02.10.2018 09:00      

Эксперты мирового уровня встретились с клиентами Ситибанка

25 сентября Ситибанк собрал экспертов в области управления капиталом и клиентов, чтобы поговорить об инвестициях в эпоху нестабильности. Обсуждение получилось насыщенным, местами острым.

Александр Правиц (Schroders), Сзаболш Эрсей, Лутц Моржан (Franklin Templeton Investments), Дмитрий Голубков (Ситибанк), Джордж Жюссак (JP Morgan), Михаил Знаменский (Ситибанк)

Комплекс «Зарядье» стремительно становится модным местом для проведения бизнес-мероприятий: удобная локация вблизи Кремля делает свое дело. Этим утром в расположенном здесь ресторане «Восход» собрались клиенты Ситибанка, чтобы лучше разобраться в мировой политической и финансовой повестке и вместе с топ-менеджерами зарубежных управляющих компаний наметить пути инвестирования своих средств.

Лутц Моржан (Franklin Templeton Investments), Йоханнес Якоби, Стефан Хофрихтер (Allianz Global Investors)

Первой перед гостями выступила руководитель розничного бизнеса дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Ксения Мухорина. Она напомнила, что благодаря использованию платформы открытого типа клиентам организации доступны не только собственные инвестиционные и аналитические продукты Citi, но и предложения партнеров — лидеров в области управления капиталом. Такая стратегия позволяет инвесторам получать максимальную пользу, а банку — демонстрировать хорошие финансовые результаты.

Ксения Мухорина

Затем слово взял руководитель отдела инвестиционной стратегии Дмитрий Голубков. Он рассказал, как в Ситибанке оценивают ситуацию на мировых рынках, и описал оптимальные подходы к инвестированию на ближайшие месяцы. Ситуация вырисовывается не совсем типичная. Развивающиеся рынки, которые очень хорошо выросли в прошлом году, в начале 2018-го хоть и сохранили свою привлекательность, но пошли вниз. Отчасти это произошло из-за появления на мировой политический сцене Дональда Трампа. Как в известной пословице: «Война шла своим чередом, пока не вмешался генеральный штаб». Трамп стал повышать импортные пошлины, что оказало негативное влияние на экономики, ориентированные на экспорт в США.

Дмитрий Голубков

Для обсуждения дальнейшего развития событий и стратегий инвестирования Дмитрий Голубков пригласил на сцену руководителя департамента по исследованиям глобальной экономики и стратегии Allianz Global Investors Стефана Хофрихтера, исполнительного директора JP Morgan Джорджа Жюссака, главу Schroders по региону Средиземноморья и странам Центральной и Восточной Европы Александра Правица и управляющего клиентскими портфелями по региону EMEA компании Franklin Templeton Investments Лутца Моржана.

Обсуждения велись вокруг трех главных тем — политики Трампа, роли Китая на мировой финансовой арене и международных торговых войн. Последние, по словам выступавших, очень легко развязать, но сложно закончить. Также эксперты заметили, что не видят на рынке США финансового пузыря, который может привести к катастрофе, но предсказали надвигающуюся рецессию.

Особое внимание участники дискуссии уделили китайской экономике, которая находится под прицелом Трампа. Все сошлись на том, что у страны достаточно инструментов, чтобы держать ситуацию под контролем. 40 лет шло строительство экономической модели, которая базировалась на экспорте в Европу и США, теперь же настал момент ее корректировать. Не стоит также забывать, что Китай обладает самыми большими валютными резервами в мире — свыше $3 трлн. Да, у страны есть проблемы, но она может просто за них заплатить.

В течение встречи гости приняли участие в двух онлайн-голосованиях. Первый вопрос звучал так: какой актив является лидером роста с начала 2018 года — золото, доллар США, S&P 500 или глобальный индекс высокодоходных облигаций? В победители вышел пункт номер три.

Во второй раз у собравшихся спросили, какие события будут сильнее всего влиять на финансовые рынки в 2019 году. Большинство голосов было отдано торговым войнам. Эксперты в целом согласились с мнением аудитории, что лишний раз показало, насколько у Ситибанка подкованные с финансовой точки зрения клиенты. 

Завершающая часть встречи была посвящена перспективным направлениям для инвестиций. На первый план здесь выходит все, что связано с высокими технологиями и искусственным интеллектом. Эти темы только набирают обороты и будут актуальными как минимум в ближайшее десятилетие.

Во время сессии вопросов-ответов клиенты Ситибанка, среди прочего, спрашивали, насколько выгодно сейчас вкладывать в банковскую систему Турции (с этим лучше подождать), какова ситуация в Индии (неотлаженная система коммуникации и плохая инфраструктура делают этот рынок рискованным) и стоит ли рассматривать в качестве инвестиции биткоин. Эксперты признались, что не вложат в виртуальную валюту ни цента. Но это не касается технологий, которые за ней стоят, например блокчейна.

Когда официальная часть мероприятия закончилась, гости еще долго беседовали с экспертами в кулуарах. Ведь шанс получить ответы на все волнующие вопросы от специалистов такого уровня выпадает нечасто.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015