вкусно. И так получилось, что судьба меня свела с человеком, у которого был прекрасный ресторан в Армении, и мы решили открыть такой же в столице. Волею судеб я из банкира превратился в чуть-чуть ресторатора», — смеется новоявленный совладелец заведения в Романовом переулке. О нем бизнесмен говорит с видимым удовольствием. «Я часто там бываю, все пробую, и если что-то не так — сразу говорю шефам. Но они иногда влюбляются и все пересаливают», — шутит Нахапетян.

Василий Церетели и Леонид Парфенов
Василий Церетели и Леонид Парфенов

Пока в основном зале собираются люди, в своеобразном фойе общаются Леонид Парфенов и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели (оба появились, кстати, позже других). Любопытно, что в редакцию «Сноба» (она находится здесь же, на втором этаже) никто не поднимается, что часто бывает на других мероприятиях: наверху знаменитым гостям проще всего укрыться от назойливых зрителей.

Ян Яновский, Гор Нахапетян и Николай Усков
Ян Яновский, Гор Нахапетян и Николай Усков

Ян Яновский на вопрос о том, живется ли ему весело и вольготно на Руси, уверенно отвечает «да»: «Думающим людям — всем неплохо. Проблемы и кризис — это возможность задуматься о том, что ты делаешь в обществе. Это то время, когда слабый затихает, а креативный и сильный — выстреливает. «Весело» — это состояние внутреннее. Проблемы влияют, конечно, но если ты живешь в мире с самим с собой, то все можно пережить. Мне живется весело. Я только что прилетел из Нью-Йорка, там хорошо, а через 28 часов я опять улечу — в Барселону».

Журналист Юрий Сапрыкин, услышав о путешествиях Яновского, задумался (как, впрочем, и Гор Нахапетян), но потом все же сказал, что у него тоже очень хороший период, несмотря на все внешние факторы. И только основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия» Дмитрий Зимин назвал вопрос идиотским: «Кому живется весело, вольготно на Руси» — это вопрос члену бандитской шайки или батьки Махно. В нормальном обществе такой вопрос задавать не следовало бы. Другие категории должны быть. Надо спрашивать, кого я считаю счастливым человеком».

 Юрий Сапрыкин
Юрий Сапрыкин

Кого предприниматель считает счастливым, он, даже поднявшись на сцену, так и не сказал. Кстати, Зимин и вовсе не хотел приходить (и много раз это повторил). Ранее он ссылался на температуру. В кулуарах говорили, что бизнесмена ждет операция на глаза, так что появление основателя «Билайна» стало приятной неожиданностью.

 Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин

Наконец, участники дискуссии нестройными рядами отправляются к импровизированной сцене. За спинами у них широкие окна с видами на Храм Христа Спасителя, микрофон передается из рук в руки. Гор Нахапетян и Ян Яновский рассказывают о фонде «Друзья». Он нацелен на то, чтобы благотворительностью занимались профессионалы (например, «Друзья» будут оплачивать обучение директоров других фондов). «Недавно собрали $550 000 для помощи пострадавшим от наводнения в Тбилиси и первого числа поедем дарить квартиры людям, потерявшим жилье», — делится успехами фонда Нахапетян.

Ксения Чудинова
Ксения Чудинова

За происходящим следят не только зрители в зале — трансляция идет в Интернете. Дискуссию ведет Ксения Чудинова из «Сноба». В целом обсуждение получилось интересным, однако заострять и без того острые углы цели ни у кого не было. На вопрос Чудиновой, сколько нужно денег для полного счастья среднему россиянину («американцу необходимо $75 000 в год», сообщила модератор), участники отвечают пространно. Видимо, главное — чтобы на все хватало.

 
 
 
 
1/5

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015