2-3 июня в Lotte Hotel Moscow прошла конференция «Российский облигационный рынок 2011- Набирая обороты». Ее участники поговорили о долговом рынке, а затем отправились на вечеринку в Rolling Stone, где для них пела группа «Градусы».
Открыл конференцию Борис Гинзбург, руководитель департамента долговых рынков «Уралсиб Кэпитал». После кризиса российский рынок облигаций стал еще сильнее и структурированнее - это история успеха, заверил он присутствующих. Следующим выступал Петр Казакевич, замдиректора департамента госдолга Минфина. Он рассказал, что в этом году Минфин планирует занять на внутреннем рынке 1,7 млрд руб. А основная задача, стоящая сейчас перед министерством - создание Российского финансового агентства.
Владимир Чистюхин, директор департамента финансовой стабильности ЦБ, отметил необходимость благоприятного инвестиционного климата - такая задача стоит в рамках создания МФЦ. Среди первоочередных вопросов – создание центрального депозитария, улучшение налогового законодательства и защиты прав инвесторов, повторил известные тезисы Чистюхин.
Сергей Синкевич, старший вице-президент ММВБ, рассказал о работе, проделанной биржей за год. Это реформа ценообразовании на вторичном рынке, подготовка к вступлению в силу закона о клиринге, переход к двухуровневому клирингу, запуск новых инструментов. «Мы очень гордимся биржевыми облигациями, оборот которыми составляет треть от оборота всех корпоративных облигаций», - сказал Синкевич.
Затем Синкевич перешел к опыту привлечения иностранных эмитентов на биржу. Выяснилось, что пока такой один - республика Беларусь, чьи бумаги были размещены в конце прошлого года. "Этот пример говорит о том, что проекты с иностранным долгом могут быть реализованы в России, спрос у нас есть. И превращение ММВБ в международную площадку вполне реально", - патриотично заключил Синкевич.
После докладов началось время вопросов из зала, но поскольку любопытствующих особо не было видно, спикеры сами обратились с вопросами к участникам. На вопрос "Кто считает, что развитие долгового рынка тормозит законодательство и его правоприменение?" положительно ответили около десяти человек, большинство же думает, что основная причина - макроэкономическая ситуация. А представитель ЦБ сформулировал стоящую перед Минфином задачу - выпустить закон о центральном депозитарии и улучшить инфраструктуру, "и после этого просто сесть и ждать – объем пойдет сам".
Обсудив на двух следующих сессиях еще несколько ключевых вопросов, участники отправились на лекцию Нассима Талеба, профессора Политехнического института Нью-Йоркского университета, который стал постоянным гостем российских инвестфорумов. Послушав автора теории "черного лебедя", всех участников на специальных автобусах перевезли на вечеринку в бар Rolling Stone.
В числе первых туда прибыли Роман Бернацкий (URSA Capital), Станислав Филиппов (Русьбанк), Денис Кучкин (Углеметбанк), Михаил Малиновский (Линия права), Иван Гуминов (Ronin) и большая команда портфельных управляющих из «Уралсиба», которые заняли лучшие места. Жарким вечером гости избегали верхней веранды, залитой солнцем. Они угощались суши и фруктами, пили вино, коктейли, шампанское и виски.
Программу вел энергичный ведущий с НТВ. Канцелярские принадлежности, сумки и прочие подарки получили те, кто больше всего знал о брокерской компании «Уралсиб Кэпитал». После интеллектуального конкурса на сцене появилась группа «Градусы», как раз кстати - заходило солнце. Выступление группы и потрясающей красоты закат вынудили гостей перебраться на второй этаж.
Гости говорили о том, что «Уралсиб» всегда устраивает шикарные вечеринки, даже в кризис у них было весело. Единственное, что не нравилось многим присутствующим – практически полное отстутствие на веранде женщин. Разговоры перешли на рассуждения о том, где сейчас в Москве на квадратный метр больше всего красавиц.
Но о девушках забыли сразу, как только приехал Нассим Талеб. У многих с собой была подписанная им днем книга «Черный лебедь», гости шутили, что через пару лет ее можно будет продать за бешенные деньги. Трудом Талеба был недоволен лишь один управляющий, он говорил, что не получил от книги никакой практической пользы. Остальные высказывались о ней положительно и выжидали минуту, чтобы поговорить с Талебом, который оказался очень интересным собеседником. Темы были разнообразны - с Малиновским Талеб обсудил династию русских царей, корреспонденту Finparty он рассказал, что любит Россию за ее глубину и красивые виды, и что обожает Бродского, Ахматову и Достоевского, но не переносит Тургенева. Талеб приехал в Москву из Нью-Йорка лишь на пару дней, и то ли в шутку, то ли всерьез говорил о том, что на больший срок ему не дали визу.
Подошло время танцев. Сначала на площадке появился мужчина в белой рубашке, который устроил настоящий марафон - он пластично и динамично двигался несколько часов подряд. Гости "Уралсиба" дождались и девушек - веранда заполнилась моделями в кружевном белье. К полуночи на танцпол вышли и другие гости. Но самым неутомимым танцором продолжал оставаться человек в белой рубашке.
Участники конференции проводили время в баре до трех утра, а затем разъехались, чтобы на следующий день встретиться в Lotte Hotel уже на встречах один на один.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.