Специально для FP компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых медийных владельцев российских банков. Посмотрим, кто и почему чаще всего попадал на страницы и в ленты деловых СМИ России в этом году.
Петр Авен
Начнем с десятого места. На нем оказался совладелец «Альфа-Групп» и член совета директоров Альфа-Банка Петр Авен, один из самых известных российских банкиров. Петр Олегович не так часто дает большие интервью, как хотелось бы журналистам, зато продолжает довольно активно участвовать в жизни российской банковской системы. В частности, присутствовал на закрытом совещании по банковскому сектору у премьер-министра Дмитрия Медведева, что не осталось без внимания СМИ. В начале нынешнего года Авен сообщил, что Альфа-Банку может понадобиться государственная поддержка (пока, кстати, эти опасения не оправдались).
Николай Цветков
Банк «Уралсиб» и его владелец Николай Цветков были в центре внимания всех деловых журналистов в уходящем году. Про финансовое состояние «Уралсиба» и его скорую кончину или продажу не писали разве что журнал «Здоровый образ жизни» и «Газета рыбака». Досталось и самому Цветкову, которому СМИ ставили в вину чрезмерное увлечение эзотерическими духовными практиками, сильно повлиявшее на материальное положение его бизнеса. Однако списывать со счетов Цветкова оказалось рано. Он проявил не только силу духа, но и нашел деньги. Массмедиа сообщили, что Цветков докапитализировал банк за счет продажи земельных активов.
Михаил Прохоров
Хотя Прохоров, владевший в стародавние 90-е ОНЭКСИМ Банком, уже давно не ассоциируется у публики именно с финансовым бизнесом, он не отказался от старых привязанностей. Сейчас у него и банк МФК, и розничный «Ренессанс Кредит». Последний и стал источником ренессанса медийной славы банкира Прохорова. Этот банк СМИ долго называли основным претендентом на санацию «заговоренного» от отзыва лицензии «Связного». Кроме того, владелец медиахолдинга «РБК», клуба Brooklyn Nets сыграл ключевую роль в продаже банка «Возрождение» братьям Ананьевым.
Рустам Тарико
Водочный король Рустам Тарико по-особому трактует финансовые вливания в капитал банка. Не желая выбрать что-то одно — водку или банк — он докапитализировал «Русский Стандарт» акциями своей водочной компании. Но на этом креатив Тарико не закончился. Он сделал беспрецедентное предложение держателям субординированных еврооблигаций и готов отдать в залог 49% акций банка в обмен на реструктуризацию долга. Такие нетривиальные способы спасения бизнеса не могли остаться без должного внимания СМИ.
Роман Авдеев
Филантроп и совладелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев провел его IPO (первичное размещение акций), что в нынешних кризисных условиях сродни подвигу. И этот подвиг деловые СМИ оценили. Кроме того, Авдеев вошел в число потенциальных спасателей финансовой корпорации «Уралсиб». Хотя эта сделка не состоялась, сердца неравнодушных к судьбе «Уралсиба» журналистов взволновала сама ее возможность.
Олег Тиньков
Король «Твиттера» и «Фейсбука», любитель нетворкинга, смузи и цветных джинсов, совладелец Тинькофф Банка весь год развлекал почтенную публику троллингом «Рокетбанка», предлагая купить его за 1 рубль и отдать в управление своему сыну-подростку. СМИ оценили этот юмор и с удовольствием цитировали особо сочные эскапады оппонентов в адрес друг друга. Впрочем, Тиньков фигурировал и в более серьезных новостях — как возможный претендент на санацию банка «Траст», как владелец велокоманды Tinkoff-Saxo и даже как возможный продавец самого Тинькофф Банка.
и
Алексей и Дмитрий Ананьевы
Ананьевы по-братски поделили между собой третье-четвертое места. У совладельцев Промсвязьбанка началась эпоха «Возрождения». Как обычно, без шума и пыли и медийных скандалов братья приобрели 75% банка «Возрождение», обойдя не одного серьезного конкурента. Кроме того, борьба за «Возрождение» не помешала братьям присоединить еще одну кредитную организацию — Первобанк Леонида Михельсона, совладельца крупнейшей российской независимой газовой компании «Новатэк».
Михаил Фридман
Михаилу Маратовичу Фридману (Альфа-Групп) уже давно не надо ничего покупать-продавать или скандалить с коллегами, чтобы привлекать внимание деловых массмедиа. Он всегда желанный гость в любом журналистском материале просто по своему статусу, репутации и роли в российском бизнесе. На сей раз Фридман «засветился» на втором месте в еще одном, не менее уважаемом, рейтинге — самых богатых россиян по версии Forbes. Кроме того, он выступил в качестве аналитика, рассуждая о вероятности роста нефтяных цен на мировом рынке в среднесрочной перспективе. СМИ также сообщали, что Фридман стал налоговым резидентом Великобритании, продолжая владеть своими активами в России.
Микаил Шишханов
Так и хочется сказать про Шишханова — «владелец заводов, газет, пароходов». Хотя формально ни того, ни другого, ни третьего он не имеет, в отличие от другого участника нашего рейтинга Михаила Прохорова, владеющего медиахолдингом «РБК», промышленными активами и клубом НБА Brooklyn Nets. Не интересовался наш герой и пароходами, в отличие, например, от акционера СМП Банка Аркадия Ротенберга, в свое время владевшего пакетом акций Новороссийского морского торгового порта. Тем не менее Микаил Османович в последний год не сходил с экранов компьютеров благодаря масштабным покупкам в финансовом секторе. Казалось, он покупает все. Тут тебе и МДМ Банк, и банки группы «Рост». Даже активы обанкротившегося Пробизнесбанка — и те пришли в сильные и надежные руки Шишханова. Ему сватали и банк «Траст», доставшийся в итоге «ФК Открытие», и «Уралсиб». Но медийный шум остался. Банковскими активами аппетиты нашего героя не ограничились. В этом году Шишханов, скупая негосударственные пенсионные фонды, строил свою собственную пенсионную систему. Он отметился и на рынке лизинга, купив крупнейшего частного игрока — компанию «Европлан».
Фото: архив FP |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.