05.12.2018 09:00      

С новым кодом! «Дом.рф» провел хакатон для молодежи

1—2 декабря юным IT-специалистам из Воронежа было не до отдыха. На первом хакатоне «Дом.рф» они боролись за грант в 300 000 рублей и возможность влиться в коллектив компании.

Всего в состязании участвовали десять команд, в каждую из которых входило до семи человек. Это были студенты различных курсов и недавние выпускники воронежских вузов. Их разработки оценивались по таким критериям, как жизнеспособность, уникальность и качество программного кода.

Участникам хакатона предлагалось три направления для поиска инноваций в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования. Некоторые команды создавали систему для получения консультаций и информации о любом объекте недвижимости на одном сайте. Другие занимались технологиями для отслеживания хода строительства жилья и совершения сделок с ним через приложение. Третьи могли подумать о способах помочь жителям влиять на развитие городской среды.

Например, команда Catprogrammers представила приложение, отображающее все сведения о строящихся объектах на карте. А ребята, взявшие себе название DSD, предложили чат-бот, который упрощает процесс общения застройщика с конечным пользователем.

Победителем стала команда Bro-tuny из Воронежского государственного университета (ВГУ). Разработка системы отслеживания строительства жилых комплексов принесла ей грант от «Дом.рф» в 300 000 рублей на обучение или развития своего проекта.

Также были вручены два гранта по 50 000 рублей. Один из них получила команда студентов первого курса ВГУ — «Хакотята». Ее отметили за инновационное решение — использование элементов машинного обучения и кластеризации объектов. Другой грант достался команде Spitfire, состоящей из второкурсников ВГУ и Воронежского института высоких технологий. Им удалось создать веб-приложение, позволяющее найти квартиру еще на этапе строительства исходя из потребностей и возможностей покупателя.

Директор по персоналу и операционной эффективности «Дом.рф» Алексей Первенцев рассказал, что авторам лучших работ помимо гранта будет предложено продолжить сотрудничество. Ранее компания начала централизацию и перевод функций операционного сопровождения в регионы, и именно в Воронеже будут сосредоточены практически все подразделения бэк-офиса, в том числе блок IT, контакт-центр и бухгалтерия.

«До конца следующего года мы создадим здесь еще 500—600 вакансий, из которых в районе 150 — в сфере информационных технологий, — уточнил Первенцев. — Сейчас у компании уже есть 400 сотрудников в едином сервисном центре в Воронеже. По плану — до 1000 человек будут работать в нашем бэк-офисе в 2019 году».

По словам руководителя IT-проектов и методологии «Дом.рф» Александра Васильева, некоторые решения, созданные в рамках хакатона, найдут применение в компании. Возможно, авторы сами займутся развитием своих наработок уже в качестве сотрудников.

Александр Васильев
Александр Васильев

Воронеж был выбран основным местом размещения бэк-офиса по ряду причин, отметили в «Дом.рф». Например, учитывались наличие других сервисных центров в городе, стоимость открытия новой площадки и ее расстояние до Москвы, численность населения, количество вузов и их рейтинги, а также средняя зарплата в регионе.

Фото: «Дом.рф»

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015