#этокденьгам: как купить золото, нефть и другие товары? И нужно ли?
<p>
Наверняка многие, кто следит за развитием пандемии нового коронавируса, знают про две тенденции: золото растет в цене, а нефть — падает. Возникает мысль: может быть, на этом можно заработать?<br>
</p>
Форум «Россия зовет!»: онлайн-репортаж с первого дня
Сегодня в Центре международной торговли в Москве проходит ежегодный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». Корреспонденты Finparty ведут прямую трансляцию с мероприятия.
Форум «Россия зовет!»: онлайн-репортаж с первого дня
Сегодня в Центре международной торговли в Москве проходит ежегодный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». Корреспонденты Finparty ведут прямую трансляцию с мероприятия.
20:00 Всего на инвестиционный форум в этот раз приехало около 500 инвесторов, сообщил представитель «ВТБ Капитал». Завершился первый день гала-ужином в павильоне «Экспоцентра», во время которого для гостей выступил британский певец Крейг Дэвид.
Юрий Новожилов (НПФ Благосостояние), Владимир Потапов (ВТБ Капитал Управление инвестициями), Екатерина Лазорина (партнер PWC)
15:08 Сессия закончилась. Всех желающих пригласили присутствовать на подписании первого регионального концессионного соглашения. Также сегодня еще пройдет два круглых стола – о транспортной инфраструктуре России и о значимости институциональных денег для экономики. Пленарные сессии продолжатся завтра. Ожидается, что в одной из них будет участвовать Владимир Путин. Из-за этого гостям рекомендовано приехать до 11.00.
Андрей Костин и Юрий Белонощенко (УК Уралсиб)
14:53 Анатолий Карачинский осторожно отзывается о работе технопарка «Сколково» - прошло слишком мало времени, чтобы ее оценивать. В дискуссию вступает Илья Якубсон, говорит, что очень хорошо относится к этому проекту и сотрудничает с ним. Но тут выясняется, что он имеет в виду одноименную бизнес-школу, а не технопарк.
Сергей Беляков
14:45 Модератор спросил Олега Бударгина, как ему идея замораживания тарифов. Эта мера, как ни парадоксально, совпадает с настроением команды «Россетей»: сдерживание тарифов позволит выявить негативы в экономике. «“Ноль” позволит нам провести ревизию оборудования и привести в порядок нормативные документы. Но хотелось бы, чтобы потребители направили сэкономленные деньги на повышение энергоэффективности», - отвечает Бударгин. Это позволит «Россетям» в будущем меньше тратить на инвестиции.
14:30 Президент «Дикси» Илья Якубсон напоминает, что на ритейл приходится 20% ВВП и значительная доля налоговых поступлений. При этом в отличие от ОПК и сектора высоких технологий у отрасли не было хорошего задела на будущее, оставшегося с советских времен. Все построено заново. Якубсон отмечает улучшение диалога между ритейлерами и госорганами за последние три года.
Дмитрий Рогозин и Илья Якубсон
14:20 Вторая сессия форума в отличие от первой проходит в более оптимистичной атмосфере. Президент IBS Анатолий Карачинский рассказывает об успешном сотрудничестве своей компании с мировыми концернами – Boeing, Ford и другими.
Анатолий Карачинский
14:10 Замминистра экономического развития Сергей Беляков объяснил, почему в качестве ориентира выбрали именно рейтинг Doing Business – он один из самых объективных. И поделился наблюдением: те, кто имеет опыт работы в России, гораздо позитивнее оценивают инвестклимат в стране, чем те, кто наблюдают со стороны.
14:00 Модератор напомнил, что одна из задач правительства – вывести Россию в рейтинге Doing Business на 20 место в 2018 году, на 50-е – в 2015-м. И предложил главе «Россетей» Олегу Бударгину оценить ситуацию с этой точки зрения в сетевом комплексе. Тот вслед за Дмитрием Рогозиным сосредоточился на позитивных подвижках.
Олег Бударгин
13:40 Началась вторая сессия форума – под названием «Doing Business: промежуточные итоги». Выступает вице-премьер Дмитрий Рогозин, говорит о позитивных тенденциях в оборонном комплексе. Положительные цифры по ОПК «бьют тот скепсис и уныние, которые присутствуют в либеральных околоправительственных кругах». Приглашает новых инвесторов в оборонку: «здесь хорошие темпы роста, мы вас любим и ждем».
Дмитрий Рогозин
Андрей Костин
Сергей Алексашенко
Ян Яновский
1/3
13:20 В рамках форума заключено первое соглашение. Группа ВТБ и крупнейшая китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали меморандум о взаимопонимании. ВТБ будет предоставлять ряд продуктов и услуг для развития бизнеса CNPC в России и СНГ, в частности, в Казахстане и Азербайджане. Кроме того, стороны рассчитывают на расширение сотрудничесвта в областях, не связанных с нефтегазовым сектором и за пределами СНГ.
Наиля Аскар-заде, Алексей Карахан
Эдди Астанин
1/4
12:58 В работе форума перерыв. Участники разошлись на ланч. В зале для журналистов начинается пресс-брифинг «ВТБ Капитала».
12:54Сергей Романчук из Металлинвестбанка спрашивает: долгосрочная стратегия государства – увеличить размер частного сектора в экономике, но происходит обратное – госсектор растет. Нет ли здесь системной ошибки? Например, «Роснефть» может участвовать в покупке «Домодедово». Госучастие растет бессмысленным для экономики образом. Ольга Дергунова отвечает: в майском указе президента в 2012 году было сказано, что нужно ограничить участие госкомпаний в приватизации активов. И системно это правило действует. Хотя возможны исключения.
