На VIII Облигационном конгрессе Cbonds, который стартовал в четверг в Санкт-Петербурге, участники долгового рынка обсуждали экономическую конъюнктуру, эмитентов третьего эшелона, демпинг в комиссиях и заработки за год, а потом с чувством выполненного долга отправились пить пиво и танцевать.
В этом году конгресс представительный как, пожалуй, никогда. По словам Сергея Лялина, гендиректора Cbonds, на него зарегистрировалось около 750 человек. Самая многочисленная делегация – из ФК "Открытие", 22 человека высадились в Санкт-Петербурге в среду вечером. По словам очевидцев, они заняли весь вагон-ресторан в поезде, и устроили там неформальный тим-билдинг.
Но не все зарегистрированные были так дисциплинированны. Часть из них не доехала – из-за параллельных конференций и метели в Москве, как, например, руководители обеих бирж ММВБ и РТС. Но на пленарной сессии было немало других топ-менеджеров.
Первым выступал Павел Гурин, предправления Райффайзенбанка, который сказал, что видит всплеск корпоративного бизнеса у банков, но ставки будут расти. Банковскую тему подхватил Михаил Беляев, гендиректор ФК "Открытие", который отметил тренд увеличения сроков заимствований. Затем Лялин предложил поговорить о ситуации на долговом рынке, потому что конгресс все-таки облигационный. Слово взяла Екатерина Новокрещеных, вице-президент ММВБ, которая объявила о том, что биржа запускает фьючерс на ОФЗ. Одновременно сегодня такой анонс выпустила и РТС.
После кофе-брейка экономисты инвестбанков взялись обсуждать макроэкономику. В кулуарах тем временем кипела своя жизнь – часть присутствующих, выпив кофе, в зал не вернулась, осев в кафе в лобби-баре. Что не мешало впрочем им параллельно вести сделки и управлять позициями на рынке. Вышли они оттуда только к обеду.
Пообедав, участники конгресса разделились на две группы – большинство отправилось на сессию про корпоративные заимствования, а остальные – послушать про новации в законодательстве. На первой сессии инвестбанкиры обсуждали комиссии, которые давно уже стремятся к нулю, демпинг конкурентов и размещения третьего эшелона. Самым откровенным был Павел Соколов из "Тройки Диалог", он рассказал, что за 2010 год средняя комиссия по их сделкам была на уровне 0,42%. Остальные называть эту цифру отказались. Павел Исаев, из Газпромбанка, призвал эмитентов не жадничать, и платить больше. А Алексей Коночкин из "ВТБ Капитала" посоветовал коллегам больше работать, чтобы больше зарабатывать, похваставшись 45-тью закрытыми сделками за этот год.
Александр Борисов из Сбербанка был скромен: "Мы не гонимся за нулевыми сделками, поэтому и не в лидерах рейтингов - за девять месяцев разместили бондов на 16 млрд руб.". По его словам, в "Сбере" этим бизнесом занимается 17 человек. После такого конструктивного диалога инвестбанкиры откланялись.
До традиционного ужина в пивном ресторане Paulaner доехали не все. Были и такие, кто променял материальное на духовное, поехав в Мариинку. Но те, кто доехал, остались довольны, угощаясь свиной рулькой, и танцуя под "Монгол Шуудан".
А самые активные, которых, впрочем, было большинство, поехали потом и в клуб "Зал ожидания" на Bond Party, спонсором которой была РТС. На плазмах в клубе крутилась реклама рынка RTS Standard, но всем было не до нее - участники рынка разминали затекшие за день сидения на конгрессе конечности, и гадали, кто станет лауреатами завтрашней премии Cbonds Awards. Так что продолжение следует.
|
|