28.05.2014 16:25      

Биржевики и регуляторы обсудили деривативы в Москве

В российской столице завершается 31-я ежегодная конференция по производным финансовым инструментам, организованная Всемирной федерацией бирж и Международной ассоциацией рынка опционов. Эксперты из разных стран обменялись мнениями, в частности, о проблемах внебиржевого срочного рынка.
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
С приветственным словом к делегатам обратились заместитель исполнительного директора Deutsche Börse Андреас Прёйс и председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. На конференцию приехали профессионалы со всего мира, которые ставят целью повысить надежность своих рынков, отметил, в частности, Прёйс.
 
 
Андреас Прёйс
 
 
1/3
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева начала выступление с обзора состояния российского финансового сектора. Она констатировала, что не все меры по развитию биржевого и внебиржевого рынков, намеченные в рамках комплексной программы в 2009-м году, удалось реализовать. Так, сохраняются проблемы, связанные с трансграничной природой некоторых внебиржевых деривативов и возникающих из-за этого конфликтов юрисдикций.
 
 
Ксения Юдаева
 
 
1/3
Затем началась дискуссия о законодательном регулировании внебиржевого рынка производных инструментов, в частности об американском и европейском опыте в этой сфере и возникающих рисках. Соображениями на сей счет поделились исполнительный директор CME Group Джонатан Яким, старший советник по вопросам политики Chicago Federal Reserve Джон МакПартланд (по собственному признанию, скорее исследователь, чем представитель регулирующего органа) и исполнительный вице-президент Eurex Бернд Мак. Модерировал обсуждение исполнительный директор MexDer Хорхе Алегрия.
 
 
Хорхе Алегрия
 
 
1/4
Что мешает ввести единые международные стандарты клиринга деривативов? Их недостаточная проработанность, а также неодинаковая готовность разных стран к их внедрению, констатировали выступавшие. Процесс «выравнивания» глобального рынка производных инструментов уже идет, но проблема в том, что в мире находится не так уж много желающих выступать первопроходцами в этой сфере. Многие участники рынка готовы перенимать чужой удачный опыт, но не желают ставить эксперименты сами.
Второй день работы конференции открылся дискуссией о том, как можно стимулировать рост экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и стран СНГ и какую роль может сыграть в этом рынок производных финансовых инструментов.
 
 
Сергей Поляков (Московская биржа)
 
 
1/3

Текст: Александр Васильев для finparty

Фото: Светлана Беканова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015