На проходящем в ЦМТ форуме "Россия 2011", организованном "Тройкой Диалог", на панельных сессиях обсуждают источники глобального роста и экономическую парадигму, а в кулуарах - две сделки, которые тревожат финансистов - слияние ММВБ и РТС, объявленную днем ранее, и Сбербанка с "Тройкой Диалог", которая все никак не станет достоянием общественности.
Форум начался с небольшого опоздания - Рубен Варданян, выступавший с приветственной речью, объяснил это небывалым ажиотажем, на мероприятие зарегистрировалось свыше 1900 делегатов. Преодолевшие очереди тем временем наполняли зал. Варданян припомнил, как 20 лет назад начиналась "Тройка" - с четырех человек и $35 000, призвав поприветствовать основателя компании Питера Дерби, который присутствовал тут же в зале. И рассказал, что вчера было ровно 20 лет как он сотрудник "Тройки".
Сменивший его у микрофона Алексей Кудрин, министр финансов, в который раз рассказал о необходимости улучшение инвестклимата, а Герман Греф, президент Сбербанка - о модернизации. Затем спикеры долго дискутировали о том, за какими странами будущее, сойдясь на том, что за развивающимися, рост населения в которых будет постоянно стимулировать спрос.
"На пленарной сессии идентифицировали проблемы, но как всегда плохо с ответами", - прокомментировал finparty Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка. По его словам, участие в форумах полезно тем, что можно сверить свою позицию, уловить какие-то нюансы, но на большее рассчитывать трудно: "Это как книгу прочитать".
На кофе-брейке журналисты одолели Варданяна и Грефа вопросами о том, когда же будет объявление о сделке по покупке "Сбером" "Тройки Диалог". Но они стоически молчали, а их доверенные лица говорили, что завтра долгожданного анонса точно не будет.
Рубена Аганбегяна, президента ММВБ, спрашивали о конфигурации объединенной биржи, но он отвечал, что это преждевременные вопросы. По его словам, на сделку по покупке акций РТС бирже нужно будет $300-400 млн по самому негативному сценарию, но деньги у ММВБ, капитал которой составляет $700-800 млн, есть. Смысл слияния очевиден, сказал Аганбегян: профучастники получают одну из крупнейших в мире бирж, конкурентоспособную с западными площадками. А Романа Горюнова, предправления РТС, поздравляли с тем, что он стал почти миллиардером. Он предположил, что ММВБ придется потратить на выкуп акционеров РТС не $1,15 млрд, а $1,3-1,4 млрд.
Обеденный перерыв к большинства спикеров был занят всевозможными интервью - журналистов на форуме едва ли не больше, чем делегатов. Тут работает несколько телеканалов, камеры которых занимают чуть ли не половину лобби второго этажа ЦМТ.
После обеда количество участников в зале уменьшилось ненамного, они работали на отраслевых сессиях, ожидая выступлений Сергея Собянина, мэра Москвы, и Рустама Минниханова, президента Татарстана.
Аудитория на сессии с участием Собянина и Минниханова была переполнена - многим пришлось даже подпирать стены. Из зала у Собянина спросили, что означает ликвидация Москомзайма и уход его многолетнего руководителя Сергея Пахомова. Это ничего не означает, ответил мэр, часть функций агентства перейдет департаменту внешнеэкономической политики, а часть финансовому департаменту. Москва сейчас будет меньше занимать, отметил Собянин, потому что нет готовых масштабных проектов по развитию инфраструктуры, а выходить на долговой рынок ради наращивания текущих расходов смысла нет. Москва вернется на рынок, когда понадобятся деньги для инфраструктурных проектов, обещал он.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.