– Главное событие для меня – это череда событий, которая свидетельствует об изменениях общественных настроений в больших городах со всеми вытекающими из этого перспективами и рисками.
Владимир Кириллов, гендиректор TKB BNP Paribas Investment Partners:
– Для российского финансового рынка, для будущего страны самое важное событие – сохранение накопительного компонента пенсий. Пенсионные накопления в НПФ – это реально работающий МФЦ, развитый внутренний долговой рынок и рынок акционерного капитала, это источник живительной ликвидности для развития внутреннего производства, инвестиций, это устойчивость, не спекулятивная, а инвестиционная направленность российского фондового рынка, это мощный внутренний инвестор в инфраструктуру, под которого придут деньги зарубежных инвесторов.
Артем Констандян, президент Промсвязьбанка:
– 2012 год был переломным для российской экономики: произошло замедление экономического роста, постперестроечный эффект бурного развития бизнеса почти исчерпан. Это был год, когда мы начали понимать, что эффект низкой базы завершен и перед нами стоят новые задачи, выстраивание новой модели бизнеса без ожидания высоких темпов роста и с совершенно иным подходом к клиентам и сервисам. Компании, которые смогут успешно перестроить свою экономическую модель, смогут стать лидерами рынка в 2013 году.
Александр Перцовский, руководитель российского офиса Bank of America Merrill Lynch:
– Год был насыщен событиями, как хорошими, так и не очень, такое ощущение, что прошел не год, а два. Для меня лично главное – это что у меня родился сын, и что я, спустя десять лет, сменил работу, хотя не верил, что это когда-либо произойдет. Если говорить о финансовой индустрии, то стало понятно, что изменения в ней – всерьез и надолго, и в том, что касается регулирования, и в том, что касается расстановки сил на рынке. Есть ощущение, что overcapacity, «избыток мощностей», в финансовой индустрии стремительно сокращается, и доходность бизнеса в скором времени снова вернется на приемлемый уровень и для акционеров, и для работников.
Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов:
– По моему мнению, главная тенденция 2012 года на финансовом рынке – окончательное закрепление тенденции огосударствления рынка. Под этим я понимаю:
1. Доминирование госинститутов (и усиление этого доминирования) в важнейших секторах финансового рынка
2. Экспансию финансовых госинститутов в еще совсем недавно чисто рыночные сферы (электронные деньги, страхование, экспресс-кредитование, инвестбанкинг и т. п.)
3. Перенос генерирования идей по развитию рынка в государственные структуры и в пользу государственных структур. Рыночные факторы играют минимальную роль в выработке, не говоря уже о принятии решений, если они не связаны формальными или неформальными связями с государством.
Марк Темкин, гендиректор «Уралсиб Кэпитал»:
– Мне кажется, что одним из основных событий, повлиявших на рынок в 2012 г., был рост влияния компаний с госучастием после президентских выборов, в частности усиление «Роснефтегаза» и поглощение «Роснефтью» TNK-BP. Эти процессы привлекли пристальное внимание иностранных инвесторов, которые смотрят на 2013 год как на год, который должен показать, намерено ли все же государство снижать свое присутствие в экономике или, напротив, его доминирование будет и дальше возрастать. Также уходящий год запомнился особенно сложной политической и экономической ситуацией в Европе, возникновением реальной угрозы распада «зоны евро».
Павел Теплухин, предправления Дойче Банка:
– На мой личный взгляд, ключевым событием все-таки стали выборы президента. И хотя в исходе выборов мало кто сомневался, фактический расклад голосов был очень важен. Последовавшая за выборами волна протестов продемонстрировала недовольство части электората объявленными результатами. Очевидно, что следующие выборы скучными не будут.
Алексей Тимофеев, предправления НАУФОР:
– На финансовом рынке главным событием года стало создание Центрального депозитария. Это важный результат многолетнего процесса. Кроме того, значительное событие – это принятие закона об упрощении эмиссии, плоды которого, я думаю, мы увидим в следующем году. Если будет принят ряд решений, над которыми сейчас работаем, то мы станем свидетелями начала возрождения рынка первичных размещений акций в России.
Сергей Швецов, зампредправления Центрального банка:
– Мега событие года – выборы президента в США. На российском рынке это: появление Центрального депозитария и допуск иностранных депозитариев на российский рынок; либерализация рынка ОФЗ; продажа Банком России части своей доли в Сбербанке; назначение Александра Афанасьева главой Московской Биржи.
Александр Шохин, президент РСПП:
– Это восстановление рынка публичных размещений и заимствований. Если в следующем году динамика будет такой же устойчиво-позитивной, если в 2014 году все не грохнется, то мы можем выйти из депрессии, я имею в виду глобальную экономику. А это лучший фактор стабилизации российской экономики.