20.10.2010 17:08   4019   

"Лучший частный инвестор" попал в немилость регулятора

Ресепшен на первом этаже
Ресепшен на первом этаже

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов, неоднократно в последнее время критиковавший деятельность РТС, перешел к более решительным действиям, и попросил приостановить популярный конкурс биржи «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), проведение которого показалось ему не вполне адекватным.

Неожиданное заявление Миловидов сделал во время проведения online-конференции, где рассказал, что его идея связана с техническими сбоями, участившимися на бирже, куда уже направлено соответствующее предписание Участники конкурса отреагировали мгновенно, но на их вопросы ответов уже не последовало.

РТС проводит ЛЧИ с 2003 года, который стал настолько популярен, что на сегодняшний день в конкурсе принимает участие 1059 человек. Минимальная сумма для участия 50 000 рублей, а по данным биржи более 50 человек открыли счета на сумму более 1 млн рублей. Получается, что российские инвесторы, которые добровольно принесли не менее 103 млн рублей собственных денег на фондовый рынок, могут как минимум потерять стимул торговать на нем, а могут и перестать вовсе инвестировать. Не говоря уже о потере интересующего общественность призового фонда объемом более 3 млн рублей, на который были нацелены все участники конкурса.

"Мы не видим оснований для приостановки конкурса", - говорит представитель РТС, уточнив, что биржа получила письмо от ФСФР с рекомендацией приостановить конкурс. РТС уточнит процедуры информационного взаимодействия с участниками рынка при возникновении нештатных ситуаций, отметил он.

Между тем сами частные инвесторы реагируют вполне предсказуемо. Трейдер Vestnikov предложил Миловидову спросить у участников конкурса ЛЧИ их мнение, прежде чем что-то предпринимать. «Я, например, как участник уже третьего конкурса — категорически против! Или Вы думаете, что у участников ЛЧИ нет других проблем в трейдинге, кроме технического сбоя на два часа на РТС? Ни для скальперов, ни для роботов, ни для интрадейщиков со среднесрочниками этот сбой не имеет решающего значения. Тем более, что все мы — в равных условиях. Или кто-то торговал во время сбоя?

Участник ЛЧИ с ником lowriskru отметил, что Миловидов зря считает, что в конкурсе участвуют только мелкие роботы-скальперы. «Вот я участвую на этом конкурсе и торгую руками. И я считаю, что этот конкурс единственная возможность понаблюдать за работой настоящих профессионалов, и это укладывается в политику повышения финансовой грамотности, именно ручная торговля с описанием сделок и открытость и очевидность стратегий — то, чем мы обязаны ЛЧИ!».

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015