25 сентября Ситибанк собрал экспертов в области управления капиталом и клиентов, чтобы поговорить об инвестициях в эпоху нестабильности. Обсуждение получилось насыщенным, местами острым.
Комплекс «Зарядье» стремительно становится модным местом для проведения бизнес-мероприятий: удобная локация вблизи Кремля делает свое дело. Этим утром в расположенном здесь ресторане «Восход» собрались клиенты Ситибанка, чтобы лучше разобраться в мировой политической и финансовой повестке и вместе с топ-менеджерами зарубежных управляющих компаний наметить пути инвестирования своих средств.
Первой перед гостями выступила руководитель розничного бизнеса дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Ксения Мухорина. Она напомнила, что благодаря использованию платформы открытого типа клиентам организации доступны не только собственные инвестиционные и аналитические продукты Citi, но и предложения партнеров — лидеров в области управления капиталом. Такая стратегия позволяет инвесторам получать максимальную пользу, а банку — демонстрировать хорошие финансовые результаты.
Затем слово взял руководитель отдела инвестиционной стратегии Дмитрий Голубков. Он рассказал, как в Ситибанке оценивают ситуацию на мировых рынках, и описал оптимальные подходы к инвестированию на ближайшие месяцы. Ситуация вырисовывается не совсем типичная. Развивающиеся рынки, которые очень хорошо выросли в прошлом году, в начале 2018-го хоть и сохранили свою привлекательность, но пошли вниз. Отчасти это произошло из-за появления на мировой политический сцене Дональда Трампа. Как в известной пословице: «Война шла своим чередом, пока не вмешался генеральный штаб». Трамп стал повышать импортные пошлины, что оказало негативное влияние на экономики, ориентированные на экспорт в США.
Для обсуждения дальнейшего развития событий и стратегий инвестирования Дмитрий Голубков пригласил на сцену руководителя департамента по исследованиям глобальной экономики и стратегии Allianz Global Investors Стефана Хофрихтера, исполнительного директора JP Morgan Джорджа Жюссака, главу Schroders по региону Средиземноморья и странам Центральной и Восточной Европы Александра Правица и управляющего клиентскими портфелями по региону EMEA компании Franklin Templeton Investments Лутца Моржана.
Обсуждения велись вокруг трех главных тем — политики Трампа, роли Китая на мировой финансовой арене и международных торговых войн. Последние, по словам выступавших, очень легко развязать, но сложно закончить. Также эксперты заметили, что не видят на рынке США финансового пузыря, который может привести к катастрофе, но предсказали надвигающуюся рецессию.
Особое внимание участники дискуссии уделили китайской экономике, которая находится под прицелом Трампа. Все сошлись на том, что у страны достаточно инструментов, чтобы держать ситуацию под контролем. 40 лет шло строительство экономической модели, которая базировалась на экспорте в Европу и США, теперь же настал момент ее корректировать. Не стоит также забывать, что Китай обладает самыми большими валютными резервами в мире — свыше $3 трлн. Да, у страны есть проблемы, но она может просто за них заплатить.
В течение встречи гости приняли участие в двух онлайн-голосованиях. Первый вопрос звучал так: какой актив является лидером роста с начала 2018 года — золото, доллар США, S&P 500 или глобальный индекс высокодоходных облигаций? В победители вышел пункт номер три.
Во второй раз у собравшихся спросили, какие события будут сильнее всего влиять на финансовые рынки в 2019 году. Большинство голосов было отдано торговым войнам. Эксперты в целом согласились с мнением аудитории, что лишний раз показало, насколько у Ситибанка подкованные с финансовой точки зрения клиенты.
Завершающая часть встречи была посвящена перспективным направлениям для инвестиций. На первый план здесь выходит все, что связано с высокими технологиями и искусственным интеллектом. Эти темы только набирают обороты и будут актуальными как минимум в ближайшее десятилетие.
Во время сессии вопросов-ответов клиенты Ситибанка, среди прочего, спрашивали, насколько выгодно сейчас вкладывать в банковскую систему Турции (с этим лучше подождать), какова ситуация в Индии (неотлаженная система коммуникации и плохая инфраструктура делают этот рынок рискованным) и стоит ли рассматривать в качестве инвестиции биткоин. Эксперты признались, что не вложат в виртуальную валюту ни цента. Но это не касается технологий, которые за ней стоят, например блокчейна.
Когда официальная часть мероприятия закончилась, гости еще долго беседовали с экспертами в кулуарах. Ведь шанс получить ответы на все волнующие вопросы от специалистов такого уровня выпадает нечасто.
Фото: Надя Дьякова |