04.06.2012 00:00   4633    1

Фондовый рынок ждет долгосрочного инвестора

У участников конференции было больше вопросов, чем ответов
У участников конференции было больше вопросов, чем ответов

В прошлую пятницу в «Балчуге» прошла ежегодная конференция НАУФОР – «Российский фондовый рынок». Основной темой для обсуждения стал поиск инвесторов.

Президиум
Президиум

В рамках первого круглого стола «Ключевые вопросы развития финансового рынка и индустрии» предправления НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал о его состоянии: «в течение 2011 года не было никакого прогресса, возможно, наметился даже некий регресс». По словам Тимофеева, капитализация российского рынка акций в 2011 году составила $798 млрд, тогда как годом ранее она была на уровне $991 млрд. При этом 62,2% приходится на долю 10 эмитентов, главным образом (51,2%) – на компании нефтегазового сектора. Доля России в мировой капитализации – 2%, тогда как США – 33%, на Великобританию и Китай приходится по 7%.

Алексей Тимофеев
Алексей Тимофеев

Биржевой оборот акций в 2011 году в России составил 19,6 трлн руб., увеличившись с 16,76 трлн руб. в 2010 году. Доля России в глобальном объеме торгов акциями – 1,1%, США – 45,8%, Китая – 11,7%.

Тимофеев напомнил, что в России в 2011 году прошло всего три IPO: два – на основном рынке ММВБ-РТС, одно – на рынке РИИ ММВБ. В то же время на London Stock Exchange состоялось 85 IPO, на Warsaw Stock Exchange – 204, Shenzhen SE – 243. При этом 75% привлеченного российскими компаниями в 2011 году капитала было получено на иностранных биржах через специально созданные в иностранных юрисдикциях холдинги.

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, выступивший модератором, отметил, что снижение активности внутреннего инвестора свидетельствует о том, что не произошло «ничего значимого, что привело бы к росту конкурентоспособности». Он пояснил, что на это есть пять причин, одной из них является «зарегулированность», из-за которой, в частности, российской компании проще провести IPO не в России.

Олег Вьюгин
Олег Вьюгин

«В России необходимо создать механизм и стимулы для развития института негосударственных частных инвесторов, - сказал Вьюгин. – Кроме того, нужно модернизировать инфраструктуру в соответствии с международными стандартами и даже превзойти их. Речь идет, в частности, о хранении и учете ценных бумаг». Помимо этого, отметил Вьюгин, следует пересмотреть инструменты и методы торговли, а также «вернуться к системе регулирования и посмотреть, какова роль ФСФР и Центробанка: сильный рынок должен поддерживаться сильным регулятором».

Дмитрий Панкин
Дмитрий Панкин

Глава ФСФР Дмитрий Панкин обратил внимание на то, что «проблемы новыми не являются». «Рецепты понятны. Основная проблема рынка – отсутствие долгосрочных инвесторов, - добавил Панкин. – В России они не играют такой роли, как в экономиках развитых стран. К примеру, страховые компании у нас инвестируют во что угодно, только не в ликвидные инструменты». Статистика последних  лет, отметил глава ФСФР, словно говорит «храни деньги в Сбербанке или ВТБ и забудь про фондовый рынок». Панкин также упомянул о возможности облегчения процесса проведения эмиссии, но заметил, что слишком упрощать процесс не следует: ведь «появится куча дутых размещений». Несколько причин для «умеренного оптимизма», по словам Панкина, есть: средства НПФ и приватизация.

Глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, Рубен Аганбегян и вице-президент ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных
Глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, Рубен Аганбегян и вице-президент ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных

Руководитель российского офиса Bank of America Merrill Lynch Константин Корищенко отметил, что прежде чем обсуждать потребность в инвесторах, нужно определиться, должны они быть российскими или иностранными.  При этом он добавил, что «шансов на то, что это будут отечественные инвесторы, мало: у них существенно меньше денег». «Необходимо создать highway для иностранных инвесторов, чтобы они могли свободно двигать свой капитал», - заключил Корищенко.

Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян посетовал на то, что London Stock Exchange уже, по сути, является «российско-английским бизнесом», и отметил «устойчивый вывод нашего рынка за границы родины». Аганбегян напомнил, что идея создания в Москве Международного финансового центра возникла еще в 2008 году, но необходимые KPI до сих пор отсутствуют. Этими высказываниями, а также остальными круглыми столами конференция была похожа на все предыдущие.

 Глава комиссии по стратегическому планированию совета директоров ММВБ-РТС Жак Дер Мегредичян
Глава комиссии по стратегическому планированию совета директоров ММВБ-РТС Жак Дер Мегредичян

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015