10.10.2018 13:00      
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Рейтинг: банки — рекордсмены по расходам на обучение

Большинство кредитных организаций готовы платить за повышение квалификации сотрудников. О каких суммах речь и у кого траты выше? Finparty и информационно-аналитическая служба портала Банки.ру впервые подготовили рейтинг, который позволяет это оценить.

Свои затраты на обучение персонала банки раскрывают в отчетах о финансовых результатах, публикуемых на сайте ЦБ. Но ранжирование участников рейтинга по этому параметру было бы не вполне показательным, учитывая разные масштабы их бизнеса. Понятно, что при прочих равных у лидеров рынка с их десятками и даже сотнями тысяч специалистов бюджеты на подготовку кадров должны быть больше.

Наш основной рейтинг составлен по другому показателю — средним расходам на одного сотрудника (с июля прошлого года по июнь нынешнего). По просьбе Finparty информационно-аналитическая служба портала Банки.ру собрала данные и провела расчеты.

Таблицу возглавили Газпромбанк и ИНГ Банк (Евразия), от которых ближайшие преследователи сильно отстают. Оба за год потратили на обучение немногим меньше 15 000 рублей на человека. Наряду с ИНГ Банком в десятке лидеров оказалось еще несколько «дочек» зарубежных кредитных организаций: это «ДельтаКредит» и Росбанк, входящие в группу Societe Generale, ЮниКредит Банк и Нордеа Банк. Компанию им составили МТС Банк, Альфа-Банк, Совкомбанк и Московский Индустриальный банк (МИнБанк).

Мы рассматривали 50 крупнейших кредитных организаций по активам по состоянию на 1 июля текущего года. Данные по ВТБ были скорректированы с учетом прошедшего присоединения к нему ВТБ 24. Источниками информации о числе сотрудников служили ежеквартальные отчеты эмитента, а также отчетность по РСБУ и МСФО.

Из списка исключены Национальный Клиринговый Центр (является небанковской организацией) и банк «Рост», недавно присоединененный к «Трасту». Поскольку в открытом доступе отсутствуют сведения о числе работников банков «Россия», «Экспресс-Волга», Автовазбанка и БМ-Банка, они тоже не вошли в основную таблицу. Наконец, еще четыре кредитных организации не участвуют в рейтинге из-за нулевых расходов на подготовку и переподготовку кадров. Это Тинькофф Банк, Бинбанк, «Траст» и Инвестторгбанк.

Есть альтернативный способ оценить готовность банков тратиться на обучение. А именно — посмотреть, какую долю занимает соответствующая статья расходов в бюджетах на персонал. И мы составили по этому параметру дополнительный рейтинг. В него вошло больше участников, поскольку данные для расчетов имелись по всем банкам.

Лидирирует здесь также Газпромбанк, а вот вторую строчку занял банк «Россия». Из каждых 100 рублей расходов на персонал порядка 45 копеек эти кредитные организации направляют на оплату обучения. Чуть ниже показатели у МТС Банка, Росбанка и «ДельтаКредита». Помимо них в десятке лидеров находятся ИНГ Банк (Евразия), Московский Индустриальный Банк, «Экспресс-Волга», Совкомбанк и Альфа-Банк.

Инфографика: Елена Кукина

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015