22.05.2018 09:00   3189   

Внешэкономбанк устроит на ПМЭФ цифровой Ренессанс

25 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоится дискуссия «Digital Ренессанс». Представители бизнеса, науки и культуры обсудят стратегии развития и переосмыслят роль человека в цифровую эпоху.

В основе современной экономики лежат знания, идеи, инновации. Для создания последних требуются человеческий интеллект и творческие способности. Какие же условия необходимы для развития талантов и появления новых концепций, способных изменить традиционные подходы и привести к победе в глобальной конкурентной гонке?

Выставка «Инновация как художественный прием» в рамках ПМЭФ

С 25 мая по 3 июня в Эрмитаже пройдет выставка «Инновация как художественный прием», организуемая Государственным Эрмитажем и компанией RDI.Creative при поддержке фонда «ВЭБ-Инновации». Креативный партнер проекта — Внешэкономбанк.

Своим мнением на эту тему поделятся директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов, основатель Gettaxi Дейв Вайсер, IT-предприниматель Наталья Касперская, фотограф и технолог Кевин Абош, художница Дрю Катаока, физик Алан Аспэ и исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Inc. Дирк Алборн.

 
 
Михаил Пиотровский
 
 
1/3

 
 
Наталья Касперская
 
 
1/3

«Нам было очень интересно заявить эту тему и поразмышлять над тесной связью экономики, науки, творчества и технологических открытий, — говорит модератор сессии председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. — Мы привыкли мыслить категориями профессиональной специализации: есть ученые, предприниматели, люди искусства. А ведь эпоха Возрождения означала расцвет универсальных мыслителей и деятелей, таких как Леонардо да Винчи».

Сергей Горьков
Сергей Горьков

В ВЭБе считают, что именно Возрождение заложило основы трансформации экономики и открыло возможности для научно-технического прогресса, индустриального рывка.

«Процесс создания чего-то нового, наверное, — самое большое таинство, неизвестно, дано ли нам его когда-либо постичь, — считает Константин Новоселов. — Как незначительные кусочки информации, разрозненное множество тривиальных фактов складываются в стройную научную теорию? Или нагромождения цветных пятен на холсте вдруг пробуждают в нас сильнейшие эмоции? Очень бы хотелось научиться управлять этим процессом или хотя бы влиять на него».

 Константин Новоселов
Константин Новоселов

Большие надежды возлагает на цифровое будущее Дрю Катаока: «Мы сейчас на пороге претворения в жизнь той мечты, которую лелеяли художники еще с зари цивилизации. Это то, о чем Микеланджело, Репин или Пикассо могли лишь мечтать! Создавать не просто отдельные произведения, но целые миры — атом за атомом, пиксель за пикселем».

Дрю Катаока
Дрю Катаока

Сессия «Digital Ренессанс» пройдет с 10:15 до 11:30 в конференц-зале F3 павильона F на площадке Экспофорума.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015