17.09.2018 09:00      

«БКС Капитал» рассказал об инвестициях в кризис

11 сентября в отеле «Марриотт» на Новом Арбате «БКС Капитал» провел для клиентов конференцию «Угроза санкций: кризис или время покупать?». Эксперты дали оценку экономической ситуации и рассказали, как воспользоваться ею в своих финансовых целях.

Андрей Бершадский, Игорь Наумов, Антон Шабанов

О высоком интересе к теме встречи можно было судить по количеству пришедших. Зал быстро заполнялся, и к моменту, когда генеральный директор УК «БКС» Игорь Кобзарь обратился к гостям с приветственной речью, в нем не осталось свободных мест.

«Август выдался насыщенным для финансовых рынков: произошло заметное падение рубля, усилилась санкционная риторика. Сегодня мы постараемся разобраться в положении дел и понять, что оно означает для розничных инвесторов», — сказал глава компании.

Игорь Кобзарь

Международные инвесторы опасаются введения новых санкций, констатировал директор по инвестициям УК «БКС» Андрей Бершадский. Но отток средств фиксируется на всех развивающихся рынках. «И здесь есть хорошая новость: с точки зрения кредитного риска Россия выглядит намного лучше основных стран-конкурентов. В отличие от них, мы имеем двойной профицит — и бюджета, и внешней торговли», — напомнил эксперт.

Андрей Бершадский

«В связи с этим у меня назревает вопрос: деньги все-таки в стране есть?» — уточнил модератор встречи Игорь Наумов, эксперт УК «БКС». «Да, хочу всех успокоить: есть, — улыбнулся Бершадский. — Наши финансовые власти придерживаются консервативной политики, благодаря которой Россия накопила большие валютные резервы. Они полностью покрывают внешний долг и позволяют смягчать краткосрочные шоки».

Затем речь зашла о перспективах различных финансовых активов. Например, Андрей Бершадский отметил, что из-за выхода нерезидентов из длинных ОФЗ эти ценные бумаги выглядят перепроданными. Доходности суверенных еврооблигаций также достигли привлекательных отметок, превышающих ставки по валютным депозитам. «Даже если США введут запрет на покупку иностранцами нового российского долга, Минфин РФ значительно сократит размещения евробондов, — подчеркнул эксперт. — Это приведет к «технической» нехватке качественных и достаточно доходных выпусков, что окажет поддержку котировкам».

 
 
 
 
1/5

В заключение выступления Бершадский дал несколько практических советов частным инвесторам. Один из них такой: если вы не успели приобрести валюту до девальвации — купите акции российских компаний-экспортеров. Их доходы растут вместе с курсом доллара, а издержки не меняются, поскольку номинированы в рублях. Бумаги экспортеров — это прекрасный защитный механизм от инфляции, отметил докладчик.

Другой совет инвесторам — постоянно быть «в рынке». «Находиться в нем как активный участник, а не просто отслеживать котировки на сайтах, — пояснил Бершадский. — Мне известен случай, когда инвестору с двадцатилетним стажем достаточно было пропустить всего пять лучших торговых сессий в году, чтобы результат его вложений оказался втрое хуже возможного, а среднегодовая доходность портфеля упала с 17% до 12%».

Часто люди продают активы в разгар падения рынка — фиксируют убытки, опасаясь еще больших потерь. «Но ловить дно — это вредное занятие. Долгосрочным инвесторам вместо полного ухода с рынка нужно снижать риски, добавляя в свои портфели иные классы финансовых инструментов», — посоветовал Бершадский.

Руководитель направления инвестиционного консультирования Антон Шабанов познакомил аудиторию с продуктами УК «БКС», в том числе со стратегиями индивидуального доверительного управления. Одна из таковых — «Стратегия роста» — предполагает инвестиции в иностранные акции. В компании работает пять аналитиков по американскому рынку, и каждый специализируется на определенном секторе экономики. Такой уникальной экспертизой по ценным бумагам США не обладает больше ни одна российская УК, заверил Шабанов. Другая стратегия доверительного управления — «2+2» — рассчитана на клиентов с консервативным риск-профилем: средства инвестируются в высококачественные еврооблигации российских эмитентов.

Антон Шабанов

Также Шабанов отметил, что с начала 2018 года паевые фонды «БКС Перспектива» и «БКС Империя» являются абсолютными лидерами по доходности среди российских открытых ПИФов в своих категориях. И тот и другой вкладывают средства в бумаги компаний из перспективных отраслей — технологического сектора, медиа, электронной коммерции, фармацевтики и биотехнологий.

Завершил мероприятие Игорь Кобзарь. Напоследок он дал инвесторам еще один совет: «Нужно понять, в общем, простую истину: финансы рациональны, а люди не рациональны. Старайтесь сдерживать эмоции при принятии решений».

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015