07.06.2018 09:00   2760   

Маленькая радость: Почта Банк презентовал приложение для детей

1 июня в библиотеке «Букводом» на территории парка «Сокольники» Почта Банк представил детское мобильное приложение для совершения финансовых операций. Первым новинку протестировал один из будущих пользователей — обычный московский школьник.

В Международный день защиты детей в помещении библиотеки не то что яблоку — книжке негде было упасть. На несколько часов «Букводом» заполнила шумная компания юных любителей новых технологий.

Всех пришедших поприветствовала член правления и директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова. Она отметила, что на создание нового мобильного приложения ее вдохновил пятилетний сын Александр: «Да, он еще маленький, но живо интересуется гаджетами — сегодняшние дети быстро социализируются и рано знакомятся с цифровыми технологиями. Карманные расходы в виде наличных постепенно уходят в прошлое, а при достижении определенного возраста ребенок хочет вести себя по-взрослому — платить картой или с телефона. Для этого мы разработали приложение, которое позволит родителям знакомить детей с безналичными деньгами».

Анастасия Масленникова

Для демонстрации приложения, получившего название «Почта Банк. Младший», Анастасия Масленникова пригласила мальчика по имени Денис Иванов. Ему предстояло в режиме реального времени пройти регистрацию в детском мобильном банке и затем проверить на практике его работу. В распоряжении подростка была сенсорная панель в виде огромного смартфона. Как выяснилось, недавно этот юный «тестировщик» доказал, что умеет вполне по-взрослому достигать поставленных целей. Родители пообещали подарить ему игровой ноутбук, если он окончит учебный год без четверок. Денис проявил ученическое усердие, и его отблагодарили долгожданной наградой.

Под руководством Масленниковой мальчик приступил к регистрации, и аудитория убедилась, что подросток легко может самостоятельно заполнить все необходимые поля. Достаточно указать два номера телефона — свой и одного из родителей, придумать пароль, а затем подтвердить действия с помощью полученного кода. На смартфон мамы или папы придет сообщение, после чего останется отправить в банк скан свидетельства о рождении ребенка. И все — виртуальная платежная карта Visa появится в детском приложении.

Поскольку мама Дениса Елена Иванова ранее не являлась клиентом Почта Банка, отдельный счет нужно было открыть еще и для нее. Специально приглашенный на мероприятие сотрудник кредитной организации быстро оформил для этого документы.

 
 
 
 
1/2

На все про все ушло каких-то 20 минут, и вот на экране вместо замочка обнаружилась карта приятного розового цвета — Денис был успешно зарегистрирован. Мама пополнила его счет, и он лично перевел с него деньги на свой телефон.

Конечно же, дети будут совершать все платежи под дистанционным контролем родителей, которые могут устанавливать лимиты на разовую транзакцию, а также на максимальную сумму расходов в день и в месяц. По своему усмотрению мамы и папы будут разрешать или запрещать ребенку те или иные действия, такие как покупки в Интернете или перевод средств на карты других банков.

В ходе мероприятия Анастасия Масленникова успела пообщаться и с детьми из зала. Примечательно, что большинство из них постепенно осваивают финансовые отношения и учатся планировать траты. Например, один шестилетний малыш сразу четко расставил приоритеты: «Коплю на «Майнкрафт»!».

По словам Масленниковой, детский банкинг с успехом используется за рубежом — он уже стал привычен для подрастающего поколения в США, Нидерландах, других странах. Например, австралийский Commonwealth Bank первым стал предоставлять свои продукты школьникам путем сотрудничества с учебными заведениями.

Когда настало время второй части мероприятия, дети побежали есть клубничный торт, играть в «Монополию» и искать Человека-паука. А взрослые остались слушать лекцию руководителя Национального центра финансовой грамотности Евгении Блискавка. Она же вместе с PR-директором Почта Банка Ольгой Очеретиной объявила победителей конкурса эссе, прошедшего в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи. В нем участвовали школьники и студенты. Каждый автор должен был дать пять советов самому себе, ответив на вопросы: как контролировать свое потребительское поведение и в чем заключается умение принимать верные решения о покупках?

Жюри оценивало конкурсантов в трех возрастных категориях. Среди учащихся средних классов автором лучшего эссе стала Кристина Яковлева из Томской области. Победителем в категории 14—17 лет был признан Оганес Артенян из Ростовской области, а среди самых взрослых ребят отличился Егор Майсурадзе из Архангельской области. Как отметила Ольга Очеретина, его эссе особенно ей запомнилось: «Многие 35-летние люди так не мыслят, как этот молодой человек!». В качестве приза всем победителям досталось по планшету.

Ольга Очеретина, Евгения Блискавка

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015