21.12.2017 13:05   11868   

За дело: региональные менеджеры представили проекты для ВЭБа

18—19 декабря прошла вторая встреча представителей Внешэкономбанка со всей страны. Помимо региональных менеджеров в подмосковном Аносино собрались крупные чиновники и предприниматели.

Мы уже писали о масштабном управленческом проекте, благодаря которому ВЭБ поможет регионам расширить и модернизировать местные производства, создать новые рабочие места. Формирование сети его представителей проходило в три этапа, эту работу курировал заместитель председателя — член правления Алексей Иванченко. Кандидатов было много, строгий отбор преодолели только лучшие. Они уже занимаются поиском инвестиционных проектов на местах для пополнения кредитного портфеля банка.

Алексей Иванченко

По словам председателя ВЭБа Сергея Горькова, новая модель работы в регионах дает первые реальные результаты. «Только за полтора месяца к нам поступило 112 заявок, из которых 20 находится на предварительной экспертизе, а три проекта — в стадии активной проработки, — сказал топ-менеджер. — Важно понимать, что мы ищем качественные предложения, которые соответствовали бы стратегии «ВЭБ 3.0». Наши задачи — формирование инновационной экономики и национальной платформы для развития государственных отраслей, применение новых подходов и новых типов инструментов».

В преддверии нынешней конференции региональные менеджеры представили на рассмотрение 16 потенциальных проектов для финансирования. Они связаны с развитием транспорта и энергетики, промышленных площадок, двигателе- и станкостроения, с созданием новых материалов и информационно-коммуникационных технологий.

Стратегии ВЭБа соответствуют все предложенные варианты — к такому выводу пришло жюри, состоящее из топ-менеджеров банка. Ну а победу одержал проект в области транспортной инфраструктуры Челябинской области, который представил директор Агентства инвестиционного развития этого региона Анатолий Лобко. Вот что он рассказывает о своих ожиданиях от сотрудничества с Внешэкономбанком.


Анатолий Лобко, Сергей Горьков

Кстати, проекты, отобранные представителями банка в регионах, могут стать лауреатами «Премии развития», учредителем которой является ВЭБ. Она присуждается за успехи в реализации значимых для экономики инициатив. Предусмотрено пять номинаций: для проектов в сфере инфраструктуры, промышленности, экспорта, цифровой экономики, а также за лучший инновационный стартап. Об уровне премии говорит уже то, что в прошлый раз награды победителям вручал премьер-министр России, председатель наблюдательного совета ВЭБа Дмитрий Медведев. Следующая церемония награждения пройдет на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 января 2018 года.

Но вернемся к конференции. Ее программа была насыщенной: региональные менеджеры общались не только с топ-менеджерами банка, но также с руководителями госорганов и частных компаний. Кроме того, состоялась деловая игра, во время которой нужно было сформировать успешную бизнес-модель, рассматривая реальный бизнес-кейс.

Одним из гостей мероприятия стал министр транспорта России Максим Соколов, рассказавший о стратегии развития отрасли до 2035 года. В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обозначил главные проблемы, которые возникают при реализации проектов, требующих инвестиций. А губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратил внимание на основные принципы инвестиционной политики регионов. По его мнению, ключевых моментов здесь всего четыре: это ресурсы, компетенции, логистика и география, а также меры господдержки.

Андрей Никитин

Максим Соколов

Анатолий Аксаков

О запуске бизнес-проектов с нуля участники встречи поговорили с генеральным директором Фонда развития интернет-инициатив Кириллом Варламовым. Он подчеркнул, что без риска в предпринимательских начинаниях никуда: «Невозможно создавать стартап, полностью исключив опасность провала. Нужно быть готовым ко всему и ментально это принимать». 

Управляющий директор Altera Capital Кирилл Андросов остановился на особенностях общения с инвесторами на начальных стадиях привлечения финансирования. Он рассказал, что всегда начинает разговор с инициатором проекта с простого вопроса: «В чем продукт?» «Если в течение пяти минут я не могу понять, что собирается продавать собеседник, то для меня это красная лампочка. Ведь маловероятно, что это поймет и широкий круг потенциальных клиентов и покупателей», — подчеркнул Андросов.

Кирилл Андросов

В рамках конференции были подписаны соглашения с региональными менеджерами ВЭБа второй и третьей волны отбора. Им торжественно вручили сертификаты, и с этого момента они присоединились к числу официальных представителей банка.

Вот что думают о мероприятии и о сотрудничестве с ВЭБом сами региональные менеджеры.

67ed1f369e8db4d8663429b2763a4aa2.png

Леонид Кострома,
директор Городского агентства управления инвестициями Москвы

Алексей Иванченко, Леонид Кострома, Сергей Горьков

— Для нас приоритетным направлением совместной работы с Внешэкономбанком станет привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, в промышленность и сферу высоких технологий. Столица имеет большой опыт развития государственно-частного партнерства, объем соответствующих контрактов за последние четыре года составил почти 700 миллиардов рублей. При этом город продолжает развивать механизм поддержки реального сектора экономики: 76 столичных предприятий уже получают налоговые и иные льготы от правительства Москвы. Уверен, что глубокое понимание специфики инвестиционных проектов и высокий профессионализм команды нашего агентства позволят получить максимальную синергию от сотрудничества. 

Вячеслав Шабайкин,
председатель совета директоров ГК «Обувь России»

Алексей Иванченко, Вячеслав Шабайкин, Сергей Горьков

— Став региональным менеджером ВЭБа, я получаю возможность предлагать и защищать наиболее интересные проекты, реализуемые в Красноярском крае. В условиях жесткой внутристрановой и международной конкуренции определяющим преимуществом становится скорость принятия решений и их претворения в жизнь. Надеюсь, что работа с ВЭБом позволит краю выйти на новый уровень экономической мощи и повысить качество жизни населения.

Русланбек Каджимагомаев,
заместитель генерального директора Цементнопомольного комбината

Алексей Иванченко, Русланбек Каджимагомаев, Сергей Горьков

— Дешевое и долгосрочное финансирование — это то, без чего сегодня задыхается экономика Дагестана. Роль представителя ВЭБа дает мне возможность внести вклад в развитие республики. Создание крупных современных промышленных и инфраструктурных объектов значительно улучшит социально-экономическую обстановку. И Дагестан, наконец, превратится из депрессивного региона в привлекательную для жизни, отдыха и инвестирования территорию.

Ольга Мокеева,
партнер фонда прямых инвестиций «Сияние Севера»

Алексей Иванченко, Ольга Мокеева, Сергей Горьков

— Учитывая тот факт, что Арктика выделена в качестве приоритета государственной политики, наиболее значимыми для Архангельской области являются проекты по развитию инфраструктуры Северного морского пути. Кроме того, у нас успешно действуют компании, занимающиеся разработками в сфере цифровой экономики и технологий «индустрии 4.0». Я считаю, что возможности и ресурсы ВЭБа будут способствовать созданию благоприятных условий для ускоренного промышленного и социально-экономического развития региона и всей арктической зоны РФ.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015