26.07.2018 09:00   5919   

Команда «БКС Капитала» рассказала журналистам об амбициозных планах

19 июля руководители «БКС Капитала» пригласили представителей прессы на веранду ресторана «Никита», чтобы познакомиться и пообщаться. Благодаря неформальной атмосфере этого места встреча получилась скорее дружеской, нежели деловой.

Дмитрий Шлогин, Андрей Дроздов, Эдвард Голосов, Франц Хеп, Игорь Кобзарь

Как отдельное направление блок инвестиционного и страхового бизнеса был сформирован в рамках группы «БКС» в конце 2017 года. В компании решили, что настало время подробнее рассказать, чем он занимается, озвучить его планы и цели.

Вечер начался с тропического ливня, обрушившегося на Москву. Но он не помешал гостям прийти в «Никиту», где их уже ждали вино и легкие закуски. Спикеры «БКС Капитала» и приглашенные дружно решили, что дождь — это к счастью, и стали с удовольствием общаться.

Официальную часть встречи открыл глава блока Эдвард Голосов. Он признался, что журналисты часто путаются в структуре БКС: «Нас иногда в шутку называют колобком — с намеком на наш логотип. А что внутри этого «колобка», не всегда понятно».

Голосов объяснил, что в финансовую группу входит пять бизнес-блоков. Это «БКС Брокер» — один из лидеров брокерского обслуживания в России, БКС Банк, блок по работе с частными инвесторами (включает в себя «БКС Премьер» и «БКС Ультима»), инвестбанковское подразделение BCS Global Markets и «БКС Капитал». Последний выступает провайдером инвестиционных продуктов как для клиентов группы, так и для внешних партнеров.

«БКС Капитал», в свою очередь, объединяет четыре бизнес-направления: управление активами, структурные продукты, страхование жизни и альтернативные инвестиции. Наряду с Эдвардом Голосовым их руководители также присутствовали на встрече и подробно отвечали на вопросы журналистов.

Как отметил Голосов, «БКС Капитал» планирует за пять лет увеличить клиентские активы в инвестиционных и страховых продуктах до более 250 млрд рублей. По этому показателю компания должна войти в пятерку крупнейших негосударственных участников рынка.

Франц Хеп, отвечающий за структурные продукты, добавил, что БКС самостоятельно разрабатывает эти финансовые инструменты, а не просто перепродает западные аналоги. Поэтому компания целиком и полностью отвечает как за качество своей линейки, так и за высокий уровень сервиса, и фокусируется на получении оптимальной доходности для клиентов.

Франц Хеп

Компания не планирует замыкаться на клиентах премиум-сегмента и делает большую ставку на массового инвестора. По словам Голосова, серьезный потенциал связан с приходом на фондовый рынок людей, которые только задумываются о вложениях в ценные бумаги. «Если посмотреть, что происходило на Западе, то там население с небольшим достатком также включилось в этот процесс последним, — пояснил топ-менеджер. — Но очень скоро проникновение инвестиционных продуктов выросло с 1—2% до 10—20% в Восточной Европе и до 50% в Западной. Получились просто громадные суммы. В нашей стране тоже все меняется. Мне кажется, люди все больше понимают, что если сами что-то не сделают для финансового благополучия, за них никто это не сделает».

Эдвард Голосов

С этой точкой зрения согласен Андрей Дроздов, руководитель направления страхования жизни в «БКС Капитале». По его мнению, у непростой общественной дискуссии, которая развернулась вокруг повышения пенсионного возраста, есть позитивная сторона: «Впервые за долгое время люди по-настоящему осознали, что надо: а) планировать свое благосостояние на пенсии; б) делать это заранее, когда вам 30—40, в самые осмысленные и продуктивные годы карьеры. Если у человека появляется осознание всего жизненного пути, то он начинает что-то лучше делать в моменте, старается позаботиться о себе».

Несмотря на цифровизацию финансовых услуг, которая идет семимильными шагами, многие частные инвесторы не спешат переключаться на дистанционный режим сотрудничества. И компания это учитывает при развитии сети продаж. «Люди пока не готовы к полностью цифровым инвестиционным продуктам с чеком больше 50 000—100 000 рублей, но ситуация быстро меняется, — заметил Дроздов. — Мы уже потребляем в онлайне контент, заказываем товары, простые услуги. Скоро также массово будем покупать дистанционно акции, облигации, управлять своими пенсионными сбережениями и страховками».

Слева — Андрей Дроздов

Генеральный директор управляющей компании «БКС» Игорь Кобзарь обратил внимание, что если раньше частные инвесторы смотрели в основном на российские ценные бумаги, то теперь часто интересуются, например, вложениями в американские активы. И для финансовой группы это очень хорошая тенденция. «Компания имеет уникальную экспертизу: у нас собрана лучшая в России команда по рынку США, — считает топ-менеджер. — Клиенты за последние годы поняли, что акции — это не только «ЛУКОЙЛ», «Газпром», Сбербанк. Бумаги таких грандов, как Facebook, Amazon или Tesla, есть в портфелях едва ли не у каждого. Наш фонд «Технологии ХХII века» инвестирует и в другие перспективные компании, связанные с big data, искусственным интеллектом и так далее. Их акции, скорее всего, будут очень быстро расти».

Игорь Кобзарь

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015