29.10.2012 00:00   10991   

Альфа-Банк встретился с журналистами

Альфа-Банк провел ежегодную конференцию для СМИ, которая в этот раз была посвящена рискам роста банковского сектора.

В пятницу Альфа-Банк собрал московских и региональных журналистов в «Holiday Inn Сущевский» на ежегодную конференцию о российском банковском секторе, чтобы обсудить проблемы отечественной экономики и риски роста индустрии.
Александр Шохин, Сергей Гуриев, Петр Авен, Леонид Игнат
Александр Шохин, Сергей Гуриев, Петр Авен, Леонид Игнат
Это событие привлекает журналистов возможностью пообщаться с Петром Авеном, председателем совета директоров группы «Альфа-Банк», который очень редко подпускает к себе прессу, а также выступлениями чиновников высокого ранга. В этом году ими стали замминистра финансов Алексей Моисеев и замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Открыл конференцию президент РСПП Александр Шохин с докладом о проблемах взаимодействия банков и реальной экономики. Помимо прочего, он поделился своим взглядом на создание мегарегулятора финансового рынка.
Александр Шохин
Александр Шохин
«Еще в 2004 году, когда ликвидировали ФКЦБ и создали ФСФР, мы пытались с тогдашним ее руководителем – Олегом Вьюгиным – вернуть «комиссионность» деятельности ФСФР, чтобы она была более независима, в том числе, чтобы представители рынка участвовали и назначение членов комиссии было сбалансированным. Я думаю, что таким образом можно было бы сделать и сейчас. Если речь идет действительно о независимости регулятора, то нужно думать не о том, где он должен быть – при ЦБ или при правительстве – а о том, как, используя лучшие практики, обеспечить независимость через «комиссионное начало», – полагает Шохин.

Следом за ним слово взял Петр Авен. Он честно предупредил слушателей: «Я тут каждый год выступаю и, в принципе, говорю одно и то же, показываю похожие картинки. Я думаю, тем, кто посещает нашу конференцию седьмой год, надоедает слышать примерно одну и ту же логику».
По мнению Авена, вопрос инвестиций – ключевой для развития экономики, а сегодня в России наблюдается их катастрофический обвал. 

«Банковский сектор является одним из факторов роста, потому что опирается на потребление, которое подпитывается банковскими кредитами. Но этот потребительский мотор, безусловно, не будет работать «в длинную», если не будет инвестиций. К сожалению, происходит отток капитала – с начала года $58 млрд ушло из страны. По прогнозу специалистов Альфа-банка, прежде всего Наташи Орловой, $93 млрд уйдет накопленным итогом, это больше чем в прошлом году, и это цифра катастрофическая. Без инвестиций двигаться невозможно», –заявил Авен.
 
 
 
 
1/2
По его словам, судя по статистике выдачи кредитов, население верит в счастливое будущее, а отношение нашего бизнеса к экономике вовсе не такое оптимистичное. «Этот зазор между верой населения в счастье и отсутствием инвестиций со стороны бизнеса в конечном итоге всегда является причиной экономического кризиса», – полагает банкир.

После Авена слово взял Сергей Гуриев, ректор РЭШ. Он также отметил проблему вывоза капитала из страны, который происходит, несмотря на низкий показатель долга и низкую безработицу. «4,5% ВВП – это огромные деньги, которые могли бы быть инвестированы в России», –сокрушался Гуриев.
Сергей Гуриев и Петр Авен
Сергей Гуриев и Петр Авен
«Иногда люди говорят, что это происходит из-за того, что западные журналисты пишут гадости о Pussy Riot, про демократию в России, про права человека. На самом деле, те люди, которые читают эти самые Wall Street Journal и Financial Times, как раз довольны ситуацией в России и инвестируют все больше и больше. Иностранные инвестиции в Россию растут. А вывозят деньги как раз сами россияне, которые этих газет не читают. Видимо, все дело не в том, что в газетах пишут о проблемах с инвестиционным климатом, а в том, что он на самом деле очень плохой», – сказал ректор РЭШ, добавив, что с долгосрочной точки зрения это большая проблема.
Алексей Моисеев, замминистра финансов
Алексей Моисеев, замминистра финансов
После первой сессии Авен с бокалом коньяка в руке перешел в зал поменьше, где дал пресс-конференцию, куда пускали только представителей региональных СМИ. Находчивые репортеры московских новостных агентств сумели отправить туда своего представителя под видом корреспондента «Самарских вестей», чтобы получить ответ на вопрос о сделке по продаже «Роснефти» доли в ТНК-BP. Но даже договорить фразу до конца ему не удалось – оказалось, слова «ТНК» и «BP» произносить запрещено.

Чуть позднее журналистам московских агентств все-таки позволили поговорить с Авеном. Он рассказал, что Альфа-Банк с интересом смотрит на западные финансовые рынки и на Европу, но пока психологической готовности к сделкам со стороны западных банков нет – они поглощены своими проблемами. «Нам интересен, прежде всего, рынок СНГ и Восточной Европы, все страны бывшего социалистического лагеря, где у нас есть компетенция. Единственная сделка «на столе» – это банк в Белоруссии», – сказал Авен, сказав, что если покупка состоится, то о ней будет объявлено до конца года.

Во второй сессии самыми ожидаемыми были выступления замминистров Алексея Моисеева и Сергея Белякова, но нельзя сказать, чтобы они оправдали надежды журналистов, которые, слушая их, явно скучали.
Сергей Беляков, замминистра экономического развития
Сергей Беляков, замминистра экономического развития
Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-банка
Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-банка
Алексей Коровин, руководитель розницы Альфа-банка
Алексей Коровин, руководитель розницы Альфа-банка
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015