27.11.2013 14:03      

Deloitte: у России самая сложная налоговая система

А самый привлекательный налоговый режим в Европе – у Нидерландов, показал опрос 940 руководителей из 29 стран континента.
Бизнес ждет от чиновников более понятных и предсказуемых правил игры
Бизнес ждет от чиновников более понятных и предсказуемых правил игры
Впрочем, «сложными» респонденты назвали подавляющее большинство европейских налоговых юрисдикций. Власти повсеместно стремятся повысить налоговые поступления и усиливают контроль над налогоплательщиками. Особенно заметны эти процессы в странах Западной Европы. Однако, вопреки распространенному мнению, размер налоговой нагрузки не так уж сильно влияет на инвестиционную привлекательность той или иной юрисдикции, следует из ответов на вопросы Deloitte. Гораздо важнее определенность и предсказуемость налогового законодательства, а также его толкования и применения.

Россия поделила с Италией последнюю строчку в списке семи крупнейших экономик Европы с точки зрения привлекательности налогового режима. Также респонденты чаще всего называли Россию, отвечая на уточняющий вопрос о том, в какой стране налоговая система самая сложная. В основном предпринимателей отпугивает изменчивость и запутанность нашего законодательства. Меньше всего негативных отзывов заслужили Нидерланды.
 
 
Страны с самыми сложными налоговыми режимами
 
 
1/2
«Понятность и предсказуемость в последние годы значительно пострадали везде. Россия здесь не исключение. Надо возвращаться к успешному опыту 2006-2008-го годов и договариваться о понятных правилах игры с законодателем и правоприменителем. Только тогда ситуация с притоком капитала изменится», – комментирует итоги опроса партнер Deloitte в СНГ Сергей Воропаев.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015