28.09.2018 09:00      

Это просто космос: ФГ «БКС» представила банк «Сфера»

18 сентября в кинотеатре «АтмаСфера 360» в парке Горького финансовая группа «БКС» презентовала цифровой банк для малого бизнеса. Пришедшие не только узнали о его преимуществах, но и побывали в глубинах Вселенной, не покидая кресел.

На входе гостей встречали представительницы иных миров — явный ностальгический кивок в сторону космической фантастики из детства. Девушки регистрировали прибывших и знакомили с программой мероприятия. Затем гости проходили в просторный зал с экраном в форме сферы. Там их ждали удобные кресла, полноценная лаборатория с дымящимися в колбах коктейлями и аудиовизуальное представление с живой музыкой.

Новую финансовую платформу первым представил председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский. «Мир вокруг нас стремительно меняется, становится цифровым. Поэтому в качестве основы стратегии развития мы решили взять концепцию первого в России цифрового универсального банка, — рассказал топ-менеджер. — «Сфера» — первый из проектов, который мы выводим на рынок в рамках этой стратегии».

Предприниматели чем-то похожи на покорителей космоса: они тоже много рискуют и прилагают титанические усилия при создании бизнеса. Как и космонавтам, просто для того, чтобы выжить, им приходится быть многопрофильными специалистами. Поэтому еще один подход, который лег в основу стратегии банка, — быть помощником и партнером клиента. По словам Пешнева-Подольского, после открытия счета предприниматель сможет сосредоточиться непосредственно на своем деле, а «Сфера» возьмет на себя значительную часть функций финдиректора, бухгалтера, юриста и делопроизводителя. Этих специалистов представители малого бизнеса зачастую не могут себе позволить нанять.

Дмитрий Пешнев-Подольский
Василий Ефанов, Юлия Нагайцева (Markswebb)

Затем слово взял руководитель «Сферы» Дмитрий Костенко. Он отметил, что толчком к разработке нового онлайн-банка послужила удручающая статистика по российскому предпринимательству: «Принято считать, что малому бизнесу уделяется много внимания, что его стараются поддерживать государство и кредитные институты. Ежемесячно в России регистрируется до 110 000 новых компаний и ИП, но спустя первые три года из них остается на плаву только 3—4%. Нередко вместо того, чтобы заниматься построением бизнеса, человек тратит много времени на бюрократию, связанную с обеспечением административно-хозяйственной деятельности, и в итоге тонет».

Дмитрий Костенко

В новую электронную платформу, действующую на базе БКС Банка, были объединены сервисы, которые упростят жизнь любому предпринимателю и избавят его от ежедневной «непрофильной» рутины. Подробнее на них остановились директор по развитию «Сферы» Леонид Итальянцев и директор по маркетингу Василий Истомин.

Леонид Итальянцев
Василий Истомин

Например, «онлайн-бухгалтер» автоматически рассчитает налоги, заполнит платежные документы, сформирует и отправит в ФНС очередную декларацию. Электронный «финансовый советник» поможет проанализировать ключевые показатели, в том числе в разрезе денежных потоков, контрагентов, банковских счетов. Программа заранее оповестит о возникающих рисках, например о возможной нехватке средств для расчета с партнерами.

«Делопроизводитель» поможет быстро подобрать нужный документ из 1548 шаблонов и облегчит навигацию по базе данных. Еще один сервис позволит получить электронную юридическую консультацию в диалоговом окне личного кабинета.

Отвечая на вопросы из зала после презентации, Дмитрий Пешнев-Подольский сообщил, что до конца этого года услуги онлайн-банка будут доступны в каждом регионе присутствия БКС. «Со временем ими смогут воспользоваться предприниматели по всей стране. Мы ставим целью привлечение 500 000 активных клиентов за ближайшие пять лет», — добавил он. А Дмитрий Костенко отметил, что банк рассматривает возможность покупки компаний, решения которых можно будет интегрировать в платформу. «Будем непрерывно совершенствовать функционал «Сферы», — пояснил Костенко.

Анна Михеева (РБК), Александр Пирожков («Деловой Петербург»)
Виталий Солдатских («Коммерсант»), Дмитрий Пешнев-Подольский
Дмитрий Портнягин (youtube-канал «Трансформатор»)
Василий Ефанов, Юлия Нагайцева и Олег Давыдов (Markswebb)
Павел Самиев («БизнесДром»)
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015