13.03.2013 13:17   6825   

НПФ и УК обсудили пенсионную реформу

В рамках ежегодной недели российского бизнеса, организуемой РСПП, в отеле Marriott Royal Aurora сегодня начался объединенный международный пенсионный конгресс. 
В первый день конгресса, который продлится три дня, более 60-ти представителей НПФ и управляющих компаний встретились, чтобы определить перспективы и пути развития отрасли как минимум на следующие 20-30 лет. Первого января 2013-ого года стартовал первый этап новой пенсионной реформы в России. По оценке Вадима Соскова, генерального директора УК «Капиталъ», этот год должен стать годом великого пенсионного перелома, по сути, референдумом за то, как население готово формировать свою будущую пенсию. На конгрессе рефреном звучала мысль о доверии, без которого реформа никогда не будет реализована. 
 
 
Вадим Сосков
 
 
1/4
Важная качественная характеристика пенсионной системы – ее незыблемость. По словам Алексея Моисеева, заместителя министра финансов РФ, ключевые политические выборы уже сделаны, и теперь первостепенная задача, которая стоит не сколько перед государством, сколько перед всеми участниками индустрии, – увеличить размер пенсионных накоплений. Он привел пример, что в Польше они составляют порядка 12% ВВП – это в 3,5 раза больше, чем в России.  
Алексей Моисеев
Алексей Моисеев
В своем выступлении Моисеев озвучил целый ряд задач, которые Министерство финансов определило для себя как ключевые. Сегодня важно законодательно ограничить право перевода пенсионных накоплений из фонда в фонд – не чаще, чем раз в пять лет. Он коротко затронул вопрос выхода НПФ на IPO. Сегодня министерство ожидает нескольких решений от биржи, которые позволят пенсионным фондам участвовать в первичном размещении. Он также говорил о необходимости смены организационно-правовой формы НПФ. 

Целый блок задач, которые стоят перед министерством, связан с введением гарантированного номинала. Конкретное решение министерством пока не принято, поэтому Моисеев не был готов распространяться о возможных вариантах, подчеркнув, что так или иначе система гарантирования будет создана, и, скорее всего, по банковской модели. 
 
 
 
 
1/2
Кроме того, по мнению Моисеева, необходимо предпринять ряд мер, которые приведут к появлению единого регулятора. Введение комплексного надзора существенно повысит доверие населения к НПФ, продукты которых, наконец, смогут конкурировать с банковскими депозитами. «Решение вопроса доверия без решения вопроса надзора невозможно, – повторил Алексей Моисеев.  
Андрей Пудов, заместитель министра труда РФ, говорил о противоречивости существующей системы. «Мы настроены на то, чтобы менять действующую пенсионную формулу. Она нерабочая по той причине, что имеет место быть солидарное распределение, при том, что сама формула накопительная. Это внутреннее противоречие разрывает формулу на части», – объяснил он. 
 
 
Андрей Пудов
 
 
1/2
Пудов убежден в необходимости стимулирования конкуренции на этом рынке. В инфраструктуру должны включаться новые игроки – страховые компании, кредитные организации, при этом он подчеркнул важность введения единых базовых правил для всех участников. 

Директор Всемирного банка по России Михал Рутковски поделился международным опытом. Модель, по которой сейчас развивается пенсионная система в России, кажется ему рабочей и современной, однако, нуждающейся в модернизации. По его мнению, изменения так или иначе коснутся вопроса пенсионного возраста. «У меня нет никаких сомнений в том, что он должен быть поднят. – заявил Рутковски. – Европейские страны, в некоторых из которых пенсионный возраст был поднят до 67 лет у мужчин и у женщин, подают сигнал о том, что рано или поздно это должно произойти и в России. Лучше задуматься об этом раньше». 
 
 
Михал Рутковски
 
 
1/3
Вопрос пенсионного возраста необходимо рассматривать шире: в контексте качества жизни, ускорения технологического прогресса, тех возможностей, которые предоставлены человеку. «Мне 53, и каждый человек должен понимать, что даже в этом возрасте можно сменить профессию, заняться совершенно новыми для себя вещами, расти и развиваться, а не относиться к жизни так, будто она закончилась», – добавил представитель Всемирного банка. 

В течение ближайших двух дней обсуждение пенсионной реформы продолжится в Центре международной торговли. Участники конгресса поднимут вопросы, связанные с государственной политикой в области долгосрочного инфраструктурного инвестирования, определят приоритетные направления развития отрасли, разберут международные кейсы.  
 
 
Участники конгресса
 
 
1/9

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015