16 декабря "Дойче Банк" собрал журналистов в своем офисе - топ-менеджеры банка рассказали им об успехах за прошлый год, и о планах на следующий, угостили глинтвейном, и пригласили на свой 130-летний юбилей, но не озвучили ни одного финансового показателя.
Начинал пресс-конференцию Игорь Ложевский, главный исполнительный директор "Дойче Банка" в России. Он поприветствовал собравшихся и рассказал, что в следующем году банку исполняется 130 лет, пригласив на трибуну "настоящего представителя "Дойче Банка" Йорга Бонгартца, председателя правления, который работает в концерне уже 30 лет, и 20 из них - в России.
"Дойче Банк" начал свою деятельность в России в 1881 году, приняв участие в допэмиссии "Русского для внешней торговли банка", поведал Бонгартц, пригласив всех журналистов на празнование юбилея в следующем году. ООО "Дойче Банк" было учреждено в 1998 году, а в 2003-2006 гг. банк приобрел Объединеную финансовую группу, напомнил он. Банк активно участвует в развитии банковской и фондовой инфраструктуры, в том числе занимается внедрением Basel III, рассказал Бонгартц.
Также он поведал об успехах департамента коммерческих банковских услуг, который и возглавляет. Как выяснилось, глобальный DB является очень большим игроком на рынке расчетов в европейской валюте - каждый второй евро в мире проходит через его счета. В России бизнес развивается не менее бурно, отметил Бонгартц, банк является вторым номером по поставке услуг управления наличностью. Он хранит активы на сумму 53,7 млрд евро и $74,5 млрд.
Затем слово взял Дэниэл Якобовиц, замруководителя инвестбанковского направления, занимающийся финансовым сектором. "Рынок продолжает восстанавливаться после кризиса, но Россия по темпам роста отстает от развивающихся рынков, поэтому в 2011 году мы ожидаем ралли, которое окажет позитивное влияние на объемы размещений акций", - сказал он. По прогнозам "Дойче Банка", к середине следующего года индекс РТС достигнет 1950 пунктов. В доказательство того, что рынок открыт для эмитентов, Якобовиц привел в пример последние проведенные IPO, в том числе "Мостотрест" на $388 млн, котоое организовывал "Дойче Банк".
Восстанавливается и объем рынка слияний и поглощений, отметил инвестбанкир: в 2009 г. он составлял $73 млрд, а в 2010 г. - уже $111 млрд. Также, по его мнению, следующий год пройдет под знаком консолидации банковского сектора, мультипликаторы которого превышают кризисные уже в 5-6 раз. А суммарный объем ожидаемых поступлений в бюджет в 2011-2015 гг. от приватизаций банков, по оценкам Якобовица, составит $21 млрд.
Речь Батубая Озкана, руководителя департамента торговых операций, была очень экспрессивной. Он рассказал о сделках банка на долговых рынках, в том числе о последней - размещении конвертируемых евробондов "Лукойла" на $1,5 млрд. Всего за 2010 год банк организовал выпуски евробондов на $5,6 млрд, отметил он. За последнее время команда департамента пополнилась шестью новыми профессионалами, в том числе Дмитрием Бетанели из группы "Спутник", отметил он.
А Ярослав Лисоволик, главный экономист банка, поделился своим вглядом на экономику. В 2010 году была надежда на более высокий рост, но она не оправдалась: ВВП не превысил 4%, инфляция в связи с засухой и высокими температурами снизилась незначительно, разочаровал и рубль, который оставался слабым даже на фоне высоких цен на нефть. Положительной новостью стало то, что не было "второй волны" кризиса, и экономики Европы и США сейчас стабильны. В 2011 году, по мнению Лисоволика, мы увидим дорогую нефть и чистый приток капитала, а также укрепление рубля до 28 руб./$. ВВП, по его оценкам, вырастет на 5%, а инфляция останется в рамках 7,7%.
Затем последовала сессия вопросов и ответов. Журналисты интересовались, какие доходы получил банк в целом и инвестблок в частности за 2010 год, и какие конкурентные преимущества он может предложить по сравнению с госбанками, которые тоже активно наращивают инвестиционный бизнес. "Мы не рассматриваем доходы, которые мы получаем, безотносительно рисков, - сказал Ложевский. - 2010 год был для нас прибыльным, а доходы в 2011 году, по прогнозам, будут примерно на 10% выше". "А от госбанков мы отличаемся балансом международных ресурсов и местного присутствия", - добавил Якобовиц. - Мы не "парашютные" банкиры, а "квасные" патриоты". Растрогавшиеся журналисты тут же сделали комплимент его русскому языку. "Спасибо за тренинг моей жене", - ответил Якобовиц, и на этой дружеской ноте все отправились пить глинтвейн и угощаться закусками от Correas.
|
|