18.05.2012 15:03      

rASiA показала новые IT-технологии

В кулуарах
В кулуарах

С 16 по 17 мая в Москве прошел международный деловой форум rASiA.com. Его посетители могли не только узнать о новых цифровых и беспроводных технологиях, но и принять участие в обсуждении актуальных тем на бизнес-конференциях, семинарах и лекциях.

Около ста представителей компаний из различных отраслей экономики получили возможность представить свои доклады.

Во второй день работы форума с приветственным словом выступил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «АРБ придает огромное значение технологиям. Такое живое бизнес-общение дает возможность обменяться идеями, - сказал Тосунян. - Это первый подобный форум. Ключевой темой здесь является система взаимоотношений России и стран Азии. – Мы тесно связаны с Европой, но без Азии – технологий, дружеских и коммерческих связей – нам тоже не двигаться вперед. Для нас очень важно выстраивание тесных отношений не только в финансовой сфере, но и в других отраслях экономики». По его словам, «новые технологии особенно важны для банков, а их поставщиками уже многие годы являются наши азиатские собратья». В подтверждение своих слов он продемонстрировал приобретение – «новую игрушку от Samsung, нечто промежуточное между iPad и смартфоном». Без подобных гаджетов, по словам Тосуняна, деловому человеку было бы сложно вести бизнес, так как нужно постоянно находиться в информационном поле.

Гарегин Тосунян приветствует гостей
Гарегин Тосунян приветствует гостей

Слушатели проявили интерес к выступлению управляющего директора департамента развития информационных технологий Сбербанка Алексея Катрича – ему было задано много вопросов. Катрич рассказал о том, как новые технологии влияют на работу банков: так, половина операций инвестбанков – это алготрейдинг. По его словам, одна из тенденций заключается в том, что базовые банковские продукты не меняются – меняется их интерфейс. Сбербанк, отметил он, стремится унифицировать технологии, чтобы клиенту было проще получать услуги. «Если не бежать, то необходимо хотя бы быстро двигаться, чтобы не стоять на месте, - сказал Катрич. - Как говорит Герман Греф, надо смотреть, как меняется мир».

Алексей Катрич
Алексей Катрич

Далее выступил технический директор компании «Мегафон» Игорь Парфенов, который рассказал о развитии телекоммуникаций. «Ранее были просто технологии передачи голоса, потом появился интернет, сеть передачи данных – и мы начали передавать не просто голосовую информацию, а ту, которая содержит большой объем данных. При этом производители устройств – фотоаппаратов, нового программного обеспечения – постоянно учитывали этот рост, - сказал Парфенов. - Сейчас файл, содержащий ту же информацию, что и тот, который записан 10 лет назад, будет в 10 раз объемнее». «Все это накладывает на нас отпечаток. Мы должны передавать большой объем информации и очень быстро, - продолжил он. - Соответственно, инвестиции, которые мы вкладываем в сеть, увеличиваются». По его словам, прогнозы банковских аналитиков говорят о том, что с таким ростом инвестиций и падением цен на передачу информации в 2015 году все операторы должны обанкротиться, если не смогут монетизировать информацию, которую передают их клиенты. «Скорее всего, скоро – с приходом LTE, новых платформ – мы будем тарифицировать услуги по доступу на сайт, - предостерег Парфенов. – Ведь любой оператор – мобильной или фиксированной связи – сам платит контент-провайдеру. Когда мы будем бесплатно предоставлять услуги абонентам на Yandex или Mail.ru, то начнем тарифицировать контент-провайдеров – это может привести к глобальному переделу рынка».

Рубен Варданян
Рубен Варданян

Специальным гостем форума стал президент «Тройки Диалог» Рубен Варданян. По его словам, главным препятствием в продвижении новых технологий является увеличение дистанции между двумя группами пользователей – новым поколением и тем, которое «мыслит категориями старых советских институтов». По мнению Варданяна, одной из ключевых проблем в России является «разрыв между элитами – работниками образования и бизнеса, разработчиками технологий и представителями госструктур». «Очень важно проводить мониторинг поведения, но даже не среднего пользователя - сказал он. – Армия движется со скоростью самого медленного полка. Именно на него стоит обратить внимание».

Одними из самых интересных посетителей форума rAsia.com стали уникальные роботы производства российской компании RBot. Rasia-san и Rasia-sama приветствовали посетителей и вели с ними светскую беседу.

Совладелец маркетинговой группы
Совладелец маркетинговой группы "Комплето" Владимир Давыдов

Участники форума слушают доклад
Участники форума слушают доклад

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015