Сегодня утром в «Ритц Карлтоне» открылся форум биржи, который в этом году проходит в формате рабочих сессий с участниками рынка. Им представили новый проект − торговлю с отложенными исполнением сделок (т+3).
Мероприятие началось в 9.30 утра вступительным словом Рубена Аганбегяна, президента ММВБ-РТС, который отметил, что ему хотелось бы, чтобы форум носил максимально прикладной характер и этим бы отличался от прочих подобных мероприятий. Сергей Швецов, председатель совета директоров биржи и зампред ЦБ, начал с анекдота про старых супругов: пока они решали, кто закроет дверь, воры вынесли весь дом. «Биржи объединились и увидели, что пока они конкурировали друг с другом за долю российского рынка, рынок ушел в другое место, и теперь стоит задача его вернуть», − отметил Швецов. В этом, по его мнению, поможет новый проект, который, правда, получился немного не таким, как представлялось ЦБ.
Перед презентацией нового режима т+3 Роман Горюнов, старший управляющий директор ММВБ-РТС, отметил, что приятно видеть в зале много знакомых лиц: «Наша индустрия большая, но мы все давно работаем вместе и хотелось бы, чтобы дружеская атмосфера на рынке сохранялась».
Затем Горюнов перешел к сути проекта, который уже обсудили на профильных комитетах ММВБ-РТС: «Это не проект биржи, а наш общий проект». Но в его рамках еще придется решать регулятивные сложности. Нормативная база будет готова к 1 ноября, отметил Швецов. А руководитель ФСФР Дмитрий Панкин пообещал, что методики управления рисками и стресс-тестирования центрального контрагента будут приняты к концу лета.
Суть же проекта в следующем. Это организация торгов ценными бумагами в секторе «основной рынок» с частичным обеспечением заявок и исполнением сделок в дату, отличную от даты заключения (т+3). Время торгов: с 10.00 до 19.00 (основная сессия) и с 19.00 до 23.50 (вечерняя сессия), время исполнения обязательств по поставке − до 17.00. По сегментам т+3, т+0 и Forts у участников будет единая денежная позиция, а центральным контрагентом по сделкам станет НРД.
Изменятся и требования к участникам рынка - им нужно будет довнести средства в гарантийный фонд, размер довзносов ММВБ-РТС пока не определила (речь идет о нескольких миллионах рублей - ред.), но общий объем фонда должен увеличиться на 2,5 млрд руб. По словам Горюнова, они ожидают, что к новому режиму подключатся 200 клиринговых членов (сейчас их 600). Доля тех, кто не сможет довнести средства, и, соответственно, стать участником, составляет 1,4% от объема торгов на рынке, эти компании смогут работать в рамках субброкерских схем.
На первом этапе в новом режиме будет торговаться 35 бумаг (ликвидные акции, РДР и иностранные бумаги). На втором и третьем этапе это будет 60 бумаг, включая ОФЗ и облигации (топ-15). По мнению биржи, т+3 заинтересует такие сегменты клиентов, как нерезиденты (весь мир торгует в режиме т+n), алготрейдеры и субброкеры. «Наша задача − максимально комфортный переход всех участников на новый режим», − резюмировал Горюнов. Режим т+0 и рынок Standard после внедрения т+3 (примерно в ноябре) будут закрыты.
Вопросы из зала, где собрался без преувеличения весь рынок (всего за день на форуме побывало 900 человек), были разными. Наибольшую поддержку вызвало эмоциональное обращение сотрудника компании «Максус Капитал», пожаловавшегося, что из-за того, что торги заканчиваются в 19.00, он не успевает в детский сад: «Торговали в новогодние каникулы, а теперь еще и майские праздники улетают − работаем не только 7 и 8 мая, но и 5-го, в субботу, когда не работает ни один из глобальных рынков». «Из вас четверых в президиуме как минимум трое на Новый год, наверняка, отдохнули», − закончил он. На правах работавшего в каникулы на вопрос отвечал Швецов: «торговля в январе была решением пользовательских комитетов, а 5 мая работает вся страна по закону».
Панельная сессия закончилась приглашением Рубена Аганбегяна посетить вечерний прием в честь 20-летия биржи.
Участники рынка ждут проекта т+3. «Наши клиенты − это, в основном, иностранные фонды. Им не очень удобен режим т+0, который сейчас на ММВБ-РТС: они не хотят преддепонировать бумаги и рассчитываться в рублях, поэтому нам, как брокеру, приходится занимать для них бумаги через репо, что совсем не уменьшает наши издержки. При этом они хотят торговать на ММВБ-РТС, потому что в некоторых бумагах, таких, например, как Сбербанк или «Транснефть» ликвидность сосредоточена именно там. Так что мы ждем от биржи т+3, без этого никуда», − говорит Борис Синегубко, гендиректор UBS Securities.
Полный фотоотчет смотрите
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.