«Ренессанс Капитал» больше не дает инвестиционных рекомендаций по указанным компаниям. Впредь инвесторы не должны основывать свои решения на наших рейтингах, прогнозируемых ценах или финансовых прогнозах, опубликованных ранее», – написано в рассылке Global: Termination of coverage от инвестбанка, разосланной в понедельник по клиентам от имени Дэвида Нэнгла. Инвестбанк перестал анализировать по всему региону EMEA 60 компаний, включая 18 российских: «Разгуляй», «Русское зерно», «Росинтер», «АФИ Девелопмент», РКК «Энергия», «Синергия», «Аптечная сеть 36,6», «Верофарм», «Приаргунский горно-химический комбинат», «Казаньоргзсинтез», «Электросталь», «Дорогобуж», «Роствертол», «Арзамасский приборостроительный завод», АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, «Сибирский цемент».
«Мы регулярно пересматриваем и корректируем перечень тех компаний, которые работают на наших ключевых рынках стран EMEA и деятельность которых мы покрываем. Делается это для того, чтобы в конечном итоге наша аналитика была лучшей в своем классе и освещала работу именно тех компаний, которые наиболее интересны нашим институциональным клиентам», – говорится в комментарии Нэнгла. К тому же, если внимательно посмотреть на перечень бумаг, то большинство из них – акции компаний из Азии и Африки, отмечает он.
Дэвиэд Нэнгл работает в "Ренессанс Капитале" с 1996 года
Команда аналитиков «Ренессанс Капитала» состоит из 50 человек и покрывает рынок EMEA (из них около 15 человек специализируется на России и СНГ), говорится в комментарии инвестбанка: сейчас они анализируют почти 300 бумаг. По словам Нэнгла, это одна из наиболее многочисленных аналитических команд, специализирующихся на данном регионе, по сравнению с которой аналогичные в Credit Suisse, Deutsche Bank и Goldman Sachs выглядят весьма скромно «Наша компетенция основана на качестве аналитики, а не на количестве покрываемых бумаг и компаний», – резюмирует Нэнгл. Правда, по данным сайта «Ренессанс Капитала», в команде аналитиков EMEA работает 70 человек.
«Это вполне нормальная практика. Мы, кстати, тоже будем пересматривать перечень анализируемых компаний по тем же причинам – нужно сфокусироваться там, где есть интерес, ликвидность, коммерческий потенциал как для инвесторов, так и для брокеров. Ресурсы ведь уменьшились», – комментирует Владимир Савов, начальник анализа рынка акций «Открытие Капитал».