Вчера на форуме «Розничные банковские услуги», проходящем в Москве, представители крупных банков делились мнениями о том, в каких направлениях будет развиваться их ритейловый бизнес в ближайшие годы. Одни докладчики говорили о растущей роли транзакционных продуктов, другие о секьюритизации, а третьи предлагали коллегам по отрасли больше думать о повышении внутренней эффективности.
Вчера на форуме «Розничные банковские услуги», проходящем в Москве, представители крупных банков делились мнениями о том, в каких направлениях будет развиваться их ритейловый бизнес в ближайшие годы. Одни докладчики говорили о растущей роли транзакционных продуктов, другие о секьюритизации, а третьи предлагали коллегам по отрасли больше думать о повышении внутренней эффективности.
Форум "Розничные банковские услуги" уже в 12-й раз проводит Институт Адама Смита
По нескольким вопросам участники форума оказались единодушны. С одной стороны, все они отметили ухудшение качества кредитного портфеля — именно рост неплатежей стал ключевой причиной снижения прибыльности банковского бизнеса в 2013-м году. С другой — какие бы негативные факторы ни влияли сегодня на ритейл, будь то волатильность национальной валюты, отток капитала или регуляторные изменения, сектор продолжает развиваться, хоть и более умеренными темпами. «Мы все еще живем на хорошем рынке с двузначными цифрами прироста», — подчеркнула Екатерина Петелина, заместитель президента – председателя правления ВТБ 24. Ее прогноз по росту банковской розницы в 2014-м году — 15-20%. Поскольку в предыдущие годы аналогичные прогнозы ВТБ 24 сбывались, Петелина уверена, что и на сей раз реальность не сильно разойдется с названными ею цифрами. Особо она отметила, что в клиентской базе банков растет доля верхнего розничного сегмента и, как следствие, повышается его вклад в выручку.
Екатерина Петелина
Петелина видит несколько точек роста для ритейлового бизнеса. Так, банки могут и должны продолжать расширять сеть отделений для работы с населением. Здесь есть куда расти: если в Европе на 1 млн жителей в среднем приходится 475 отделений, то в России — лишь 266. Очень высоким остается потенциал для роста проникновения мобильного и интернет-банкинга. Наконец, большие резервы для развития розницы имеются внутри самих банков, которым следует пристальнее смотреть внутрь уже сложившейся клиентской базы. Кроме того, Петелина подчеркнула важность расширения мультиканального обслуживания.
Модератор первых двух сессий - Дмитрий Тарасов (Сбербанк)
Гораздо менее оптимистичен был руководитель направления секьюритизации «ВТБ Капитала» Андрей Сучков. Он призвал сообщество не паниковать, но все-таки готовиться к негативному сценарию, и процитировал в этой связи две свои любимые прописные истины: «хочешь мира — готовься к войне» и «помни о смерти». Как в период экономического роста, так и в период выхода из рецессии и преодолении экономической стагнации одним из эффективных инструментов фондирования и перераспределения рисков может стать секьюритизация. Общая сумма секьюритизированных активов российских банков по состоянию на конец 2013-го года превысила 140 млрд рублей. В России доля ипотечных ценных бумаг в фондировании ипотечных операций российских банков растет — в прошлом году она составила 10% и в этом сможет увеличиться, полагает Сучков.
Андрей Сучков
Первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов уверен, что флагманом роста в банковской рознице станут транзакционные продукты. Согласно приведенным в его докладе прогнозам компании BCG, в 2014-2018 годах доходы от транзакционного розничного банкинга будут расти гораздо быстрее, чем от кредитных и депозитных операций населения. Ключевыми факторами успеха станут наличие полного спектра таких продуктов, удобные каналы, комфортные современные отделения, умение наладить дружественные отношения с клиентами. Для соответствия вызовам рынка банки уже сегодня активно внедряют инновационные платежные технологии, отмечает Антонов.
Игорь Антонов
Используя неделовую лексику, член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский задался вопросом, какой банк строить — традиционный или клевый? В российской банковской рознице, по его наблюдению, появилась мода на инновации. Возникают банки, которые создают ощущение современности и необычности, например козыряют друг перед другом специфическими мобильными приложениями и другими примочками. Далее Верхошинский привел следующие данные: у банков в России 63 млн розничных клиентов, но лишь 15% – максимум 20% из них все эти «клевости» действительно нужны. Удивительно, что на этот, казалось бы, сладкий, но очень небольшой кусочек пирога претендует не один десяток банков разной величины — тех самых, которые вкладываются в инновационность и «транзакционность». Сам же Верхошинский клевый банк не строит, поскольку уверен, что инновационность в данном случае не принесет много денег. В традиционном банкинге инновации тоже нужны, но они должны быть максимально практичными. Причем важнее внутренние инновации — по принципу «сложно внутри, просто и понятно снаружи».
1/2
Похожих взглядов, как выяснилось, придерживается Дамиан Леклер, руководитель управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка. По его мнению, ключ к успеху в современной рознице — быть проще и удобнее. Необходима концентрация на клиенте, а не на продукте. Нужно фокусироваться на построении долгосрочных взаимоотношений и достижении максимальной эффективности всех процессов. Ярким примером последнему тезису может служить опыт банка в вопросе децентрализации: за счет переноса части бизнеса в Ярославль (сейчас там работает 900 сотрудников) «Райффайзену» удается экономить на операционных процессах до 50%.
Обсуждение банковской розницы продолжается сегодня в рамках второго дня форума.
Дамиан Леклер
Дарья Маслова (Finparty) и Роман Зильбер (Райффайзенбанк)
Георгий Чесаков (ОТП банк) и Олег Лагуткин (БКИ "Эквифакс")
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.