02.11.2015 13:00   7976   

Узнать за 60 секунд: интеллектуальная битва финансистов

Кафе «Москва гостям не верит» известно не только своими блюдами (даже котлета по-киевски здесь переосмыслена и сдобрена трюфельным маслом), но и пищей для ума — эрудит-викторинами. 30 октября в одной из них сошлись представители инвестиционного сообщества, а корреспондент FP внимательно наблюдала за сражением.

 
 
 
 
1/3

«Такой формат вечернего времяпрепровождения стал очень популярным», — объясняет организатор вечеринки Юлиана Константинова, управляющий партнер группы AC Paige Company. — Людям надоело просто гулять и выпивать по пятницам. Любая игра приносит эмоциональный заряд, наша — в том числе».

 
 
Юлиана Константинова, управляющий партнер AC Paige Company
 
 
1/3

Игроки оказались очень дисциплинированными, прибывали сразу командами, в строго назначенное время. Каждая команда состояла из шести человек, включая капитана. Ведущий задавал вопросы, охватывающие самые разные области знаний, — всего их было 20. Победитель определялся по наибольшему количеству правильных ответов, на поиски которых отводилось по минуте. Конечно, предлагаемые вопросы не были рассчитаны на кругозор Анатолия Вассермана, в чью память «вшита» сразу сотня энциклопедий, но мозгами пораскинуть все равно было нужно.

 
 
Команда UFG Wealth Management
 
 
1/6

«Вот она — сила Facebook. Наш с вами ивент сделал Интернет, — поприветствовала публику исполнительный директор ИА «Банки.ру» и руководитель проекта Finparty Елена Ищеева. — Через общих банковских друзей я вышла на Юлиану, которая рискнула первый раз собрать за интеллектуальным столом инвестиционный сектор. А я согласилась ее поддержать, потому что ценю эксперименты. Вопросы, которые я уже успела изучить, сегодня простенькие. Поэтому в следующий раз играть уже будете совсем по-взрослому».

 
 
 
 
1/2

Меж тем все игроки заметно нервничали. Любое состязание, которое заставляет людей шевелить мозгами и радоваться результатом, интересно, главное — лицом в грязь не ударить и свою компанию не подвести. Публику, среди которой были сотрудники Sberbank CIB, General Invest, «Финама», «ВТБ Капитала», UFG Wealth Management и «Региона», угощали пловом. Он был таким вкусным, что интеллектуалы не могли от него оторваться, и лазанья с потрошками так и осталась томиться на кухне шеф-повара. Из спиртного налегали на красное вино.

 
 
 
 
1/5

Умники — всегда «ботаники»? Ничего подобного: корреспондент FP заметила, что игроки были не только в прекрасной интеллектуальной форме, но и в физической. Особенно «физкультурно» выделялась команда «ВТБ Капитала» — сплошь мужской состав, задорный и молодой. Ребята, работающие в одном из подразделений, поддерживающих бизнес, пришли играть отделом. На вопрос, почему группа получилась «мальчиковой», молодые люди честно ответили: «Девчонки испугались».

 
 
 
 
1/3

Хотя пугаться было нечего: не требовалось быть ходячей энциклопедией, чтобы справиться с вопросами. Ведущий Сергей Калашников (сам он в недавнем прошлом работал в Банке Москвы) бодро их зачитывал, а участники — многие досрочно! — сдавали листки с ответами. О деньгах в этот вечер не разговаривали, хотя инвесторы и в игре углядели пару вещей, затрагивающих проблему доходов. Так, на вопрос: «Что, по мнению кинокритиков, в первую очередь повлияло на стремительный рост Годзиллы от 50 метров в первом фильме до 150 метров во втором?» — многие команды ответили, что бюджет. Хотя речь шла о небоскребах.

Ведущий Сергей Калашников
Ведущий Сергей Калашников

Остроумные реплики тоже украсили игру. Ответы не всегда были правильными, но уж точно небанальными. Одна из команд закончила афоризм Зигмунда Фрейда «Цивилизация зародилась в тот момент, когда человек вместо камня бросил...» выкриком: «Женщину!» Но у Фрейда все было прозаичней, правильный ответ — слово.

 
 
 
 
1/6

Ведущий зачитал еще пару вопросов, заставляющих сначала задуматься, а потом рассмеяться. Например, некоторые из юмористов ответили, что лишь хорошее вино — одно из средств молчаливого взаимопонимания мужчины и женщины, которое Шекспир называл еще «жидким пленником в хрустальных стенах». Истина оказалась не в вине, а в духах. Чтобы заработать балл, нужно было ответить последнее.

 
 
 
 
1/2

В первом туре ярких лидеров не наблюдалось, почти все команды отвечали верно. Но в итоге представители «Финама» заработали больше всего очков и завоевали первое место. В награду они получили три литра отборной красной икры. Команда «ВТБ Капитала» промахнулась лишь с парой вопросов, заслужив «серебро».

 
 
Капитан команды «Финама» Владислав Исаев
 
 
1/5

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015