20.12.2012 11:28   12654    1

«Третий Рим» поделился прогнозом на 2013 год

В среду «Третий Рим» пригласил журналистов вместе позавтракать и одновременно подвести итоги уходящего года, а также рассказать о видах на будущее финансовой индустрии.

На встрече в ресторане в Большом Патриаршем переулке выступили партнеры «Третьего Рима» – Андрей Мовчан, CEO компании, Александр Варюшкин, директор по инвестициям, Вера Лосева, руководитель департамента корпоративных финансов, и Алексей Станкевич, исполнительный директор.

Мовчан начал с заявления, что ничего интересного не происходит, на дворе кризис, и вообще все плохо. «Третий Рим заканчивает год с маленькой прибылью до сделок IB, все операции IB пойдут в чистый плюс. Вообще я годом недоволен, мы рассчитывали на большее, например, вырасти в активах, но этого не случилось. Слабым утешением является то, что остальные тоже не выросли. Это вопрос спроса. Но у нас хороший pipeline в области IB на следующий год».
Андрей Мовчан
Андрей Мовчан

На протяжении всего своего выступления CEO инвесткомпании делал не самые радужные прогнозы развития индустрии: «Я думаю, что инвестиционный кризис прошел, экономический прошел, а кризис спроса на инвестиции только начинается. В следующем году мы увидим, как те, кто еще во что-то инвестировал в этом году, инвестировать перестанут». Ну разве что будут класть деньги на депозиты в банки или будут вкладывать в стартапы, уточнил Мовчан. Через несколько лет это приведет к стартаповскому кризису, наподобие доткомовского. Кроме того, нас всех ждет «чудовищный» банковский кризис, потому что банкам некуда девать ликвидность, которую им несут вкладчики и дает государство. После этого кризиса все вернется на круги своя, и инвесторы снова полюбят акции и облигации. Но все это еще нескоро. «А пока нам надо прожить 2013 год. И столкнуться с тем, что fixed income, который все еще интересен, уже достаточно дорог», – сказал Мовчан.
Андрей Мовчан и Анна Фридбург, глава PR и маркетинга
Андрей Мовчан и Анна Фридбург, глава PR и маркетинга

Но, похоже, на этой встрече партнеры «Третьего Рима» решили разыграть пред благодарными зрителями схему «хороший полицейский – плохой полицейский». Вслед за мрачным и тревожным выступлением Андрея Мовчана слово взял CIO компании Александр Варюшкин. Он сказал, что с точки зрения asset management год был «просто чудесный» и в макроэкономическом плане он ничем не отличается от двух предыдущих.

Результаты этого и последних трех лет «мало того, что хорошие, они такие, какими они должны быть». По словам Варюшкина, с 2009 года нет ни одного инвестиционного продукта, который принес бы доходность меньше 5% и больше 30% годовых. «Это при том, что индекс РТС за последние три года не ушел никуда. Поэтому сказать, что это плохой год, плохие результаты, плохая среда, в которой нельзя работать или плохой продукт – просто язык не поворачивается».

Спрос у иностранных, в основном институциональных, инвесторов на консервативные инвестиционные продукты на российском рынке «просто ошеломительный». Тому, как инвесторы с развитых рынков сгребают все то, что хоть сколько-нибудь консервативного можно найти на нашем рынке, прежде всего fixed income, просто можно диву даваться», – противоречил Мовчану Варюшкин.
Александр Варюшкин
Александр Варюшкин

И следующий год вряд ли каким-то образом изменится, поскольку макросреда с точки зрения монетарной политики и конечного спроса в развитых экономиках останется прежней. «Продолжится все то же самое, что было сейчас», то есть будут пользоваться спросом наиболее консервативные инструменты из тех, которые принято называть рисковыми, поскольку  безрисковые инструменты давно перекуплены. Так что спрос будет на доходности корпоративных облигаций (возможно, что уже не из сегмента инвестиционного кредитного качества и рангом пониже) и «префы» качественных компаний.

«Не то, чтобы позитива хоть отбавляй, но отворачиваться от бесплатного опциона, предоставляемого монетарными властями, было бы глупо», – считает Александр Варюшкин. В целом CIO «Третьего Рима» умеренно позитивно настроен на следующий год. В заключение он призвал журналистов не нагнетать ситуацию и не пугать «кризисом, который шагает по стране». «Это не совсем так», – заверил он.

После него о результатах «Третьего Рима» на рынке private equity и M&A и о тенденциях в этих сферах собравшимся рассказала Вера Лосева. Она отметила, что статистика сделок искажает ситуацию, поскольку в ней учитываются только публичные транзакции. А на самом деле активность гораздо выше, просто частные клиенты не любят сообщать о своих сделках. У самого «Третьего Рима» за 2011-2012 годы было 14 закрытых IB-транзакций, и о некоторых из них компания не могла сообщить рейтинговым агентствам.
Вера Лосева
Вера Лосева

Лосева констатировала рост интереса инвесторов к таким сферам, как медицина и инжиниринг. Еще один тренд – покупка частными российскими инвесторами компаний, столкнувшихся с нулевым ростом или даже падением выручки и прибыли, из Восточной и Западной Европы. «Это может привести к тому, что в Западной Европе появятся очаги роста, спровоцированные российскими инвестициями», – считает она. Кроме того, компания ждет роста количества сделок в таком секторе, как IT. «Я что-то сегодня вижу одни положительные тенденции, наверное, погода хорошая», – удивилась сама себе в этот момент Лосева. Еще один позитивный тренд состоит в том, что государственные институты развития – РВК, «Роснано» – делают хорошие, качественные сделки. Неплохие перспективы намечаются в фармацевтике – в России есть хорошие разработки.

Банковский сектор, напротив, не очень интересен, потому что усиливается давление регулятора. Кроме того, появились микрофинансовые организации, деятельность которых может привести к нарастанию рисков. Так же с сектором TMT, где низкая рыночная оценка компаний большой четверки не позволяет им быть активными в сфере M&A и покупать более мелкие компании, которые показывают высокие уровни valuations.

После окончания выступлений партнеров журналисты могли задать ньюс-мейкерам свои вопросы во время Q&A-сессии, а также пообщаться с ними неформально. С собой журналисты уносили брендированные новогодние елочные игрушки из шоколада, а также доклад Outlook 2013, подготовленный «Третьим Римом» совместно со Spear's.

 
 
Алексей Дебелов, руководитель направления "Акции"
 
 
1/2


Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015