99 из 111 членов некоммерческого партнерства РТС согласились с продажей ОАО РТС важных активов НП - технического центра и торговой системы RTS Plaza за $37,5 млн. А это значит, что никаких препятствий для покупки ММВБ РТС больше нет. Но и НП РТС прекращать свою деятельность не собирается.
Сегодня в здании РТС состоялось очередное большое собрание участников рынка. Члены некоммерческого партнерства РТС решали судьбу НП, созданного ими же самими почти 15 лет назад. Из 150 членов НП на собрание явилось 111 их представителей, включая топ-менеджеров ММВБ Рубена Аганбегяна, Екатерину Новокрещеных и Михаила Сухобока. У последних, кстати, было немало бюллетеней для голосования, благодаря чему им удалось предложить несколько своих кандидатов в совет директоров НП. Также здесь были представители НАУФОР, ПАРТАД, НЛУ и прочих рыночных организаций, и журналисты.
Собрание началось с воодружения в президиум самых активных деятелей НП РТС, которые организовали рабочую группу по оценке имущества РТС - Сергея Васильева ("Русские фонды"), Ивана Тырышкина ("Русгрэйн Холдинг"), Игоря Ларионова (РТС) и Анатолия Гавриленко, который и вел собрание. Слово взял Гавриленко, который перечислил всех кандидатов в совет директоров НП РТС, всего их оказалось около 30. Тут слишком много членов совета директоров ОАО РТС, начал возражать Асхат Сагдиев из группы "Универ".
Затем слово перешло Ивану Тырышкину, который возглавил рабочую группу. Он произнес речь о том, что еще две месяца назад о существовании партнерства РТС никто и не помнил, забыли, что у НП есть устав и имущество. В начале апреля по инициативе Тырышкина и Гавриленко была проведена
За это время рабочая группа оценила имущество НП РТС, интересующее ОАО РТС - торговую систему Plaza и технический центр, сотрудники которой будут переведена в ОАО РТС, в $37,5 млн. Остальное имущество - доли в нескольких компаниях, помещения и пр. остаются у НП РТС.
"Мы хотим оставить за собой право быть раздражителем для создаваемой супербиржи, чтобы она не злооупотребляла своим монопольным положением и оглядывалась на участников рынка. Но в то же время мы не собираемся осуществлять биржевую деятельность, тем более, что для НП это и не возможно по закону", - заключил Тырышкин. "Раздражителем? Я боюсь раздражать Аганбегяна", - отшутился Гавриленко.
Приоритетными направлениями деятельности НП РТС, по мнению рабочей группы, должны стать оказание технологической поддержки бизнеса своих членов, развитие брокерских технологий и биржевой и внебиржевой инфраструктуры. Его поддержал Васильев: "В том, что акционеры ОАО РТС сейчас продают ее за $1 млрд ММВБ есть большая заслуга НП. И я больше чем уверен, что для организации, в которую входит 150 рыночных игроков и у которой есть деньги, всегда найдутся интересные проекты, которые можно капитализировать". Очевидно имея в виду, например, сидевшего в зале Алексея Рыбникова, экс-гендиректора ФБ ММВБ, который сейчас неспешно развивает проект внебиржевой площадки RSX.
Но не все в зале думали, что НП РТС должна продолжить свое существование. Некоторым хотелось получить $500 000, которые достались бы каждому члену НП в случае его ликвидации. С такими предложениями выступили, например, представители МДМ Банка и UBS. "Хоть мы и большой банк, и $500 000 для нас погоды не сделает, я считаю, что нужно ликвидировать НП, зачем плодить общественные организации, ведь для лоббистской работы у нас, например, есть НАУФОР", - заявил Борис Синегубко из UBS.
Оппоненты отвечали следующее. "Сохранение НП РТС - это возможность быть услышанными", - сказал Виктор Ремша из "Финама". А Гавриленко перечислил целых 10 направлений, которыми может заняться НП РТС, отметив, что рабочая группа сохранила наивность в том, что развитие рынка нужно его участникам. "Наивность...Вы себя в зеркало-то видели?" - раздалась тихая ремарка в зале. Резюме подвел Алекс Родзянко из "Метрополя": "Мы здесь собрались, потому что активы НП РТС оцениваются в $100 млн, что делать с НП - это для всех второй вопрос, давайте избавим НП от активов и тогда будет понятнее, чем заниматься партнерству". Пойманные на своих потаенных мыслях все присутствующие зааплодировали.
Но все же спикеры, желавшие сохранить РТС, были убедительнее. 99 из 111 присутствовавших членов НП проголосовали за продажу имущества и все пункты приоритетной деятельности РТС, разработанные рабочей группой. Так что теперь НП РТС будет иметь $20 млн (за вычетом долгов по репо) на счетах, здание на Долгоруковской улице, 3,8% акций ОАО РТС, акции "Мосэнергобиржи" (10%), "Санкт-Петербургской биржи" (19,99%), акции Расчетно-депозитарной компании, журнал "Фьючерсы и опционы", акции "Скрин" и "РТС-тендер". А ММВБ сможет спокойно продолжить поглощение ОАО РТС, для подписания документов с акционерами которой теперь нет никаких препятствий.
Новый совет директоров НП выбран в следующем составе: Андрей Белинский (Олма), Сергей Васильев (Русские фонды), Анатолий Гавриленко (Алор), Евгений Данкевич (Открытие), Сергей Золотарев, Михаил Казарин (Росбанк), Александр Кузьменко, Видади Магомедбеков (зенит), Олег Михасенко (БКС), Виктор Николаев (биржа "Санкт-Петербург"), Виктор Ремша (Финам), Александр Субочев (Металлинвестбанк), Владимир Твардовский (ITinvest), Сергей Трофименко, Иван Тырышкин, Александр Файфман (Совлинк) и Александр Щеглов (Церих). Первое заседание совета директоров НП РТС состоится 23 мая.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.