Совместно с сообществом Impact Hub Moscow Росбанк в этом году запустил программу «Начни иначе», в ходе которой представители некоммерческих организаций и социальные предприниматели учились создавать финансово устойчивые бизнес-модели. 22 ноября состоялось подведение итогов и вручение наград.
Цель программы — дать предпринимателям знания, которые помогут им сделать свои организации коммерчески успешными. После рассмотрения онлайн-заявок из разных регионов было отобрано 12 проектов по поддержке людей с инвалидностью (до финала дошли 11). Их создатели под присмотром кураторов разрабатывали и воплощали в жизнь индивидуальные планы развития. Более двух месяцев они дистанционно участвовали в вебинарах, получали консультации в сфере финансов, маркетинга и продаж, постигали навыки презентации и сторителлинга.
Одна из основных проблем социального предпринимательства — трудности с финансированием. Авторы идей зачастую альтруисты и прежде всего стремятся помочь, а не заработать. Им сложнее определить, как покрыть издержки и выстроить ценообразование, позволяющее удержаться на плаву. Как рассказали организаторы программы, «начать иначе» — значит наладить взаимовыгодные отношения с партнерами, найти свою аудиторию, собрать команду мечты и самое главное — связать все это в работающую систему.
В головном офисе Росбанка участники проекта представили свои последние достижения, рассказав, как именно они «начали иначе» и что из этого получилось. Проведенную ими «перезагрузку» оценивало жюри из экспертов банка и некоммерческих организаций.
Например, руководитель петербургского инклюзивного центра для детей «Светлый город» Надежда Самойлова решила применять метод сенсорной интеграции, помогающий особенным детям приспосабливаться к окружающей среде. Также организация переехала в другое помещение, наняла ключевых сотрудников и увеличила выручку. Создатели инклюзивного кинотеатрального проекта «Взаимодействие» для людей с синдромом Дауна нашли для себя новый формат работы — теперь это будет продюсерский центр. Кроме того, за время программы в команде появился бизнес-коуч.
Светлану Нигматуллину участие в проекте вдохновило на создание нового бизнеса. Она занимается организацией путешествий и экскурсий по Калининграду для людей с инвалидностью, а теперь решила построить на берегу Балтийского моря туристическую деревню, адаптированную под их нужды.
В беседе с FP директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей выразила надежду, что программа «Начни иначе» продолжит развиваться и будет полезна для все большего числа компаний, работающих в сфере социального предпринимательства. «Нам было радостно видеть, как идеи превращаются в настоящие финансово устойчивые бизнесы, как социальные предприниматели профессионально растут во время обучения, как строятся их бренды, — рассказала она. — Все больше новых людей проявляет интерес к социальному бизнесу. Это и есть основная цель «Начни иначе», и я считаю, что нам в полной мере удалось ее достичь».
Прослушав все презентации, жюри удалилось на совещание, чтобы выявить тех, кто проявил себя лучше всего. Всех остальных ждала дискуссия на тему «Социальные проекты и деньги: вместе или врозь». Эксперты объяснили слушателям, почему в любом начинании важно уметь контролировать расходы, доходы и иметь финансовую устойчивость.
Товар или услуга не должны быть дешевыми только потому, что созданы людьми с ограниченными возможностями, подчеркнул Павел Голиков, начальник управления продуктов департамента малого бизнеса Росбанка. «Представляя сегодня кейсы, люди признавались: «Да, мы прошли через трудный этап — повышение цен на производимые товары». Это нормальная практика, в которой нет ничего постыдного. Социальный бизнес имеет те же потребности, что и любой другой», — добавил финансист.
По словам соучредителя фонда «Друзья» Гора Нахапетяна, сегодня возникает глобальный тренд: компании используют преимущества социально значимых проектов, чтобы выделиться из общей массы. «Равнодушный» продукт уже не продается, и сила некоммерческих организаций состоит как раз в том, что они могут предложить инициативы, на которые потребителю захочется откликнуться. «Задача социального предпринимателя — состыковаться с большим бизнесом, обладающим мощными ресурсами, заинтересовать его в сотрудничестве, — пояснил Нахапетян. — Например, пришли вы со своей идеей в Росбанк. Так расскажите, почему он должен вас выбрать, в чем состоит ваша уникальность. Научитесь действовать как хороший продавец».
В конце вечера перед гостями выступил главный редактор «Русфонда» Валерий Панюшкин. Он затронул еще одну важную тему: как не выгореть на полпути, решив заняться некоммерческой деятельностью. «Могу с уверенностью сказать, что вас ждет разочарование, — предупредил эксперт. — А если оно вас не настигнет, значит вы проиграли — в том, что вы делаете, для вас нет личностного роста. Такой вот парадокс. Погрузившись в эмоционально затратную деятельность, вы когда-нибудь обязательно придете к мучительной мысли, что мир устроен не так, как представлялось в начале проекта».
После кофе-брейка наступила самая волнительная часть мероприятия — торжественное награждение победителей. Третье место заслужили петербургские мастерские «Простые вещи», в которых люди с инвалидностью создают красивые предметы, необходимые в каждом доме. Второй стала организация «Особые мастера» из Свердловской области, выпускающая экопродукцию. Обладатели этих наград получили денежные призы — 150 000 рублей за третье место и 250 000 рублей за второе.
Победа досталась проекту «Светлый город», команда которого совершит образовательную поездку во Францию и встретится с экспертами социальных предприятий для обмена опытом и поиска возможностей для сотрудничества.
«Я так растрогана, даже не надеялась, что мы вырвемся вперед, — призналась Надежда Самойлова, узнав о решении жюри. — Спасибо всем организаторам программы, в первую очередь Росбанку. Уверена, предстоящая поездка подарит нам положительные эмоции и силы для дальнейшего развития».
Завершился вечер памятным фото всех участников.
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.