10.07.2013 16:48
Goldman Sachs пригласил частные компании на форум
Во вторник в Лондоне состоялся Goldman Sachs European Private Company Forum. Мероприятие проводится четвертый год подряд и традиционно собирает более 100 участников. Частные компании со всего мира приезжают, чтобы обсудить волнующие их вопросы, связанные с привлечением капитала, и, конечно, послушать коллег по цеху, уже перешедших на новый уровень и ставших не так давно публичными посредством IPO. Рассказывает Мария Разумова, IR-директор компании UTair.
Главное, что привлекает внимание участников, привыкших к российским мероприятиям, это пунктуальность организаторов и участников. Форум начался четко в указанное в программе время: 8.50 и ни минутой позже. К этому моменту фойе офиса Goldman Sachs на Fleet street опустело. У столиков с соблазнительным горячим кофе и аппетитными печеньями не было никого, кроме официантов. Все участники смирно сидели в зале.
Первыми выступили, а точнее, вступили в публичную дискуссию глава рекламного гиганта WPP сэр Мартин Сорел и главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нилл. Основной темой беседы стала мировая экономика и прогнозы на будущее.
В сессии под названием «Опыт IPO: уроки, полученные от становления публичным» Арриго Берни, глава итальянской компании Moleskine, известной своими блокнотами и записными книжками, рассказал о том, как в марте Moleskinе разместила на Миланской фондовой бирже 50,1% своих акций, став первой итальянской компанией, отважившейся на IPO в этом году.
Арриго Берни подчеркнул, что его компания уникальна и не имеет ни конкурентов, ни аналогов для сравнения. Однако стоит напомнить, что оценки самой компании не совпали с оценками инвесторов, предложивших цену за бумаги Moleskine ниже заявленной эмитентом.
Спикеры конференции: второй слева - Арриго Берни
В сессии «Корпоративное управление: как сделать его правильно» участники, в числе которых были советник Ричарда Брэнсона, ныне председатель Virgin Group Питер Норрис, экс-глава Центробанка ЮАР, в настоящее время председатель совета директоров золотодобывающей компании AngloGold Ashanti Тито Мбовени, председатель совета директоров Cable and Wireless сэр Ричард Лапхорн и другие, обсудили важность введения института независимых директоров.
Завершением форума стала сессия, посвященная источникам финансирования в будущем. В горизонте до 2015 года Goldman Sachs ожидает обратный приток средств в экономику ввиду роста прибыли во всех четырех регионах, рассматриваемых банком: в Азии на 21%, в Европе – на 19%, в Японии – на 15% и, наконец, в США – на 9%. Отдельно стоит отметить Россию, которая неоднократно упоминалась в числе стран с наибольшим потенциалом роста и развития. Жаль, что услышали это представители всего двух отечественных компаний, не пожалевшие «разориться» на авиабилеты и укрыться от московского дождя под залитой солнцем крышей лондонского офиса Goldman Sachs.