12.12.2017 13:00   3937   

«Уралсиб» и «Опора России» оценили бизнес-среду для женщин

7 декабря в пресс-центре ТАСС эксперты представили новую оценку индекса женского предпринимательства в нашей стране — Women Business Index. Исследование проведено аналитическим центром НАФИ по заказу общественной организации «Опора России» и банка «Уралсиб».

Открыла пресс-конференцию председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Надия Черкасова. «Это совсем свежий опрос, в котором приняли участие 1006 женщин, не ведущих предпринимательской деятельности, и 500 руководительниц предприятий из восьми федеральных округов, — рассказала она. — Результаты отражают улучшение деловой среды по многим показателям, что говорит о системной работе, проделанной в России в течение последних лет».

Сводный индекс впервые за время проведения опросов достиг 69 пунктов. Его значения выше отметки 50 указывают на преобладание позитивных настроений у респондентов, ниже — негативных. За три года с момента организации дебютного исследования показатель поднялся на 13 пунктов, по сравнению с первым полугодием 2017-го — на 10.

Надия Черкасова

Самое важное — улучшилось отношение к предпринимательству в обществе. Женщины, не имеющие своего бизнеса, стали реже говорить о том, что их близкие негативно восприняли бы решение начать свое дело. Бизнесвумен также наблюдают изменения: окружающие все чаще оценивают их деятельность позитивно. «Этому способствовали публикации СМИ, активная государственная политика в области женского предпринимательства, личные примеры успешных бизнес-леди», — уточнила Черкасова.

В отчете отмечается, что для женщин ключевым стимулом к предпринимательской деятельности служит материальное благополучие. Вторая по популярности мотивация — желание получить высокий социальный статус руководителя. На третье место вышло стремление реализовать свою идею и приносить пользу. Основным барьером, мешающим начать собственное дело, треть респондентов назвала отсутствие стартового капитала.

«За последние полгода с 8% до 24% выросла доля женщин, желающих открыть бизнес по причине престижности статуса предпринимателя, — подчеркнула Черкасова. — В связи с этим мне вспоминается одна история, которая случилась, правда, не в России. Несколько лет назад я встречалась в Берлине с немецкими бизнес-леди. Почти все они ушли из крупных корпораций, чтобы начать свое дело. Но меня поразила одна девушка, которая отправилась в самостоятельное плавание, покинув пост главреда очень популярного глянцевого журнала».

Опрос показал, что женский бизнес чаще всего социально ориентирован: 59% предпринимательниц считают результаты своей работы полезными для общества. Многие заняты в таких сферах, как социальная помощь населению, спорт и здоровый образ жизни, культура, творческое развитие детей и взрослых.

Негативные факторы опрос тоже отразил. Например, женщины редко стоят у руля компаний, чувствующих себя частью глобального рынка. Лишь 2% опрошенных дам указали, что их предприятия поставляют продукцию за рубеж или оказывают там услуги. Не более 6% участвуют в международных выставках и тендерах, проводимых иностранными заказчиками.

Председатель правления банка «Уралсиб» Константин Бобров рассказал, что кредитная организация активно работает с представителями малого и среднего бизнеса, а нынешнее исследование позволит лучше понять запросы и интересы предпринимательниц. «Мы будем эффективнее сотрудничать с этой клиентской группой и учитывать ее особенности при создании продуктов и сервисов. К примеру, когда бизнес находится на стадии стартапа, сможем предоставлять среднесрочные кредиты для развития», — уточнил Бобров.

Константин Бобров

Кредитование — далеко не единственная точка взаимодействия женского бизнеса и банка. «Уралсиб» предлагает льготное обслуживание и помогает проводить для представительниц прекрасного пола образовательные курсы, посвященные созданию и развитию бизнеса.

Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева остановилась еще на нескольких аспектах исследования. В этот раз впервые был измерен уровень развития женского предпринимательства в региональном разрезе, и самый высокий индекс зафиксирован в Ульяновской и Свердловской областях. Выяснилось также, что дамы чаще всего выбирают для ведения бизнеса так называемые универсальные отрасли — легкую и пищевую промышленность, продажу товаров повседневного спроса и косметики. «Женский бизнес — пока прежде всего торговля и услуги», — констатировала Имаева.

Гузелия Имаева

Международная практика показывает, что развитие женского предпринимательства становится точкой роста малого и среднего бизнеса. По итогам 2015 года в рейтинге Female Entrepreneurship Index, который характеризует бизнес-среду для женщин в мире, Россия занимала лишь 56-е место из 77. Лидирующие позиции были у США, Австралии и Великобритании. Но судя по тому, что прозвучало на пресс-конференции, прогресс налицо.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015