09.09.2013 07:59   10384   

Institutional Investor расставил управляющих по местам

В тройку лидеров российского рынка управления активами по версии этого журнала вошли «Газпромбанк – Управление активами», «Трансфингруп» и «ВТБ Капитал Управление инвестициями».

Авторитетный американский журнал Institutional Investor обнародовал свежий рэнкинг управляющих компаний, работающих в России, под названием Russia’s Top 20 Money Managers. За год, прошедший с публикации предыдущего выпуска, в таблице произошло много подвижек. Например, прежний лидер «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» переместился на четвертую строчку, а занимавшая ее Prosperity Capital Management опустилась на седьмую. А вот УК «Газпромбанк – Управление активами», оказавшаяся на сей раз первой, в прошлогоднем рэнкинге вообще не фигурировала.

Компании ранжируются по совокупному объему активов под управлением. В отличие от рэнкинга аналитиков, которым славится Institutional Investor, список управляющих составляется по более простой методике. Если в первом случае победителей определяют путем опроса нескольких сотен читателей аналитических обзоров, то во втором – на основе данных, предоставленных самими управляющими. Цифры в таблице приводятся на 30 июня, рубли переведены в доллары по курсу на эту дату.
Дополнительно Institutional Investor просил управляющих сделать разбивку средств, находящихся под их управлением, по разным классам активов. И если судить по цифрам компаний, которые на это согласились, самыми популярными инструментами сейчас являются долговые: именно в них вложено больше всего денег. Так, в портфелях «Трансфингруп» на облигации и их аналоги приходится почти $4 млрд, а на акции – чуть более $1 млрд. У «Сбербанк Управление активами» – $2,7 млрд и $400 млн соответственно. Правда, остаются на рынке и компании, которые в силу своей специализации инвестируют только в акции, например Prosperity Capital Management.

Самый большой объем средств, инвестированных в инструменты денежного рынка, находится под управлением группы «Капиталъ» ($1,6 млрд). Ближайший преследователь – «Альфа-капитал» ($800 млн). В сфере альтернативных инвестиций отличились UFG Asset Management ($1,1 млрд) и Renaissance Asset Managers ($1 млрд с небольшим).
УК «Газпромбанк – Управление активами» впервые фигурирует в рэнкинге российских управляющих по версии журнала, но сразу заняла в нем первое место
УК «Газпромбанк – Управление активами» впервые фигурирует в рэнкинге российских управляющих по версии журнала, но сразу заняла в нем первое место
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015