На прошлой неделе в Swissotel Красные Холмы Москва состоялся Восьмой ежегодный съезд ACI Russia – российского подразделения международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков Association Cambiste Internationale (ACI).
Участники съезда избрали президента и совет ACI Russia, узнали о последних новостях ассоциации и получили возможность пообщаться за бокалом вина.
Президент ACI Russia Сергей Романчук весьма интересно рассказал об истории ACI или «международной ассоциации менял» – именно так дословно переводится ее название. Она была основана в Париже в 1955 году Морисом Плаке из банка Credit Lyonnais и Роем Бриджем из Bank of England. «Ходят легенды, что карточка участника ACI служила пропуском на границе», - добавил Романчук. Сегодня ACI объединяет более 13 000 участников. В ACI Russia входят 182 человека – из банков, брокерских компаний, Центробанка и так далее.
Президент ACI Russia отчитался о проделанной работе за год – так, например, в прошлом году он встретился с главой ММВБ-РТС Рубеном Аганбегяном и стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Кроме того, представители ACI Russia принимали участие в 9-м полугодовом международном форуме по расчетам в рублях (International Ruble Settlement Forum) и первом Саммите CLS. В этом году среди прочего были награждены лучшие дилеры по опросу ММВА-ACI и состоялся 11th International Ruble Settlement Forum в Лондоне при поддержке ACI Russia. По словам Романчука, в этом году появился аналог Wikipedia – ACI Wiki, где экспертное сообщество может редактировать статьи.
В планах ACI Russia – изменить организационно-правовую форму и сделать новую современную версию сайта. Более того, Singapore University выпустил пособие для членов ACI, которое вскоре будет доступно на русском языке. Наиболее важное изменение касается экзамена на получение сертификата ACI Dealing Certificate – помимо английского и немецкого языков, его можно будет сдавать на русском.
На съезде Романчук был избран президентом на третий срок. Кроме того, участники ACI Russia утвердили состав совета ассоциации – в него вошли более 20 человек, среди которых: начальник отдела валютно-конверсионных операций «ВТБ Капитала» Михаил Анисимов, зампредправления РМБ Константин Зырянов, старший советник ICAP Дмитрий Пискулов, ведущий специалист ДОФР Центробанка Александр Сухачев, предправления «Весты» Виктор Жидков и другие. Кроме того, участники съезда посмотрели видео-приглашение на 52-й международный конгресс ACI в Сингапуре, который пройдет с 14 по 16 марта 2013 года.
Затем на сцену вышел заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Центробанка Кирилл Вергунов. После оптимистичного отчета и красочной презентации его слова звучали несколько безнадежно. «Мы все – работники вымирающей профессии, - сказал Вергунов. – Не будет ничего удивительного, если власть когда-нибудь захватят роботы и компьютеры, а фронт- и бэк-офисы банков уподобятся скорее сборочным конвейерам на автопроизводстве, нежели бутиковым швейцарским фирмам, производящим часы ручной работы». Он предложил ACI «возможно, заранее позвать к себе в ассоциацию роботописателей». Тем не менее, для людей, судя по планам Центробанка, пока работа остается. Так, он намерен совершенствовать регулятивную среду: нужно, чтобы заработал close out неттинг, центральный контрагент, центральный депозитарий.
Вергунов упомянул об индексе RUONIA, который сейчас является основным для регулятора критерием оценки эффективности денежно-кредитной политики. Рынок же, по его словам, «оценил индекс позитивно». Также, отметил Вергунов, у рынка есть «потребность в клиринге процентных деривативов на центральном контрагенте: это позволило бы в условиях отсутствия достаточного количества подписанных двусторонних договоров на основании единого договора с ЦК иметь ликвидный стакан котировок, централизованный клиринг, расчеты и бухучет». Представитель Центробанка отметил, что необходимо «решить проблемы с ликвидационным неттингом и нормами Basel III – так называемым counterparty valuation adjustment. ММВБ ведет работу в этом направлении, будем надеяться на появление в этом году хорошего продукта с приемлемой для рынка и ЦК системой управления рисками».
По словам Вергунова, «банкам необходим сервис payment versus payment по внебиржевым сделкам, on-line замена обеспечения, централизованные расчеты по маржин-коллам и предоставление информации в репозитарии. Для этого НРД должна написать правила клиринга, создать каналы передачи о сделках в НРД». Банк России, пообещал он, «приложит усилия по созданию полноценного внебиржевого механизма проведения своих операций прямого репо с их последующим клирингом в НРД». Среди характеристик внебиржевого репо Вергунов назвал: расчеты на принципах DvP1 и DvP3, маржирование по всей совокупности сделок как с рублевыми, так и с валютными бумагами, автоматическое выставление margin call и списание средств по ним. В заключение он предложил всем желающим стать участниками комитета по совершенствованию рыночной инфраструктуры, который будет создан в Национальной валютной ассоциации.
Директор по продажам Thomson Reuters Евгений Рассказов также начал выступление с темы роботов. Его доклад был посвящен тенденциям валютного рынка на базе анализа статистики платформы Thomson Reuters SpotMatching. По словам Рассказова, благодаря prime brokerage (PB) все больше банков выходят на рынок, основной рост их объемов происходит за счет auto-quote и алготрейдинга. Кроме того, положительная динамика объемов от развивающихся рынков в области human-трейдинга дисконтируется сокращением объемов со стороны глобальных игроков. «Если год назад соотношение операций компьютеров и людей было 50 к 50, то сегодня – 60 к 40, а через пять лет оно будет 75 к 25. Согласно исследованию, прогноз динамики прироста банков, использующих PB, составляет 10-15% в год», - подытожил Рассказов.
Управляющий директор ММВБ-РТС Игорь Марич рассказал об объемах торгов: они составляют более 14 млрд долл. в день. В 2012 году по операциям доллар/рубль на биржевой сегмент приходится 30%, по операциям евро/рубль — 55% российского межбанковского рынка. По его словам, в апреле 2012 года к существующим overnight свопам добавились «длинные» свопы и форварды сроком до 6 месяцев, что позволило достичь качественного развития этого сегмента на бирже. На 11 мая 2012 года обороты торгов длинными свопами составили более 82 млрд руб., с ними совершают сделки 33 банка. В его выступлении речь также шла о клиентском доступе к валютным торгам и развитии торгов валютной парой юань/рубль.
После обсуждения столь серьезных тем съезд завершился фуршетом и общением в непринужденной обстановке.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.