12.04.2018 09:00   6481   

Фонды добрых инвестиций: эксперты обсудили работу эндаументов

6 апреля в Москве проходил форум «Эндаументы-2018», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина и Московской школой управления «Сколково». Коворкинг Deworkacy с трудом вместил всех желающих попасть на это мероприятие.

В России меняется подход к благотворительности, констатировали участники форума. Из спонтанного процесса она постепенно превращается в планомерную деятельность, рассчитанную на годы вперед. Ключевой элемент этой новой «системы координат» — эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала. В нашей стране они стали создаваться сравнительно недавно, а вот за рубежом уже хорошо себя зарекомендовали.

Эндаумент-фонды организуются под определенные цели и не только привлекают средства из различных источников (от государства, бизнеса, частных благотворителей), но и инвестируют их через управляющие компании. Цель — обеспечить долгосрочную стабильную финансовую поддержку тому или иному проекту либо учреждению. Классический пример — знаменитый Фонд Нобеля, работающий с 1900 года.

Замминистра культуры РФ Александр Журавский, выступая на форуме, углубился в историю еще дальше и упомянул древнегреческого философа Платона, который сделал имущественный взнос на развитие своей академии. «Это учебное заведение просуществовало 900 или более лет, пока один из византийских императоров его не закрыл приказным порядком, — отметил представитель Минкульта. — Можно также вспомнить опыт бабушки короля Генриха VIII по созданию кафедры богословия в Оксфорде и Кембридже. Это были своего рода прототипы фонда целевого капитала».

Александр Журавский

Россия находится в начале пути к широкому использованию эндаументов, но первые результаты их работы уже заметны, подчеркнул глава правительства страны Дмитрий Медведев в приветственной телеграмме участникам мероприятия. Благодаря таким фондам молодые ученые и талантливые студенты получают финансовую помощь для проведения исследований, а театры, музеи и медицинские учреждения могут воплощать в жизнь новые проекты и программы, отметил премьер.

Как и за рубежом, в России больше половины всех эндаументов создается для поддержки организаций и проектов в сфере образования. Впрочем, в последнее время наблюдается бум открытия частных музеев, указала модератор первой сессии, руководитель службы маркетинга и развития бизнеса PwC Светлана Миронюк. А все они существуют в основном на благотворительные пожертвования, которыми тоже нужно управлять.

Светлана Миронюк

Директор нью-йоркского Музея современного искусства и Фонда Соломона Гуггенхейма Ричард Армстронг рассказал об опыте США в этой области. По его словам, на 22% американские художественные музеи финансируются за счет эндаументов, еще 15% средств поступает от властей разного уровня, 11% составляют пожертвования частных лиц и лишь 8% приносят доходы от продажи билетов. Сам Фонд Гуггенхейма не привлекает госсредства, зато на него работают сразу 25 эндаумент-фондов.

Любопытно, что один из важных мотивирующих факторов для американских благотворителей — это возможность сократить свои налоговые выплаты. «Кроме того, в США есть множество маленьких городов с состоятельными семьями, которые могут потратить на эндаументы миллион долларов или несколько. Это в том числе пробуждает в них гражданскую гордость», — сказал Армстронг.

Ричард Армстронг

Музейным организациям нужно переходить к новым финансовым моделям, опираясь на международный опыт, высказал мнение исполнительный директор эндаумент-фонда Международного совета музеев (ICOM) Бьорн Стенверс. Его коллега из Европейского центра фондов (EFC) Джерри Салол добавил, что сегодня перед эндаументами возникают еще и новые вызовы, связанные с развитием технологий. По его словам, блокчейн и криптовалюты должны серьезно повлиять на благотворительную деятельность.

Бьорн Стенверс

Меж тем российские некоммерческие организации привыкли распоряжаться средствами, думая лишь о краткосрочной перспективе, напомнила Миронюк. «Получил пожертвования и в течение года их потратил — собственно, как это определяет закон о благотворительности. Запуск эндаументов позволяет строить планы на три-пять и более лет вперед», — обрисовала перспективу модератор сессии.

По словам ректора Московской школы управления «Сколково» Марата Атнашева, для работы фондов целевого капитала необходимо создавать соответствующие институты, а это небыстрый процесс. Здесь уместно вспомнить знаменитую британскую истину: чтобы получить хороший газон, нужно лишь постоянно его подстригать, и так 300 лет.

Марат Атнашев

Директор региональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич выступила с обзором, который подтвердил: запрос на создание эндаументов в России есть. Но существуют и некоторые особенности, которые должны учитывать основатели таких фондов. «Эндаументы работают в довольно кислотной среде, ведь регулярно случаются кризисы. Нужны очень крепкие нервы и понимание того, что стабильность нам только снилась», — пояснила Зубаревич. В России 40% населения до сих пор имеет доходы ниже тех, которые были у среднего жителя РСФСР. Поэтому поле для деятельности для эндаументов не только огромное, оно даже расширяется, отметила эксперт.

Бьорн Стенверс, Наталья Зубаревич

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева привела следующую статистику: из 177 российских эндаументов 87 работают в Москве, 26 — в Санкт-Петербурге, по нескольку — в Омске, Томске, Перми и других городах. «Фонды целевого капитала перестали быть чисто столичным явлением, — констатировала она. — Эндаументы появляются везде от Калининграда до Владивостока, и это отрадно».

Конечно, по объему привлеченных активов российской благотворительной индустрии еще очень далеко до западной. Скажем, в фонде МГИМО аккумулировано 1,5 млрд рублей, а в эндаументе Йельского университета — порядка 1,1 трлн рублей в пересчете с долларов. Аналогичная картина наблюдается и в сфере поддержки культуры. Объем фонда Эрмитажа составляет 280 млн рублей, а эндаумент нью-йоркского Метрополитен-музея распоряжается суммой, которая больше примерно в 500 раз.

Оксана Орачева

Как рассказал Александр Журавский, в прошлом году был создан один из крупнейших в России эндаументов с активами 2 млрд рублей. Это фонд для поддержки культурного проекта «Русские сезоны», в рамках которого жители зарубежных стран будут знакомиться с творчеством наших соотечественников — полотнами живописцев, театральными постановками. «На первом этапе проект финансировался государством, но мы ставим задачу, чтобы в дальнейшем это происходило полностью за счет доходов фонда целевого капитала», — сообщил Журавский. Пока что цифры обнадеживающие: в январе — марте этого года УК «Сбербанк Управление активами» обеспечила доходность эндаумента в 11,28% годовых.

Марат Атнашев, в свою очередь, отметил проблему слабой развитости финансового рынка в России: «Создавать без него эндаумент — то же самое, что пытаться вкрутить лампочку при отсутствии электричества. Нужно, чтобы финансовый рынок был надежным и стабильным, чтобы валюта резко не девальвировалась раз в пять лет».

«Эндаументы — значимый социальный институт, помогающий некоммерческим организациям быть устойчивыми, что порождает доверие общества и возможность работать «вдолгую», — отметил директор департамента стратегического развития и инноваций МЭР Артем Шадрин.

Артем Шадрин

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015