Вечеринка Почта Банка: журналисты и финансисты поменялись местами
10 декабря сотрудники ведущих СМИ перенеслись в атмосферу загородной русской усадьбы, где звучат стихи и музыка. А руководство Почта Банка рискнуло этим вечером побывать по ту сторону медийного зеркала — почувствовать себя журналистами.
Недавно Московский Кредитный Банк открыл для сотрудников MKB English Club, где они в неформальной обстановке обсуждают актуальные темы исключительно на английском. Мы побывали на очередном заседании и выяснили, для чего одни это придумали, а другие с удовольствием участвуют.
Богатейшим россиянином журнал впервые признал Владимира Потанина, чье состояние оценивается в $15,4 млрд. Прежний лидер рейтинга Алишер Усманов занял третью строчку с $14,4. На втором месте остался Михаил Фридман с $14,6.
Богатейшим россиянином журнал впервые признал Владимира Потанина, чье состояние оценивается в $15,4 млрд. Прежний лидер рейтинга Алишер Усманов занял третью строчку с $14,4. На втором месте остался Михаил Фридман с $14,6.
Состояние Потанина, который в предыдущем списке российских миллиардеров был восьмым, за год выросло на $2,8 млрд. В отличие от него и Фридман, и Усманов за это же время стали не богаче, а беднее — на $3 и на $4,2 млрд соответственно. Помимо них в пятерку богатейших предпринимателей вошли владелец «Реновы» Виктор Вексельберг с $14,2 млрд и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов с $13 млрд.
«Международные экономические санкции в отношении крупнейших банков и компаний, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно ударили по российскому бизнесу и перетряхнули список Forbes», — отмечает издание. Суммарная стоимость активов 200 богатейших предпринимателей России за год сократилась на $73 млрд — до $408 млрд, а число долларовых миллиардеров снизилось со 111 до 88. Но из них 19 человек, включая Потанина, несмотря на кризис приумножили свои состояния. Лучше других чувствовали себя металлурги и владельцы коммерческой недвижимости.
Минимальное состояние для попадания в список в этом году составило $400 млн. Наибольшие финансовые потери из участников прошлогоднего рейтинга понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, недосчитавшийся $2,8 млрд и переместившийся с 20-го на 35-е место. При этом в список попало 11 новичков. Теперь в него входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс», который производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет».
Самым молодым из двухсот богатейших россиян оказался 19-летний Дени Бажаев, занявший 159-е место со своими $0,5 млрд. А старше всех — 77-летний основной владелец «Тольяттиазота» Владимир Махлай (№124, $0,75 млрд). Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества.