Журнал «Банковское обозрение» назвал богатейших банкиров
Под контролем Юрия Ковальчука, возглавившего список, сосредоточено в полтора раза больше банковских активов, чем у идущего за ним Рустама Тарико. И почти вдвое больше, чем у Вадима Беляева, который занял третью строчку.
https://finparty.ru/ratings/19704/
finparty.ru
01.09.2014 14:00
Журнал «Банковское обозрение» назвал богатейших банкиров
Под контролем Юрия Ковальчука, возглавившего список, сосредоточено в полтора раза больше банковских активов, чем у идущего за ним Рустама Тарико. И почти вдвое больше, чем у Вадима Беляева, который занял третью строчку.
Совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук
В рэнкинг, впервые подготовленный «Банковским обозрением», вошли банкиры, контролирующие публичные и непубличные кредитные организации. Из них 48 человек обладают активами в банковской сфере, стоимость которых превышает 1 млрд рублей. При этом доли, принадлежащие десяти богатейшим банкирам, оцениваются в 203 млрд.
В список не вошли те владельцы и совладельцы банков, для которых этот бизнес не является профильным. В ней нет, например, Михаила Фридмана и Германа Хана (Альфа-банк), Леонида Федуна («Петрокоммерц»), Владимира Евтушенкова (МТС банк), поскольку у них на долю банковских активов приходится меньше половины личного капитала.
На первом этапе составления рэнкинга был подготовлен список 150-ти крупнейших собственников российских банков по их активам. Задача осложнялась тем, что некоторые из них предпочитают оформлять контролируемые ими доли на родственников или соратников. При подсчетах такие активы «переписывались» на фактических владельцев (как, например, в случае с Юрием Ковальчуком и семьей). А тогда, когда вычислить истинного собственника невозможно, «псевдобанкиры» просто исключались из списка.
На втором этапе оценивалась стоимость банков. Если акции торгуются на бирже, то ориентиром служила рыночная капитализация по состоянию на 8 августа. При оценке непубличных кредитных организаций учитывались такие показатели, как активы, собственный капитал, чистая прибыль, а также их динамика за последние два года.
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.