27.06.2018 09:00   5190   

Я уеду жить в Губкин! 10 лучших моногородов РФ по версии ВЭБа

Муниципалитеты стараются уменьшать зависимость от градообразующих предприятий, но кому это удается лучше всего? Внешэкономбанк, Фонд развития моногородов и бизнес-школа «Сколково» провели соответствующее исследование и представили его итоги.

Государственная программа по комплексному развитию моногородов действует в России уже два года, ее администрированием занимается ВЭБ. Она направлена на создание рабочих мест и улучшение качества жизни в муниципальных образованиях, которые исторически формировались рядом с градообразующими предприятиями. По результатам оценки достигнутых за прошедшее время результатов эксперты составили специальный рейтинг, и 25 июня в московском пресс-центре ТАСС были названы его лидеры.

Как сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, за два года постоянную и временную работу в разных уголках страны получили более 250 000 человек. Появлению новых рабочих мест способствовали несколько факторов: это и льготные условия территорий опережающего развития, которых насчитывается уже 59, и использование ресурсов Фонда развития моногородов, учрежденного ВЭБом. «Моногорода научились приводить инвесторов, теперь важно их удержать. О том, как это сделать, сейчас рассказываем на дополнительном обучении», — отметила Макиева.

Ирина Макиева

Программа отражается не только на занятости населения, но и на городской среде. К началу этого года в 266 населенных пунктах была модернизирована часть помещений в поликлиниках. Отремонтированы 285 центральных улиц, причем отбирались они самими жителями путем открытого голосования. К январю 170, а к марту все 319 российских моногородов выполнили мероприятия проекта с говорящим названием «Пять шагов к благоустройству».

Помимо этого по инициативе нынешнего председателя ВЭБа Игоря Шувалова, который курировал программу развития моногородов, будучи первым вице-премьером РФ, были обновлены парки машин скорой помощи. Решение о покупке новых транспортных средств принималось исходя из потребностей каждого муниципалитета. «Тут важно понимать, что для многих городов новая машина скорой помощи позволила в разы сократить время прибытия на вызов, и это — реальные спасенные жизни людей», — подчеркнула Макиева.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов пояснил, как формировался рейтинг. За основу была взята система, которую использует Агентство стратегических инициатив при оценке инвестиционного климата в регионах. Затем эксперты решили учитывать дополнительные показатели, в частности активность местных властей в работе с институтами развития. «Главная цель рейтинга — не наказать отстающих, а выявить самые эффективные практики и показать, что даже в моногородах, где жизнь очень непростая, возможны изменения к лучшему», — заверил Кривогов.

Илья Кривогов

Все 319 управленческих команд моногородов к концу 2017 года прошли обучение на площадках Московской школы управления «Сколково» и РАНХиГС. А недавно эта уникальная образовательная программа получила награду на международном конкурсе Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) — одной из двух крупнейших организаций, объединяющих бизнес-школы и корпоративные университеты со всего мира.

Представленный россиянами кейс победил в номинации «Развитие экосистемы». Организаторы конкурса посчитали, что представленный проект оказал системное воздействие на ситуацию в огромном секторе экономики России. «Мы надеемся, что подобный подход будет масштабирован на другие города, работаем над этим совместно с Внешэкономбанком», — уточнил президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов.

Андрей Шаронов

На пресс-конференции выступили также и. о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Наряду с ними в центре внимания находились главные виновники события — мэры Кумертау, Елабуги, Набережных Челнов и других моногородов, вошедших в десятку лидеров рейтинга.

Ниже — все участники топ-10.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015