08.11.2013 01:02   8368   

Итальянские инвесторы спешат в Россию

О привлекательности российской экономики и о том, как выстроить здесь успешный бизнес, итальянским инвесторам рассказали в Милане на третьем российско-европейском информационном форуме General Invest «Финансовые возможности в России для предприятий и инвесторов». 
В этом году форум собрал порядка 500 участников
В этом году форум собрал порядка 500 участников
В этом году форум проводился в одном из ведущих в Европе экономических университетов Bocconi, основным направлением которого являются исследования в различных областях экономического знания. Как раз ссылаясь на одно из исследований, которое университет подготовил специально к форуму, председатель General Invest Винченцо Трани, который по его собственному признанию «ежедневно живет опытом Москвы», предложил в этом году «сделать шаг в глубину», то есть тем, кто уже знаком с российским рынком, сконцентрироваться на конкретных темах. 
Председатель General Invest Винченцо Трани
Председатель General Invest Винченцо Трани
Исследование, которое должно помочь иностранным инвесторам правильно оценить перспективы работы на российском фондовом рынке, собравшимся представил Маурицио Даллоккио, профессор университета Bocconi. Профессор убежден, что внутренняя экономика Италии стала меньше способна к инновациям, что прежде отличало эту страну, в связи с этим Италии необходимо искать новые дороги. Россия в этом смысле является идеальной альтернативой, которой на сегодняшний день не хватает лишь устойчивости. Именно поэтому все финансовые ресурсы России, по его мнению, должны быть направлены на рост и укрепление устойчивости. 

У российской экономики три основных вызова, считает профессор. Во-первых, инновации – исторически в стране существовала фундаментальная база и знания, которые и отличали Россию и обеспечивали ей конкурентное преимущество, но в смысле инфраструктуры эти инновационные центры сегодня до сих пор не обеспечены связями и ресурсами. Во-вторых, диверсификация – она необходима российской экономике, развивающейся однобоко. В-третьих, российское образование, которое всегда считалось фундаментальным, но которое до сих пор не признано в мире.   
Маурицио Даллоккио обратил внимание итальянских инвесторов на долговой рынок – по его мнению, он становится интересным за счет появления качественных заемщиков, тогда как сегодня в руках иностранных инвесторов находится только 5% гособлигаций. Позже в своем выступлении заместитель правления Московской биржи Андрей Шеметов поправил профессора – иностранные инвесторы держат порядка 20% ОФЗ. Шеметов выразил надежду, что в самое ближайшее время через Euroclear биржа предоставит иностранцам доступ также и к корпоративным евробондам.  
Заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов
Заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов
Далее, опираясь на одну из теоретических моделей, профессор университета Bocconi предложил рассмотреть, каков в потенциале мог бы быть рост, если бы акции итальянских компании Pirelli и Unicreditbank котировались на Московской бирже. Университет провел чисто теоретическое упражнение, исходя из анализа трех переменных: общего движения рынка, движения отраслей, которые представляют компании, и совокупных характеристик самих компаний. Исследование показало, что акции Unicreditbank имели бы существенно лучшие показатели. Таким образом профессор попытался привлечь интерес итальянских инвесторов и эмитентов к Московской бирже. Та же задача стояла и перед Андреем Шеметовым и Анной Василенко, которая отвечает на бирже за первичные размещения. 
Директор департамента первичного рынка Московской биржи Анна Василенко
Директор департамента первичного рынка Московской биржи Анна Василенко
В следующем году Московская биржа планирует запустить премиальный листинг для эмитентов с повышенным уровнем корпоративного управления. Компании, к которым предъявляются повышенные требования, получат дополнительную премию к своей цене за счет прозрачности и за счет того, что они обещают инвесторам определенный уровень защиты своих вложений. Московская биржа будет ставить на такие компании свой «знак качества».

В рамках форума заряженные оптимизмом итальянские предприниматели, чьи компании много лет строят успешный бизнес за пределами своей страны, отвечая на вопрос «почему итальянскому коммерсанту интересно работать в России?» поделились своим персональным опытом. 

Например, Федерика Барборо, управляющая судовладельческой компанией Pietro Barbaro, с «Роснефтью» в основных клиентах и офисом в Самаре, отметила высокий образовательный уровень и профессиональную компетенцию свой российской команды и в частности топ-менеджмента, с которым компания работает с 2005-го года. Среди трудностей, с которыми ее бизнес сталкивается в России, Федерика не могла не упомянуть неразвитость речной инфраструктуры. Впрочем, именно ее итальянская семейная компания, владеющая различными 25-ю судами и занимающаяся перевозкой нефтепродуктов и рафинированных масел, активно участвует в развитии отрасли. 
Итальянские бизнесмены внимательно слушали своих коллег, которые уже имеют положительный опыт ведения бизнеса в России
Итальянские бизнесмены внимательно слушали своих коллег, которые уже имеют положительный опыт ведения бизнеса в России
Гуидо Дамиани, президент ювелирной компании «Дамиани», выразил свое сожаление, что он и его компания не начали доверять России раньше. «Наша большая ошибка заключается в том, что мы не вышли на этот рынок прежде, сконцентрировавшись на Америке и Японии», – отметил он. 

В рамках круглого стола во второй сессии форума собравшиеся делились опытом, как нужно работать на иностранных рынках. Витторио Вольпи, президент наблюдательного совета компании «Микро Капитал», призвал итальянских бизнесменов «смотреть на Россию без предрассудков и свободным взглядом». Он уверен, что знание рынка является основным инструментом успеха: «Я 40 лет слежу за итальянскими предпринимателями в мире. Первое, чему я научился – «кто хочет, пусть едет сам, кто не хочет, посылает кого-то другого». Не нужно никого посылать, нужно ехать самому и погружаться в тему».

Алессандро Дечио из Unicredit Bank отметил высокое качество институциональных структур: «За все время, что мы оперируем в России, у нас не было ни одной крупной проблемы с активами, отличные отношения с партнерами и Центральным банком». 

Вечером того же дня организатор мероприятия компания General Invest пригласила гостей на торжественный ужин в честь открытия форума в ресторан отеля «Principe di Savoia». Здесь решение вопросов успешных инвестиций и развития бизнеса в России зависело в большей степени от убедительности и мастерства ведения переговоров заинтересованных сторон. 
Александр Нуризаде, генеральный консул Российской Федерации
Александр Нуризаде, генеральный консул Российской Федерации
Светлана Чупшева, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив
Светлана Чупшева, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015