Вчера в «РИА Новости» прошел III ежегодный форум «Инвестиции в России», а затем состоялось вручение премии в области инвестиций Investor Awards 2012. Организаторы − журнал «Рынок ценных бумаг» (РЦБ) и сообщество «Инвестор.ру».
Выступая на панельной сессии, референт департамента финансовой политики Минфина Андрей Лозовой сообщил, что министерство работает над созданием совета по финансовой стабильности, который будет решать вопросы макроэкономической и денежно-кредитной политики в России. Сейчас обсуждаются его структура и функции. В состав совета войдут представители Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР.
Заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев пояснил, что совет будет принимать решения в случае угрозы или наступления кризисных ситуаций.
Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына рассказала в кулуарах, что ограничения на размещение акций за рубежом могут быть сняты после создания конкурентной инфраструктуры на российском рынке.
Что касается волнующей всех темы центрального депозитария, по словам Курицыной, до сих пор нет порядка его аккредитации. «Даже если центральный депозитарий аккредитуют до конца года, ему необходимо будет еще несколько месяцев для открытия счетов, для нормальной работы», - сказала она.
Также в рамках форума прошла конференция, посвященная государственно-частному партнерству (ГЧП) и региональным финансам.
Председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов призвал осторожно входить в систему ГЧП. «Это у нас появился такой аналог слова «халва», - сказал он. – Многие думают, что сейчас прилетит кто-то в голубом вертолете и решит все проблемы». По его словам, «самое главное не запустить проект ГЧП, а выйти из него». «Я не против ГЧП, но нужно финансировать проекты, в эффективности которых нет сомнений, - подвел итог Батанов. – Отмечу, что мне более-менее нравится так называемое малое ГЧП, предполагающее создание школ, детсадов».
«Под управлением нашей компании 350 млрд руб. активов. Сегодня мы можем инвестировать средства НПФ, в ценные бумаги списка А1 или банковские депозиты. Доходность в обоих случаях невысокая. Плюс инфляция. Деньги пенсионеров обесцениваются», - посетовал замгендиректора УК «Лидер» Юрий Сизов. Также он рассказал о концессионных проектах – платной трассе и физкультурно-оздоровительных комплексах (ФОК).
Исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева согласилась с тем, что инструментов для инвестирования средств НПФ недостаточно и рассказала, что у «Промагрофонда» есть облигации дороги и компании-эмитента, которая строит ФОК (ЗАО «Волга-Спорт» - ред.). «Нас устраивает оценка рисков и доходность по этим бумагам», - отметила она.
Вечером также в здании «РИА Новости» прошла церемония награждения Investor Awards 2012. Приз номинантам на звание «Слияния и поглощения: сделка года» вручал гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Блогов. Третье место присуждено сделке между Сбербанком и «Тройкой Диалог», второе – «Уралкалию» и «Сильвиниту», а победил «Ростелеком», первое место досталось ему за реорганизацию.
Для награждения победителей в номинации «Лучшая корпоративная стратегия развития бизнеса» вышел исполнительный директор Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров Михаил Кузнецов. Он предрек сегодняшний рост котировок «Северстали» на 10%, потому что именно эта компания стала победителем. Второе место занял «Уралкалий», третье – «Велес Капитал».
Победителей в номинации «Инвестиционная стратегия: лучшее доверительное управление» из восьми управляющих компаний отбирали НПФ и страховые компании. В результате первое место досталось УК «Ронин Траст», второе – «ВТБ Капитал Управление активами», третье – УК «Ингосстрах-Инвестиции». «Хороших стратегий мало. Еще меньше компаний, которые готовы ее раскрывать, - сказал гендиректор «Ронин Траст» Алексей Гомин. – Будем тешить себя надеждой, что нашу стратегию удалось не только прочитать, но и понять».
Вечер завершился фуршетом, шампанским «Абрау-Дюрсо» и выступлением группы Blue Chips.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.