20.03.2018 09:00      

Навстречу солнцу: день Японии в Росбанке

14 марта в центральном офисе Росбанка встречали гостей. Вместе с топ-менеджерами кредитной организации и их коллегами из группы Societe Generale в корпоративном кафе Idea Bar собрались представители японского бизнеса.

На мероприятии японцы традиционно выделялись своей фантастической вежливостью. Они почтенно склоняли голову в знак уважения знакомым и незнакомым людям. Что удивительно, к этой норме этикета очень быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать ее как нечто само собой разумеющееся. Гости завязывали новые контакты, обмениваясь приветствиями и визитками.

«Японская» повестка дня была выбрана Росбанком не случайно: 2018-й объявлен перекрестным годом России и Японии. Кроме того, Петербургский экономический форум в мае посетит премьер-министр этой страны Синдзо Абэ, что должно активизировать сотрудничество двух государств.

«Благоприятная геополитическая и экономическая обстановка создает новые возможности для развития японского бизнеса в России. Группа Societe Generale стремится стать для него надежным партнером, поэтому в лице Росбанка предлагает индивидуальные клиентские решения и готова оказывать всестороннюю поддержку», — с таким приветственным словом выступил главный региональный координатор группы в России, председатель совета директоров Росбанка Дидье Огель.

Дидье Огель

Руководитель подразделения Societe Generale в Токио Рафаэль Шемина рассказал о деятельности группы в Японии, где она концентрируется на корпоративном и инвестиционном банкинге, а директор по компаниям Американского и Азиатско-Тихоокеанского регионов Societe Generale Саюри Аоки — о том, что японские инвесторы с большим интересом относятся к потенциальным проектам на территории РФ.

Руководитель управления по работе с международными клиентами Росбанка Франсуа Розики отметил, что в России идет диверсификация экономики, а у японских компаний есть необходимые технологии и экспертиза, а значит, они имеют хорошие перспективы для увеличения доли бизнеса на российском рынке. В свою очередь, Росбанк намерен расширять сотрудничество с японскими корпоративными клиентами.

Cаюри Аоки
Франсуа Розики

Следующее выступление были посвящено макроэкономической ситуации в России. Начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов обратил внимание на сильную динамику ряда показателей. «Экономика чувствует себя хорошо, если учесть, через что ей пришлось пройти за последние три-пять лет, — считает эксперт. — Идет восстановление, единственное — оно сопряжено со многими рисками. И любым корпорациям, ведущим деятельность в России, следует аккуратно выстраивать свои стратегии, чтобы этим ростом воспользоваться».

Юрий Тулинов

Научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Нина Ершова рассказала о тенденциях развития японского бизнеса в России. Например, прямые капиталовложения из Японии в отечественную экономику очень неравномерно распределяются по отраслям: почти 86% приходится на добычу полезных ископаемых, 6% — на обрабатывающую промышленность, порядка 5% — на оптово-розничную торговлю. Инвестиции поступают также в сферы лесного хозяйства, транспорта и связи, в финансовый сектор.

«Экономический кризис несколько повлиял на перспективы работы японских партнеров на российской территории. Они отмечают, что теперь дела здесь стало вести несколько сложнее. Но для подавляющего большинства компаний из Страны восходящего солнца Россия остается привлекательным бизнес-направлением», — уточнила Нина Ершова.

Нина Ершова

Последним докладчиком был партнер и руководитель практики по Азии юридической фирмы Goltsblat Сергей Миланов. Он остановился на различиях в подходах к заключению сделок в российском и японском деловых сообществах. Например, в Японии договоренности по поводу общих действий зачастую достигаются генеральными директорами во время... игры в гольф. И стороны редко считают необходимым сводить устные соглашения к письменному оформлению. Если процедура подписания документов и присутствует, то занимает короткий период.

«Многие японские бизнесмены, особенно новички в России, предполагают, что их устная договоренность с российским коллегой во время ужина будет иметь те же последствия, что и сделка на поле для гольфа с соотечественником, — рассказал Сергей Миланов. — Для российского же бизнесмена доверительный разговор — это начало переговоров, которые еще предстоит провести. Он не будет чувствовать себя уверенно, пока не подписано всеобъемлющее соглашение, заверенное печатями».

Сергей Миланов

Об уникальной во всех отношениях Стране восходящего солнца участники встречи говорили не только с экспертной точки зрения. Некоторые поделились с нами личными воспоминаниями. Нина Ершова, побывавшая в Японии несколько раз, сравнила ее с другой планетой: «Российский менталитет абсолютно не схож с японским. Наши дальневосточные соседи обладают высоким уровнем сдержанности и корректности в общении». А Рафаэль Шемина признался, что по приезде в Токио испытал культурный шок — настолько необычной оказалась среда, в которую он попал.

Рафаэль Шемина

После окончания деловой части мероприятия гостям выпал шанс прикоснуться к японской культуре. Коллектив Wa-On продемонстрировал искусное владение национальными музыкальными инструментами кото, сякухати и сямисэн. Ансамбль состоит из русских исполнителей, но обучают их японские педагоги. Мы побеседовали с Александром Ивашиным, который музицировал на бамбуковой флейте сякухати. «Она даже в большей степени не инструмент, а средство медитации, которое использовали странствующие монахи. Благодаря своей уникальной чуткости флейта реагирует на каждое движение играющего, на еле заметную перемену дыхания, даже на мысль», — философски заметил наш собеседник.

Первый заместитель председателя правления Росбанка Илья Поляков суммировал впечатления от прошедшего события: «Встреча стала актуальной, потому что внешние связи и товарооборот между Японией и Россией продолжают расширяться. Как крупный международный банк мы подчеркиваем особую значимость развития взаимоотношений с японской стороной. Думаю, проведение дня Японии в наших стенах станет хорошей традицией».

Александр Ивашин, Илья Поляков

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015