10.01.2014 10:30   7719   

Инвесторы скупают недвижимость в Москве

В минувшем году в столице прошло 84% от общего объема инвестиционных сделок с недвижимостью в России, подсчитали в Jones Lang LaSalle.
Активнее всего инвесторы вкладывают не в жилье, а в офисы и торговые центры
Активнее всего инвесторы вкладывают не в жилье, а в офисы и торговые центры
По предварительным данным, инвестиции в российский сектор недвижимости составили в прошлом году $8,1 млрд (без учета покупок земли, создания совместных предприятий и прямых продаж жилья конечным пользователям). Эта цифра оказалась несколько меньше, чем в предыдущие два года, однако она значительно превышает показатели кризисного и даже докризисного периодов. 
Высокие объемы инвестиционных сделок обусловлены, в частности, взрослением рынка. Покупателям становятся доступны качественные знаковые объекты, это делает возможным проведение крупных транзакций, поясняют в Jones Lang LaSalle. Так, доля сделок объемом от $300 млн увеличилась с 20-25% в 2007-2008-м годах до 40-50% в 2010-2013-м. Изредка проходят даже миллиардные сделки, которых прежде вообще не бывало.
В географическом разрезе безусловным лидером по объему инвестиций в российскую недвижимость остается Москва. В прошлом году здесь зарегистрировано 84% от общего объема инвестиционных сделок в стране, в Санкт-Петербурге – 6%. При этом вклад региональных городов увеличился до 10% по сравнению с 2% в 2013-м.

Традиционно самым высоким спросом у инвесторов пользуются офисные и торговые помещения. Вложения o второй из этих секторов увеличились в прошлом году в 1,8 раза, но такой скачок во многом объясняется единичной крупной сделкой – продажей столичного торгового центра «Метрополис». Стоит также отметить растущий интерес к складскому сегменту: благодаря продаже портфеля компании «МЛП» и рядy сделок по покупке складов в формате build-to-suit доля инвестиций в данный сектор достигла 14% против 7% в 2012-м году. А вот вложения в жилую недвижимость упали – с 8,2% до 0,7% от объема рынка.
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015