30 октября в историческом особняке на Волхонке компания Frank RG представила результаты ежегодного исследования рынка private banking в России. По традиции наиболее отличившимся его представителям были вручены награды.
В особняке XVIII века банкиры и другие важные персоны поднимались к месту сбора по широкой парадной лестнице с коваными перилами. Раннее утро начиналось как положено: с аромата кофе, приветствий и обмена новостями. После упражнений в искусстве small talk все проходили в большой зал, где должна была раскрыться основная интрига встречи — гостям предстояло узнать, какие банки лучше всего работают с состоятельными клиентами по версии аналитиков Frank RG.
«Четыре года назад мы поставили себе амбициозную цель: сделать наше мероприятие главным событием для российского рынка private banking, — начал выступление генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. — Год от года интерес к нему растет. Церемония перестала быть камерной: сегодня в этом зале уже не 30 человек, а 150».
В этот раз количество критериев оценки банков увеличилось в полтора раза, а число опрошенных клиентов — в три с половиной. Большая часть анкет была заполнена в онлайн-режиме. «Оказывается, люди с капиталом от 60 миллионов рублей охотно отвечают на наши вопросы со своих смартфонов. Когда мы только начинали готовить такие исследования, представить себе подобное было невозможно», — отметил Грибанов.
Проектный директор Frank RG Любовь Прокопова обнародовала ключевые полученные результаты. «Как известно, деньги любят тишину. Но многие дальновидные банкиры решили, что без цифр тяжело строить стратегию, принимать решения, и поэтому доверились Frank RG», — отметила она, прежде чем перейти к цифрам и слайдам.
Ниже — некоторые выводы, сделанные специалистами компании.
Число потенциальных клиентов подразделений private banking в России (то есть людей с финансовыми активами от $1 млн) — не менее 30 000.
Общий размер их финансовых активов — $455 млрд. Из этой суммы $140 млрд находится в российских банках (включая «дочки» иностранных), за рубежом — $315 млрд.
На конец первого полугодия капитал состоятельных клиентов российских банков составлял 7,72 трлн рублей. К концу года цифра достигнет 8,67 трлн.
Ожидаемый прирост показателя за год — 22,3%. Но реальный прирост (с учетом валютной переоценки) ожидается меньше — 15,1%. Из них 5% будет обеспечено за счет возврата капитала из-за рубежа.
Инвестиционный портфель клиентов private banking к концу первого полугодия достиг в России 1,6 трлн рублей, увеличившись с начала года на 23,1%.
Затем состоялись три дискуссии, участники которых обсудили актуальные для рынка темы: возможен ли баланс между интересами банка и клиента, каких услуг и сервисов не хватает в сфере private banking, в каких направлениях будет идти ее развитие.
Отдельно выступил управляющий директор компании Phoenix Advisors Алексей Станкевич. Свою речь он посвятил преемственности бизнеса и отметил, что сейчас менее 20% предпринимателей вовлекают близких в текущие дела, а когда у родных нет понимания об активах семьи — это тревожный сигнал. «Отцы-основатели не хотят перекладывать риски на родственников, не желают обременять их лишними знаниями, не стремятся к тому, чтобы дети погружались в несвойственную им сферу», — констатировал эксперт.
Во время опросов владельцы бизнеса на вопрос о том, что им нужно для счастья, чаще всего отвечают так: любовь, взаимопонимание в семье, самореализация, свобода выбора. «Ничто из указанного не идентично наличию собственного дела, а многое этому противоречит, — прокомментировал Станкевич. — Бизнес — это ответственность, бремя. Поэтому многие клиенты говорят: оставьте мне 20% от состояния, но избавьте от рисков мою семью и дайте нам проводить больше времени вместе».
Лауреаты премии Frank Private Banking Award:
«Лучший private bank в России» — Sberbank Private Banking;
«Самая эффективная бизнес-модель private banking» — Friedrich Wilhelm Raiffeisen;
«Самый динамично развивающийся private bank» — «Альфа Private»;
«Лучший клиентский сервис private banking » — UniCredit Private Banking;
«Лучший инвестиционный сервис private banking» — Citigold Private Client;
«Лидер по количеству клиентов HNWI» — «Сбербанк Первый»;
«Лучшие мероприятия для клиентов private banking» — «Газпромбанк Private Banking».
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.