11.10.2018 13:00      

Доброе утро: «Регион» пригласил финансистов на деловой завтрак

В рамках ежегодного форума «Банки России — XXI век» в Сочи состоялся деловой завтрак ИК «Регион». В уютной атмосфере зала «Золотой» отеля Radisson Blu Resort & Congress Centre участники встречи побеседовали на тему «Финансовые продукты через банковские сети: классический банк или экосистема».

Валерий Вайсберг, Алина Розенцвет, Александр Фалев («Регион»), Анатолий Аксаков, Василий Поздышев, Михаил Мамута

Завтрак, организованный «Регионом», стал традиционной площадкой форума для обсуждения самых актуальных вопросов финансового сектора в формате дружеской беседы. Модератором встречи, как и в прошлые годы, выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Несмотря на ранний час, в зале ресторана собралось более 80 представителей финансовой отрасли.

«Часто в ходе завтрака высказываются очень интересные мысли. Я рассчитываю, что сегодня мы тоже обменяемся своими точками зрения на развитие банковской и финансовой системы», — открыл встречу Аксаков. После чего он определил направления дискуссии — цифровизация сектора, перспективы банков в качестве супермаркетов и маркетплейсов, а также эффективность работы классических банков, сосредоточенных на традиционных продуктах.

Анатолий Аксаков

Затем слово взял вице-президент по банковской деятельности ИК «Регион» Александр Фалев. С его подачи гости обсудили риски, связанные с продажей через банковские сети чужих финансовых продуктов. Начальник службы защиты прав потребителей Банка России Михаил Мамута, отметил, что покупатель должен быть правильно информирован о свойствах продукта, его особенностях и рисках. «Еще в феврале мы договорились с банковской ассоциацией, профучастниками фондового рынка и страховыми игроками, что совместно приступим к разработке общего набора стандартов продаж финансовых продуктов в офисах кредитных организаций», — уточнил представитель ЦБ.

Анатолий Аксаков, Василий Поздышев, Михаил Мамута

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг отметил, что, обсуждая развитие российской финансовой системы, важно знать о мировой практике. Он также привел примеры сотрудничества глобальных банков с финтех-стартапами. «Речь не идет о том, что такое партнерство лишает кредитную организацию клиентов. Коллаборация с новичками заставляет банки думать о том, как они могут совершенствовать линейку продуктов и улучшить качество обслуживания клиентов», — уверен спикер.

«Действительно, сейчас интенсивно идет процесс взаимопроникновения банков и торговых сетей. Цифровизация сильно ему помогает», — согласился с Вайсбергом председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

Михаил Алексеев, Алексей Тимофеев, Дмитрий Гришанков, Игорь Юргенс

Дискуссия продолжилась обсуждением страховых услуг, предоставляемых кредитными организациями. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что финансисты, безусловно, могут продавать, например, страхование жизни, но трудно себе представить банк, который вдруг начнет оценивать риск взрыва на атомной электростанции, страховать и перестраховывать ее на всемирном рынке.

Игорь Юргенс

Беседу продолжил президент «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков: «Мы сейчас рассуждаем, как сделать продукты доступными, о цифровизации и так далее. На самом деле это произойдет уже в течение одного-трех лет, когда агрегатор встанет между банками и клиентом. Кто сделает этот агрегатор? Может быть, это будет ЦБ, может быть, это будет крупный банк».

Советник первого заместителя председателя Банка России Елена Чайковская озвучила вопросы, на которые регулятор пытается ответить и вместе с рынком в проекте «Маркетплейс». Также она сказала о необходимости создания единых правил игры для того, чтобы были счастливы все.

Елена Чайковская (слева)

Заместитель председателя Центрального банка Василий Поздышев согласился, что надо определить правила, какие продукты банкам можно продавать, какие нельзя. Но более серьезный вопрос, по его мнению, — диджитализация. «Радикально меняется вся бизнес-модель, и это создает с точки зрения конкуренции серьезные риски для тех, кто не поймет и не впишется в эту технологическую революцию», — объяснил он. Поздышев уточнил, что «уберизация» финансов приведет к тому, что быстро появятся очень крупные игроки, которые в силу своих технологических возможностей будут просто захватывать рынок. Такая модель совсем не предусмотрена банковским регулированием и вызовет проблему у регуляторов во всех странах.

Продолжил мысль заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров: «Цифровые платформы, агрегаты — это наша экономия времени. Начиная с конца XIX века, с промышленно-технической революции, все было подчинено только одному — скорости получения услуги, и мы всегда будем двигаться в этом направлении. Услуги все равно будут концентрироваться в одной точке, чтобы экономить время».

Андрей Кашеваров

В завершение выступила председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. По ее мнению, экосистема должна создаваться не на площадке ЦБ, а на новой платформе, созданной общими усилиями. При этом она отметила, что регулятор должен помогать и законодательно это позволить.

Татьяна Ушкова

Завтрак продолжался более полутора часов, было высказано множество взглядов, примеров, сравнений. Анатолий Аксаков резюмировал встречу и общее настроение так: «Банки имеют довольно перспективное будущее. Успех ждет тех, кто будет предлагать новые сервисы — качественные и дешевые».

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015