Ищем идеи в телекоммуникационном секторе. Инвестшоу «Это к деньгам», сезон охоты за сокровищами
<p>
Стоит ли покупать акции российских телекомов? Помогает разобраться начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке в ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
</p>
<br>
Во сколько СССР обошелся запуск первого спутника? Тест о «космических» деньгах
<p>
60 лет назад наш великий соотечественник Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. Что известно о финансовой составляющей этого события? Вместе с Банком России мы сделали любопытный тест, попробуйте его пройти.
</p>
<br>
Вчера в отеле «Балчуг» состоялась ежегодная конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок 2013: большие изменения – что ждать его участникам?». Дискуссия проходила без пиджаков – несмотря на не справляющиеся с жарой кондиционеры, топ-менеджеры финансовых компаний просидели в президиуме четыре часа.
https://finparty.ru/sobytiya/17953/?fbl=14
finparty.ru
15.05.2013 09:49
Конференция НАУФОР прошла без пиджаков
Вчера в отеле «Балчуг» состоялась ежегодная конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок 2013: большие изменения – что ждать его участникам?» Дискуссия проходила без пиджаков – несмотря на не справляющиеся с жарой кондиционеры, топ-менеджеры финансовых компаний просидели в президиуме четыре часа.
Вскоре после начала конференции спикеры скинули пиджаки
А тут они еще в них
1/2
Конференция началась с круглого стола – его модератор, Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка, по очереди передавал слово всем 20-ти спикерам, членам совета директоров НАУФОРа. Все темы, которые они затрагивали, звучали в минорной тональности. А как еще может быть, когда капитализация российского рынка акций по итогам 1-го квартала 2013 года составляет $796 млрд, что почти в два раза меньше, чем по итогам 2007 года; снижаются и биржевые обороты, и количество эмитентов, и объемы первичных размещений. Вопиющие статистические данные представил в ежегодном отчете Алексей Тимофеев, предправления НАУФОРа.
Дмитрий Панкин, Олег Вьюгин, Алексей Моисеев и Алексей Тимофеев
У каждого члена президиума была своя волнующая тема. Рубен Аганбегян, гендиректор ФК «Открытие», сетовал на неразвитость рынка коллективных инвестиций, призывая развивать, например, накопительное страхование жизни и отмечая необходимость ребрендинга ПИФов.
Рубен Аганбегян, "Открытие"
Олег Михасенко, предправления БКС, отметил коллизию, которая возникнет на рынке с 1-го июля, если Московская Биржа переведет все торги в режим Т+n c центральным контрагентом: положение ФСФР о маржинальной торговле не распространяется на этот режим, новой версии положения нет, и тогда все брокеры смогут давать своим клиентам какие угодно кредитные плечи.
Олег Михасенко, БКС
Андрей Звездочкин, гендиректор «Атона», привел лишь одну цифру – население положило на депозиты в банки $500 млрд, и почти вся эта сумма прогарантирована государством через механизм страхования вкладов: «Причем ставки во многих банках находятся на аномально высоких уровнях. В этих условиях стимулы для инвестирования в инструменты фондового рынка практически отсутствуют». «Да, государство здесь переусердствовало», – согласился Вьюгин. В американской семье часто можно услышать фразу: «это мне мой брокер посоветовал», в России такого почти не бывает, подал кто-то реплику. А Жак Дер Мегредичян предложил давать налоговые льготы не на прибыль от инвестиций, а на само тело инвестиций.
Жак Дер Мегредичян и Анна Кузнецова, Московская Биржа
Предправления Московской Биржи Александр Афанасьев призвал брокеров быстрее переходить на режим Т+2: «Коллеги, пока вы не придете, оборотов не будет». А Роман Горюнов, президент НП РТС, отметил, что брокеры превращаются в телеком-провайдеров: все подключают клиентов к DMA – прямому доступу на биржу, а если ЦБ все-таки начнет предоставлять ликвидность небанковским организациям напрямую через Московскую Биржу, то населению не будут нужны даже банки: «Какой смысл мне брать кредит, если я могу занять деньги напрямую у ЦБ через механизм репо?» Сергей Золотарев, директор омской инвесткомпании «Октан», пожаловался на вымирание региональных брокеров: «Остается один брокер на город-миллионник. Требования по капиталу, установленные ФСФР, неподъемны».
Жак Дер Мегредичян и Роман Горюнов
Рынок три года стоит на месте, резюмировал Горюнов. А Тимофеев обозначил задачи НАУФОР на этот год, среди которых появление, наконец, налоговой льготы на прибыль от сделок с ценными бумагами. В кулуарах тем временем участники рынка жаловались на монополизм Московской Биржи, вспоминая старые добрые времена конкуренции с РТС. Но Сергей Швецов, зампред ЦБ и основной идеолог слияния, их не слышал ввиду отсутствия его на конференции.
Алексей Тимофеев и Дмитрий Панкин, глава ФСФР
Алексей Тимофеев и Рубен Аганбегян
Алексей Моисеев, замминистра финансов
Андрей Звездочкин, "Атон", и Юрий Белонощенко, УК "Уралсиб"
Максим Малетин, Газпромбанк
Алексей Тимофеев, НАУФОР, и Йорг Бонгартц, Дойче Банк
Александр Синенко, полпред правительства в Госдуме, и Екатерина Казаченко, Barclays Capital
Жак Дер Мегредичян, Дмитрий Панкин и Рубен Аганбегян
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.