09.10.2013 17:10   7020   

Jones Lang LaSalle: центр Москвы – шестой в мире по дороговизне офисов

Президент Jones Lang LaSalle Колин Дайер представил список двенадцати самых дорогих офисных районов мира. Зона Кремля в Москве занимает в нем шестое место.
По стоимости аренды офисов центр Москвы сопоставим с Кремниевой долиной, Пятой Авеню в Нью-Йорке и Раффлз-плейс/Марина-Бэй в Сингапуре
По стоимости аренды офисов центр Москвы сопоставим с Кремниевой долиной, Пятой Авеню в Нью-Йорке и Раффлз-плейс/Марина-Бэй в Сингапуре
«Рейтинги самых дорогих для жизни городов мира публикуются часто. А что насчет самых дорогих деловых районов? Где они расположены и почему квадратные метры офисных площадей там поистине золотые?», - задается вопросом глава Jones Lang LaSalle, одного из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости. И публикует в своем блоге список самых дорогих на сегодняшний день офисных районов в мире. 

1. Сент-Джеймс, Лондон – $2088 за кв. м в год
Здесь располагаются крупнейшие в мире хедж-фонды и фонды национального благосостояния, компании, занимающиеся управлением инвестициями и частными активами. Район Сент-Джеймс отличается великолепной доступностью, характерной для Вест-Энда Лондона, обладает инфраструктурой высокого класса и находится в непосредственной близости от места проживания состоятельных клиентов.
 
2. Центральный район, Гонконг – $1744 за кв. м в год
В этом районе сосредоточены первоклассные отели, торговые объекты класса люкс, прекрасно развита транспортная инфраструктура. В центральном районе Гонконга проживают крупные банкиры и финансисты.
 
3. Финансовая улица, Пекин – $1475 за кв. м в год
Здесь расположены крупные финансовые организации и государственные предприятия, международные инвестиционные банки и страховые компании.
 
4. Улица Рю дю Рон, Женева – $1249 за кв. м в год
Арендаторами офисов здесь выступают организации, управляющие частным капиталом, банки и торговые операторы класса люкс.
 
5. Менло-Парк, Силиконовая долина, Калифорния – $1195 за кв. м в год
Центр технологической вселенной. На улице Sand Hill Road в Менло-Парк работают крупные венчурные компании.
 
6. Район Кремля, Москва –$1150 за кв. м в год
Офисы в районе Кремля популярны среди крупных российских и международных финансовых и юридических компаний. Строительство новых зданий здесь ограничено, что повышает стоимость аренды офисных помещений.
 
7. Пятая Авеню, Средний Манхэттен, Нью-Йорк – $1119 за кв. м в год
Традиционно входит в списки самых дорогих улиц мира. На Пятой Авеню располагается множество хедж-фондов.
 
8. Раффлз-плейс/Марина-Бэй, Сингапур – $1109 за кв. м в год
Центр финансового района Сингапура обслуживается метрополитеном мирового класса, здесь созданы все условия для полноценной работы и развлечений.
 
9. «Золотой треугольник», район Елисейских полей, Париж –$1066 за кв. м в год
Центр туризма и торговли в Париже, излюбленное место таких организаций, как международные юридические компании, банки и другие корпорации, которым нужен премиальный офис в непосредственной близости от клиентов.
 
10. Маруночи, Токио – $1055 за кв. м в год
Маруночи находится к западу от токийского железнодорожного вокзала и является сформировавшимся районом, в котором на первых этажах зданий располагается люксовый ритейл, а верхние этажи отданы под офисы.
 
11. Ураниаштрассе и Парадеплатц, Цюрих – $980 за кв. м в год
Ураниаштрассе и зона вокруг площади Парадеплатц, являющиеся сердцем Центрального делового района Цюриха, отличаются прекрасной транспортной доступностью и обладают инфраструктурой высокого класса. Офисные помещения заняты компаниями банковского сектора и организациями, занимающимися управлением частным капиталом.
 
12. Луджиазуи, Шанхай – $937 за кв. м в год
Крупнейший деловой район Шанхая был построен 20 лет назад на месте пастбища. Сейчас здесь находятся 650 китайских и международных финансовых организаций.

Самые дорогие офисы, как правило, располагаются в следующих местах:

- элитные районы городов – центров международной торговли;
- города с развитой международной транспортной инфраструктурой;
- локации, популярные среди состоятельных людей и знаменитостей;
- районы, в которых сконцентрировано большое число штаб-квартир международных компаний;
- ограниченные территории, обладающие аурой эксклюзивности;
- районы с достопримечательностями, развитой развлекательной и торговой инфраструктурой.

«Судя по всему, многие участники нашего рейтинга задержатся в нем на долгие годы», - прогнозирует Колин Дайер. Вместе с тем появление новых и рост существующих рынков могут изменить расстановку мест в списке. Например, Токио может вернуть утраченные за последние годы позиции. «Кроме того, венчурные и технологические компании сегодня находятся на подъеме, поэтому не исключено, что благодаря созданию новых кластеров в будущем в этом рейтинге мы увидим и другие районы», - добавляет Дайер.
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015