На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный саммит компании East Capital. Инвесторы со всего мира обсудили тенденции и изменения, происходящие в Восточной Европе, с акцентом на российский рынок.
17-й саммит East Capital прошел с 18 по 20 апреля в «Гранд Отель Европа». Несколько сотен клиентов и партнеров компании из Швеции, Германии, США, Австралии и других стран были приглашены в Северную столицу, чтобы услышать о самых перспективных с точки зрения инвестиций рынках. Большая часть презентаций была посвящена российскому рынку. Представители East Capital отзывались о России настолько позитивно, что, пожалуй, даже у самого скептически настроенного инвестора под конец не осталось бы сомнений, что российская экономика, однозначно, самая интересная и выгодная для вложений в мире. Сам East Capital вложил в Россию свыше $7 млрд, значительно увеличив эту сумму за последний год.
Партнер компании, руководитель отдела продаж Альбин Розенгрен в своей вступительной речи сообщил, что East Capital смотрит позитивно на Россию с фундаментальной точки зрения. По мнению главного экономиста East Capital Маркуса Шведберга, в то время как Еврозона до сих пор остается уязвимой к глобальным потрясениям рынка, в России, несмотря на кризис, сохраняется положительная тенденция к росту. «Россия сильна как никогда. Безусловно, темпы роста замедлились, но не исчезли, как во многих других странах. Так, рост ВВП здесь составляет 4% в год», − отметил Шведберг.
Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Осланд отметил, что в последний раз был в России 20 лет назад. «Теперь передо мной другая Россия. За два десятилетия в этом государстве произошел значительный рывок вперед. Сейчас Россия гораздо более развита, чем другие страны БРИК», − сообщил Осланд.
Выступающие в один голос отмечали, что новая политическая ситуация в стране открывает новые экономические возможности, а коррупция не является критическим фактором, препятствующим развитию страны. «Менеджмент в России более профессиональный, чем в других развивающихся странах. Россия слишком либеральная и образованная страна, чтобы в ней преобладала коррупция. Кроме того, мы видим резко отрицательное отношение современного бизнес-сообщества к коррупции, что также говорит в пользу того факта, что противозаконные схемы предпринимательства должны исчезнуть», − сказал Осланд.
Даже высокая зависимость России от цен на нефть, составляющая, по оценкам экспертов компании 10% от ВВП страны, не так опасна, считают в East Capital. «Я предпочитаю страну, зависящую от нефти, чем страну, завязанную на IT и HighTech», − сообщил старший советник и партнер East Capital Айварас Абромавичус.
Основной минус, который видит для себя East Capital при работе на российском рынке – это его недооцененность. «Российские акции сильно недооценены как местными, так и иностранными инвесторами. Восприятие России – главная проблема. В инвестиционном сообществе бытует слишком много стереотипов об этом рынке. Например, сложнее всего убедить американца вложиться в российский актив. Даже если инвестор из США и понимает очевидные преимущества сделки, сломать его шаблонные представления России очень и очень сложно», − поделился с присутсвующими старший советник и партнер East Capital Якоб Грапенгиссер.
По завершении презентаций гости продолжили обсуждение в кулуарах. А вечером участникам конференции было предложено протестировать водку и русскую кухню в старейшем заведении Санкт-Петербурга под названием «Ресторанъ».
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.