Сергей Романчук
12:44Евгений Юрченко, бывший глава «Ростелекома» и его нынешний акционер спрашивает, будет ли Росимущество инициировать переизбрание совета директоров. И сможет ли ведомство управлять такой узкоспециализированной компанией. Дергунова отвечает: совет директоров нас как акционера устраивает. Росимущество является скорее финансовым контролером вне зависимости от того, в какой отрасли находится актив, в управлении участвуют профильные министерства, в данном случае Минсвязи.
12:38 В связи с инициативой по повышению дивидендов госкомпаний Костин напоминает об ужесточении требований к капиталу, внедрении новых стандартов Базеля: чем рисков мы берем, тем меньше у нас дохода. Чем ниже доход, тем ниже показатель дохода на капитал. Одновременно Костин предлагает установить минимальное требование к капиталу банков в 1 млрд рублей, что приведет к сокращению числа банков.
Панельная сессия все еще идет - Юлия Бушуева, управляющий директор Arbat Capital
12:35 Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин: мы сделали ошибку, когда допустили в систему страхования вкладов все банки. Нагрузка на гарантирующие фонды будет серьезная. В этих условиях я считаю невозможным увеличение страховой суммы. Разделяю мнение, что вкладчики вместе с банками несут ответственность за то, куда вкладывают средства.
Андрей Костин
12:25 Дергунова: дисциплина выплаты дивидендов – важнейшая компонента инвестиционного климата. Год назад был зафиксирован минимальный уровень дивидендов для госкомпаний в 25% от чистой прибыли по РСБУ либо по МСФО. И только 5% таких компаний добились для себя специальных условий по выплате дивидендов. Остальные произвели выплаты на уровне или выше указанной планки.
12:20 Выступает Ольга Дергунова, глава Росимущества. Рассказывает о планах по приватизации госпакетов, упоминает уже известные рынку готовящиеся сделки – по «Алросе», «Ростелекому», «Внуково», «Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС».
Ольга Дергунова
12:11 Юдаева: ЦБ будет устанавливать цель по инфляции с шагом в 0,5 процентного пункта. И при отклонении от цели в плюс-минус 1,5 процентного пункта ЦБ не будет корректировать кредитно-денежную политику, если это отклонение происходит в результате чрезвычайных обстоятельств. Цели установлены следующие: 5% на 2014 год, 4,5% - на 2015-й, 4% - на 2016-й.
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев задает по одному вопросу каждому выступающему
12:07 Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева выступает с места, говорит о важности снижения инфляции для российской экономики. Только тогда в экономику будут приходить инвестиции с длинными сроками окупаемости. В 2014 году ЦБ планирует закончить переход к таргетированию инфляции, начатый еще в 2011-м.
Ксения Юдаева
12:00 Силуанов: ЦБ за год отстроит систему управления пенсионными средствами, обеспечит надежность их инвестирования. Гражданам уже сейчас можно думать о дальнейшем выборе пенсионных инструментов.
11:54 Выступает министр финансов Антон Силуанов. Говорит, то налоговая политика останется в России стабильной как минимум до 2018 года. Поэтому вопрос повышения доходов бюджета – это вопрос улучшения собираемости налогов, вывода доходов из теневого сектора.
Антон Силуанов
11:45 МЭР не считает, что ставки для конечных заемщиков должны как-то регулироваться, это дело рынка. Но банковскому сектору можно помочь в снижении издержек, например, через улучшение информационной среды, улучшение работы бюро кредитных историй и практик залогообразования.
11:40 Улюкаев: мы предвидим сокращение занятости в ближайшее время, но полагаем, что не нужно сдерживать этот процесс административными мерами. Устаревшие, неэффективные рабочие места нужно выводить из оборота и заменять технологичными. Для моногородов готовим программы перепрофилирования рабочей силы, которая станет более мобильной.
В кулуарах форума
В кулуарах форума
1/2
11:33 МЭР надеется, что инвестиционные программы монополий будут выполнены в том же объеме несмотря на замораживание тарифов, но обойдутся им дешевле за счет повышения эффективности. Министерство работает с секторами: уже есть договоренность с производителями цемента о неповышении цен в ответ на сдерживание энерготарифов.
Алексей Улюкаев, Антон Силуанов
11:25 Улюкаев: при том уровне институтов и структуре, которая есть сейчас, нормальным уровнем роста для российской экономики было бы 3% в год. И мы к этому стремимся и надеемся выйти на этот уровень в следующем году. Мы ожидаем улучшения инвестиционной активности как ответ на улучшение условий для его функционирования - в частности, контрциклический механизм формирования тарифов естественных монополий.
Андрей Костин, Антон Силуанов
11:18 Первая сессия началась. Выступает Алексей Улюкаев. Шутит: экономического развития нет, а министр экономического развития перед вами. Прежняя модель экономического роста себя исчерпала. Эта была модель, работающая на росте спроса и хороших глобальных условиях. Рост закончился в третьем квартале прошлого года.
Алексей Улюкаев
11:00 Гости проходят регистрацию и заполняют зал пленарных заседаний. Первая сессия начнется через несколько минут. Она называется «Экономическая политика инвестиционной модели роста». Участники обсудят, в частности, российские экономические тенденции и денежную политику страны.
Перед началом первой сессии
1/4
Представители иностранных инвесторов
Гюзель Губейдуллина (Finparty), Денис Горев (Сбербанк управление активами) и Игорь Лебединец (ВТБ Капитал)
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.